«Стейкхаус» на Владимирской – новый киевский ресторан Савелия Либкина.
На входе – мясная лавка. Слева полутуши, стейки, разделочные доски, правильные холодильники. Прямо – витрина, сендвичи с домашними колбасами из собственного цеха, кофе-чай – возможность перекусить, пока ждете фарш или вам нарезают битки.
Если вы пришли поесть, не просто забежать за мясом – через лавку нужно пройти, и остаться. И снова: «посмотрите налево-посмотрите направо»: слева оборудованная гардеробная, летом она будет превращаться в небольшую комнату, и вешалка – в люстру. Совершенная конструкция, как впрочем, и многое тут (на самом деле, все). Справа – столик, за которым можно оставить охранника/ков.
И – начинается «Стейкхаус» – царство еды, оливковых деревьев, бетона и промышленного дизайна. «Отойдите все», – просит Савелий Либкин, и толкает вагонетку. «С чего начинается ресторан? Как театр с вешалки – мясной ресторан начинается с мясной лавки, и вот, с этой телеги. Нагруженная продуктами, она будет ездить по рельсам через весь первый этаж ресторана, из кухни в бар, мимо гостей».
В глубине зала открытая кухня, но это лишь айсберг, нижняя часть ее находится в зоне парковки. Из паркинга проведен лифт, и теперь на нем можно подняться с парковки прямо в зал ресторана.
Над кухней висят таблички с цифрами, как на вокзале. Это табло с информацией о том, какой столик готов на выдаче, способ избавить официантов от пейджеров.
В витрине кухни будет выложено мясо для тех, кто в нем ничего не понимает: можно будет ткнуть пальцем «сделайте мне так», «так» приготовят.
За кухней – meeting room – небольшой зал на шесть человек, на всякий случай со всех сторон оснащенный бронированными стеклами. В зале отдельные лифт и туалет.
Где и какие должны быть потертости, свет, конструкции, уровни и зонирование, – думал архитектор Денис Беленко. Ресторатор и дизайнер хотели создать ощущение того, что гости попали на завод, фабрику мяса.
Беленко нашел в Винницкой области старые дома, разобрал их на балки. Все деревянные поверхности и конструкции ресторана сделаны из 36 кубов леса, образовавшегося из разобранных двухсотлетних особняков.
Это – «сын» одесского «Стейкхауса» («отцу» в этом году исполнилось 19 лет) с интернациональной командой, тут работает одесская команда из «Стейка-отца», бренд-шеф компании Андрей Величко, пара итальянцев и один израильтянин. Понятно, будет замечательно вкусно, все: и несладкие эклеры с копченым лососем и черным соусом айоли, и рубленая говядина в виде тартара, и цыпленок с соусом тонато, и бифштексы, и бургеры… и даже медовик с кремом из черного трюфеля.
Неофициальное открытие состоится в пятницу, часов в семь, тихо, с маленьким меню на открытие.
Сегодня на ужин:
Салат из печеного баклажана, шпината с азиатской заправкой – 140 грн
Овощи из печи с соусом понзу и песто из кинзы – 130 грн
Бургер из говяжьих потрохов – 180 грн
Шоколадный торт с мороженым из мяты – 120 грн
- Где: Владимирская, 49,а, вход через мясную лавку
- Телефон для бронирования:0672306444