InKyiv и ресторатор Галина Фрунзе продолжают изучать обеденный город. Маршрут пятый: где поесть на Подоле.
Мы стоим у Житнего рынка (внутри все неизменно, это олдскульный рынок, никакого инстаграмма и быстрой еды).
Слева от входа — бывшая «Олива», нынешняя ФФ, «Файна Фамiлiя». Вы знаете о ней, если не все —многое. В ней многолюдно, быстро, ожидаемо. Мы идем направо — разглядываем Валы и окрестности. Верхний Вал — кофейня London. Нижний — сразу череда The Burger Mexico, «Хинкальня», Honey, небольшой перерыв, и что-то там гриль (все ругают). На Верхнем их визави — «Волконский» (пусто) и «Мафия». Следующий квартал — «Зрозуміла Їжа» — тут довольно приятно, мило, людно, плюс стойка со здоровой едой на вынос, можно пообедать и за столиком.
Прогулочным шагом, заглядывая за многие двери (кофе в окошке, магазины эко-еды) мы дошли почти до набережной, и повернули, вернулись к еде.
На Межигорской есть место, которое сложно рекомендовать как что-то определенное: «только для завтраков, в остальное время ни ногой»! Или: «Ну, ужин, конечно». Неоновая вывеска Hum:Hum, входите, и наступают котики и очень мило. Это хумус-бар в котором сочетаются фастфуд, ретро-закусочные одноэтажной Америки, и отложенные мечты о ЗОЖ. Тут царит розовый (цвет) и хумус. Классический, с авокадо, с печеным перцем, с оливками, с тыквой, со свеклой…. Есть даже сладкий хумус — с финиками и шоколадом. К хумус подают питу или лепешку. Можно попросить к хумусу вяленые томаты, оливки, овощные палочки, начосы. Еще есть роллы (фалафель-ролл с овощами и горчичным соусом) и салаты (киноа, свекла, козий сыр или: печеный перец, фалафель, шпинат). И раз сейчас мы говорим об обедах, то вот: на обед можно съесть салат, веганский суп, с красной капустой, сливками и кешью, а на второе заказать фалафель, хумус, ну и там — шарики фалафеля, зелень, свежие овощи, мексиканские перцы… Счет на двоих: хумус, ролл, пита, кофе – 260 грн. Вино — вечером. Мяса и рыбы нет.
После пересечения с Межигорской на Хорива образовался почти кластер с заведениями — винный бар Win, 3B Cafe, блинная BlinStory, ирландский паб O’Connors (в нем есть бизнес-ланч за 65 грн, по крайней мере, есть плакат о нем).
В 3B Cafe нет бизнес-ланчей, шумно и бургеры. В блинной бизнес-ланчи есть, и даже нормально (окей, красиво) красиво выглядят. Просто в блинной много пластика в интерьере и она слишком заботится об инстаграмме и «чтобы было красиво».
Мы идем в Win: это неочевидное место для обеда, в нем отличные кухня и вино, бизнес-ланчи ввели в меню с неделю назад.
Делаем заказ, засекаем время. Вспоминаем пройденное — каждый будний день есть грузинский суп сложновато (это мы о «Хинкальне»). Да, можно пообедать в Honey, и это почти выход, только вот в Honey с основным меню все стало не слишком интересно (а иногда плохо), и лучше снова сосредоточиться на десертах. The Burger Mexico — тоже почти выход, но скорее это заведение для семейного, чем делового обеда, и кухня (все же) не на каждый день. Фаворит «Файна Фамiлiя», тут объединяется коллективное общее прошлое и что-то непонятное от средиземноморской кухни.
— Предположу, что тут (на Подоле) нет той публики, которая предпочтет обедать дорого, но вкусно.
— Галя, три огромных офисных монстра. А место с симпатичными обедами на вынос только одно. Полтора.
— Вокруг «Бифа» много офисов, и место под офис там стоит дороже, чем здесь, значит и компании там такие, которые могут позволить себе высокую аренду, и дорогих сотрудников. Здесь офисы дешевле, зарплаты ниже.
— Там белые воротнички, здесь синие?
— Примерно.
Наш заказ приносят через 10 минут, одновременно, я ем ланч (и отчитываюсь), Галя заказала салат. Это ценно и важно, когда блюда выносят всем гостям сразу. Галя обращает внимание на посуду — все тарелки, и чашки — последовательный симпатичный лукбук.
— Подол похож на сиротку. Ну, или приемного сына, — говорит она. — Не понимаю, как живут рестораны той части Сагайдачного, где перекрыто движение. Там, где движение сузилось, еще теплится жизнь. А здесь… очень красивые дома, в том смысле, что их интересно разглядывать, в ужасном, потрепанном состоянии.
Мы отвлекаемся на еду. В ланч входит салат с сыром халуми, свежим горошком и огурцами (хороший!), суп дня (официант уверяет, гречневый) и судак с цветной капустой. Подкидываем вопросы-задачки официанту, он справляется.
— Среди всех Валов мы видели людей только у мест, где варят кофе, в блинной и бургерной. И, по традиции, мы прошли мимо «Пузатой Хаты». Почему все так?
— На весь район должно быть одно место с высоким чеком, в котором приятно сидеть.
— Из центра Киева кажется, что Подол живет активной ресторанной и светской жизнью.
— Так только кажется.
Суп потрясающе вкусный и красиво подается с чипсами (тортильей?), наверное, строго соблюдающие пост будут в этом случае озадачены их составом.
— У нас в «Андере» была дилемма в связи с Великим постом. Мы сделали постное меню. Еще у нас есть ланчи. Вопрос: делать в ленчах постные позиции или не стоит, они уже есть в отдельном меню? Решили в первую неделю поста ничего не делать, у нас есть тетрадка отзывов гостей. Если будут пожелания, быстро включимся к следующей неделе.
— Обратная связь работает?
— Да! Я не знаю, что без нее делала бы. Шеф говорит, что и ему полезно, он эту тетрадку внимательно читает.
— Галя, думаю, что эта связь работает, потому что связь с рестораном персонифицирована, ресторан — это вот она, ты.
— Но и официанты спрашивают по-настоящему заинтересованно. Это не тот случай, когда у тебя спрашивают: «Вам все понравилось?», ты обдумываешь ответ, а отвечать уже некому, официант ушел, ему не интересно. Нашим — интересно.
Знаешь, я ведь ресторанах обычно не жалуюсь. Даже если не все нравится, я говорю: «Спасибо, все было хорошо». Но бывает, что спросят так, что хочется участвовать: «Знаете, суп пересолен, предупредите шефа». Я не буду писать цветисто-разгромный пост на фейсбуке, просто тихо скажу, пусть у меня спросят.
Я продолжаю расточать комплименты супу. Мы отмечаем, что к обеду подали очень вкусный хлеб. Галя — о неизбежности маркетинга в ресторанном бизнесе: можно идеально готовить, но ресторан требует коммуникации. Если ресторан о себе молчит, меню про него уже ничего не сообщает миру. На людей со всех сторон сыпется реклама, из этого активного потока что-то кого-то цепляет.
Мне приносят судака, мы спохватываемся: ни одной фотографии! Все съедалось до того, как вспомнили о необходимости съемки.
— Дежурный, формальный маркетинг в ресторане выглядит плохо и бездарно, — развивает Галя тему маркетинга.
— Вы этим и не грешите.
— Мы совсем мимо этого.
— С твоим рестораном у половины города связаны важные воспоминания. Предложения руки, первые свидания, мне у тебя была обещана моя собака, и я помню эту дату. Мне это важно. Всем это важно.
— С маркетингом надо острожно, его нельзя использовать как шаблон и рассылку. И заимствовать чужой нельзя. Только свой опыт.
Мы просим счет, разглядываем проезжающий трамвай и дом напротив.
— Это украинское барокко? — Галя.
— Да, это оно. Знаешь, у нас есть эталонный чек, с которым можно сверяться, называется «пообедать как в BАО?, дороже BАО?»Стол у нас номер пять, зал у нас номер один. Платим по чеку, выходим смотреть второй зал, вдруг там кто-то есть, но там пусто, может потому, что Win — вечернее место.
Итого: красивая прогулка от одного края Контрактовой до другого — это несколько привычных и понятных по центру города ресторанов, несколько закрывшихся заведений. Плюс очень некрасивый заповедный «Теремок» в очень русском стиле у метро. Плюс несколько неубедительных кафе. И совсем мало по-настоящему интересных кафе (баров, ресторанов), не просто для обедов или ужинов — чтобы проводить в них время.
Но в этом месте мы готовы сказать: мы не специалисты по Подолу, если мы что-то пропустили, напишите нам об этом обязательно, и мы с радостью там побываем.
The Burger Mexico
- Нижний Вал 17/8
- С 9:00 до 3:00
- Фахитас, тако, кесадилья, буррито…
Honey
- Нижний Вал 19/21
- С 8:00 до 22:00
- Салаты — от 105 грн, супы от 75 грн, основные блюда от 125 грн
«Зрозуміла Їжа»/ CORNER 13
- ул. Межигоркая, 13/34
- С 8:00-22:00
- Бизнес-ланч можно собрать как конструктор: суп или борщ на выбор 15 грн, два вида салата 15-25 грн, мясо (тефтели или куриные сердца) 25 грн, гарнир (их тоже два, на выбор) — 15 грн
Hum:Hum
- ул. Межигорская 13/34
- С 10:00 до 23:00
- Классический хумус 78 грн, фалафель-ролл 72 грн, суп — 55 грн, салаты 82 грн
3B Cafe
- ул. Хорива, 23
- С 10:00 до 5:00
- Салаты от 89 грн, бургеры от 135, супы — от 45 грн
BlinStory
- ул. Хорива, 14
- С 10:00 до 23:00
- Салаты от 79 грн, супы от 49 грн, но ходят сюда за блинами, например блины с куриным филе и томленым шпинатом стоят 62 грн