Ближневосточная кухня, паб с крафтовым пивом, кондитерская, плюс ресторан с городской, киевской едой. Все они – центральные рестораны, Крещатик и окрестности, мы с вами обойдем пять (с половиной), это будет прогулка и 111 слов, о каждом.
Строго говоря, этот обзор новых мест надо начинать с «Бессарабии» Дмитрия Борисова, мы о ней писали в конце февраля, через неделю ботеге исполнится месяц, в этом обзоре рестораны примерно ее возраста. Но мы расскажем о новом ресторане Дмитрия Борисова, другом, совсем новом. В тестовом режиме вечером пятницы открылся Chicken Kyiv, с него и начнем.
Chicken Kyiv – цыпленок и чекин, авангардная, городская еда. Вдумчивая, серьезная, развивающая город кухня.
Это киевский извод украинского модерна, советский конструктивизм, Печерск, Городецкий. Это вшитая в подкорку память тепла, надежности и той красоты, которая считалась эталонной. Блестящие спинки кресел, полированные панели и мебель, лоск, прямая спина, музыка 70-х, – все лучшее, что было, что сохранила и идеализировала память. Большие окна, условное разделение на два этажа, витраж, изразцы, люстры – копии люстр на станции метро Крещатик, латунный петух, произведение искусства, мне он пропел, и вам пропоет. Внизу – бар, похожий на бар «Интуриста». Сервировка – хрусталь и салфетки из кружева ручной работы. Что касается еды – это рефлексия по поводу современной гастрономии: «Копченая утиная ножка с чатни, рванная курица с молочной булочкой и картошкой темпура, котлеты по-киевски из цыпленка и из судака, на французский манер, котлета рубленная из бедра, с трюфельным пюре, гороховый паштет (хумус) с цветной капустой, Chicken Kyiv с трюфельным паре и арбузными огурцами, они промаринованы как арбузы, шницель из грудки, куриный суп с двумя видами курицы типа рамена…., пока такое короткое меню на запуск», – итожит Борисов.
Где: улица Крещатик, 15/4; тел. 050 405 4055
Движемся дальше, пересекаем Крещатик, пройдем мимо Главпочтамта, нам нужна улица Бориса Гринченко и дверь, следующая за «Арбекиной».
Madame Josy – представляется кафе-кондитерской.
Десерты там и правда, закачаешься, они умные, они удивительные, они интересные и потрясающе, и главное – непозволительно вкусные. Гастрономическое меню Madame Josy небольшое, на страницу, завтраки (яичница из перепелиных яиц, 79 грн, омлет со шпинатом, грибами и сыром дор-блю, 85 грн, круассан «Бенедикт» с яйцом-пашот и слабосоленым лососем 97 грн, два вида блинов – сладкие с яблоком, 69 грн и не сладкие, с лососем и сливочным творогом 97 грн) перетекают в закуски (овощной кокот 84 грн, сэндвич-круассан с фуагра и инжиром, 114 грн) и салаты (крокеты из голубого сыра, запеченная свекла, грейпфрут и руккола, 97 грн). Плюс, разумеется, вино. В Madame Josy уютно, светло, доброжелательно. Десерты делают кафе Josy еще и романтичным. Наверное, неплохо быть самым романтичным местом в городе.
Где: улица Бориса Гринченко, 4; тел. 068 133 8087
Выйдя из кондитерской (купите пирожных с собой, очень красивая упаковка, коробочка-бант, лучший подарок, так можно подсадить всех подруг), идем к Прорезной. Выбор такой – сделать крюк, подняться к Ярвалу, найти арку с нужной вывеской, нырнуть в нее, направо, подвал, пришли. Тут варят пиво, и важно помнить – бар работает с 16:00.
Taphouse by Collider – фанатское заведение. В смысле его открыли знатоки, его любят и ценят знатоки, и есть за что – тут всегда отличный выбор пива (доказательство – объявление с текстом «Сегодня у нас на кранах (кранов, внимание, 12):
(UA) Collider Brewery Milk Stout – 30/50 UAH
(UA) Collider Brewery Anthracite Black IPA – 30/50 UAH
(UA) Collider Brewery Mozambique Pale Ale – 30/50 UAH
(UA) Collider Brewery Affectionate Krampus – 30/50 UAH
(Us) Arrogant Bastard Ale – 75/150 UAH
(UA) White Rabbit First One APA – 30/55 UAH
(UA) Philosopher pHfactory Artbrut – 30/50 UAH
(UA) Ципа Самотня S.M.A.S.H.* Pale Ale – 30/50 UAH
(UA) Ципа Під Паров Steam beer – 30/55 UAH
(UA) Ципа Червона Red Ale – 30/55 UAH
(CZ) Zámecký Pivovar Frýdlant MORION Irish Stout – 40/80 UAH
(CZ) Litovel Svetly Lezak – 40/55 UAH
(CZ) Litovel Tmavy Lezak – 40/55 UAH
(SC) Harvieston Old Engine Oil – 75/150 UAH» – это обычное, будничное, и обновляющееся заявление паба. Представьте, каков выбор бутылочного пива. И здесь отлично кормят едой к пиву, полноценное меню, не только закуски.
Где: улица Ярославов вал, 16; тел. 098 909 4196
Возвращаемся к социальной жизни, нам назад, к оперному, лучший ориентир – памятник Николаю Лысенко, пешеходный переход, пришли.
Fandom Coffee Bar – это место человека Эпохи Возрождения. В нем просторно, масштабно, классицизм, мрамор, умное освещение (с проектом там все очень, очень хорошо), и уютные столы-кресла. Кухня – ближневосточная и такая же как дизайн заведения – безупречная (суп-консоме из индейки с овощами альданте стоит 75 грн; филе радужной форели с овощами 225 грн; тель-авивский хумус 110 грн). Но даже если бы там кормили плохо, или не кормили, а просто варили бы идеальный кофе и идеальный чай моргентау, все равно, хорошо что есть. Fandom полностью реабилитирует бессмысленность торгового центра, в котором устроен.
Где: улица Владимирская, 49а; тел. 0688412722
Следующий пункт маршрута – новенький «Альтруист» на Горького, в котором уже перебывало полгорода. И есть еще одна явка по дороге, которую жаль сдавать, потому что непременно будет очередь. Во-первых, не написать будет несправедливо и нечестно, а во-вторых, это все-таки снова крюк. Явка вот она: это реинкарнация Bistro Bistro. Это очень маленькое кафе, в котором готовят лучшие хот-доги, с лучшими булочками, с лучшими начинками и лучшими соусами. Делают это недорого (около 50 грн), быстро, красиво и напротив Макдональдса. Макдональдс взят в осаду, с одной стороны он оброс Cookietone, теперь вот, Bistro Bistro.
Где: улица Ивана Франка, 27/31; тел. 067 240 1964
Итак, «Альтруист» – это вкусная ближневосточная еда для всех. Это питы и овощи. Это шум (очень шумно, что-то с акустикой, так задумано?) – это отсутствие этнических коннотаций, белый, доброжелательный (альтруист ведь), светлый лофт. И убийственно вкусная еда: питы с курицей и телятиной (87 грн), вы никогда не забудете баклажан и цветную капусту, их запекают в духовке, подают с тхиной, целиком (156 грн). Здесь потрясающе вкусное все: хлеб, ливанский сыр с базиликом, хумус (67 грн), тхина и вообще все закуски «в стол».
Где: улица Антоновича, 1; тел. 0 67 354 6479.