• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Бизнес-ланчи с ресторатором

2.7K Просмотров 18.04.2018

Бизнес-ланчи с ресторатором Pin It

Что вы едите в обеденный перерыв? Суп в столовой, еду из дома? InKyiv изучает обеденный город, и рассказывает где можно поесть быстро, вкусно и недорого. Куда дойти от работы за пять минут, и где лучше обедать одному, а где – провести деловую встречу? Наш новый (одиннадцатый уже)  маршрут злободневный, он называется Je suis «Ярослава».

Мы встречаемся на Львовской площади и идем вниз по Ярвалу и Прорезной, на этих двух улицах чаще прочих назначают встречи, чаще всего деловые, но и просто, столкнуться с кем-то на Крещатике трудно, тут — проще простого. 

Первое место, в котором кормят (недорого, быстро, вполне нормально, это мы говорим как мамы) — кафе при Университете театра и кино имени Карпенко-Карого. Подвал, запах гречки (не худший) — подносы, витрина. Гречка, блинчики, мясо, салаты, первое-второе-компот (средний чек около 60 гривен, 100 гривен — потолок). 

первоекафе

Потом идут Бистрономия Chang  и  «Чичико»— оба без бизнес-ланчей, в «Чанге» накормят  быстрее. Оба оставляют приятное впечатление (ИнКиев писал о них,  некоторые заведения, открывшись в прошлом году, успели измениться, —  к лучшему, и к худшему, или закрыться, эти оба — ок), официантам последнего (по пути следования) мы мысленно сделали замечание. «Знаешь,  — сказала Галя спокойно — у меня официант, который прощаясь с посетителями, добавил: «спасибо за то, что выпили у нас чай» — был уволен в тот же день. Посетителям в ресторане должны быть рады, и точка. За то, что вошли, вне зависимости от того, сделали заказ или нет, и того, что заказали». 

30656490_991207107696342_4064534230326050816_n

Мы заглядываем во все арки (а вдруг внутри ресторан), доходим до пересечения с улицей Гончара. С этого места и вниз начинается хлебная улица. Boulangerie — это место два в одном: булочная  (просто купить хлеб, круассаны, булочки) и кафе. С понятной едой — суп, салат, сэндвич. Бизнес-ланч быстр, стоит 75 гривен, а значит вполне конкурент даже студенческому кафе. В обед тут людно.

буланжери

Напротив «Буланжери» — Tartine. В лавочке на входе объявление о том, что Tartine объединился в «Кифлыком» (и это круто), мы просим меню, видим бизнес-ланч, заказываем. 

— Это одна из открыточных улиц города, она играет важную гастрономическую роль просто потому что вот  — «Рэдиссон», вот — Золотые ворота, развернуть карту, понять куда двигаться. 

— Она играет важную гастрономическую роль потому, что тут много посольств, их сотрудники любят селиться рядом с работой. Иностранцы любят старый город, он отчасти напоминает им дом. И они мало едят дома, так привыкли. Поэтому в этом районе для ресторанов важно не количество людей, а их качество. Есть районы многоэтажек, огромных офисных зданий, жители этих районов не тратят так много денег на питание вне дома, как тратят их в этом районе. И он изначально был хлебный. 

— Галя, давай поговорим о «Ярославе», у каждого есть список любимых пирожков из нее.

— Но входишь — очередь и стойкий запах борща. 

— Люди голосуют ногами (потому что цены) и потому что вкусно, и стоят в очереди, игнорируя запах. И не взирая на (иногда) безыскусно-хамоватый сервис. Но, когда в фейсбуке появилась весть о закрытии, все прочитали все что могли — о многолетней истории с 1947 года (еще 30 лет и стукнет сто лет!), о булочках с корицей, о том, что чьи-то мамы уже любили «Ярославу». А что известно (сказано) по делу? Кто закрывает? Кто владелец?

— Я читала, что владелец —  Трудовой коллектив. 

— Если коллектив ее выкупил, и здание в его собственности — кто инициатор наезда? Кому нужно помещение?

— (тут мы пожимаем плечами). А вы знаете? Хорошо поговорить о ностальгии, а по делу?

— Хочу заметить, — говорит Галя, —  я не киевлянка, специальных теплых чувств у меня по поводу пирожков нет. Факт чужой ностальгии я просто приняла к сведению.  Я попробовала перепичку (тут без комментариев),  а «Ярослава» меня удивила. Объясню: в какой-то момент я заинтересовалась темой хлебобулочных изделий — пирожков и булочек. Стали открываться «Тети Клары», мне было интересно, я стала заходить и пробовать  булочки из «Буланжери», булочки в Le Silpo (очень вкусные, кстати, булочки), пирожки в «Тете Кларе»… Словом, у меня все началось с исследования «Пирожки для персонала» — я приготовила, они получились очень вкусные, с руками можно съесть. Я написала пост в фейсбуке о том, что надо открывать пирожковую. С этого и начались мои пирожковые дегустации. Я зашла в «Ярославу», и купила три пирожка. Купила, и забыла. Вспомнила о них на следующий день, я перепробовала массу вариантов пирожков, и понимала, что пирожок на следующий день — это уже несъедобно. Я развернула пакет, попробовала. Я их съела! На следующий день они были офигенно вкусными. 

Нам приносят крем-суп из шпината. Отличный, внятный, свежий, плотный вкус. Порции большие, мы пилим бизнес-ланч на двоих, и это здорово, потому что этот рассчитан на взрослого мужчину, которого обычно трудно накормить. Но одним этим супом — можно.

тартин

Мы едим, размышляем, что у нас дальше. И потом нам приносят второе — это хорошая  паста с овощами и сыром. 

30697887_991209267696126_2082696226708389888_n

Компот заслуживает высших оценок, это  не разбавленное водичкой варенье — он как у бабушки, которая любит внуков. 

поль

Мы переходим дорогу в Paul — и пытаемся выяснить, почему, в какой момент есть в нем стало неинтересно. Входим, изучаем витрину, читаем меню — и выходим в булочную напротив, на всякий случай. Она не анонсирует бизнес-ланчи, а вдруг они есть.

30716119_991209454362774_1029834824304558080_n

В витрине  сэндвичи, мы фотографируем те, которые могут стать частью обеда. Нам строго говорят: «Фотографировать запрещено!» «Почему?»  — как-то не слишком всерьез удивляемся мы. Девушка не объясняет причину, но зовет юношу, видимо для убедительности и наглядности запрета. Юноша ссылается на администрацию, и тоже как-то невнятно. Мы выходим, и обещаем никогда сюда не возвращаться. Галя особенно:  «это —  яркий пример, когда персонал портит все».  

Мы встречаем знакомого, раскланиваемся с ним, на вопрос что тут (на пороге булочной) делаем, отвечаем: едим. «Понимаешь, мы тут обедаем, — объясняет Галя, —  а где обедаешь тут ты?

— Ну «Поль» — это так, на троечку. Когда я один, и мне не надо «производить впечатления», я могу пообедать в «Буланжери», у меня есть любимый столик у окна. Ну, или можно зайти в «Чанг» — не чудо-чудо, но и не ужасный ужас. Нормальный (и быстрый) фо. Следующие рекомендации выходили за рамки маршрута (кофейня на Сечевых стрельцов). Мы прощаемся, и переходим в «Ярославу». Очередь, запах, — вечные ценности и визитная карточка.

ярослава

Спускаемся в нижний зал и изучаем меню. И доспехи. Цены говорят о том, что тут оазис годов, наверное, 70-х. Доспехи (видимо) — о том, что тут дышит история. Тут фотографировать нам тоже запрещают, но зато объясняют почему. «Тут авторский дизайн, владельцы (кто вы?) — запрещают, чтобы его не позаимствовали». 

IMG_5657

Мы стараемся не ржать. Хохочем уже наверху, Галя обещает передать Денису Беленко как надо относиться к авторскому праву. А то что же это, все ходят и фотографируют! Сколько хотят! 

30707257_991210617695991_6748166127718760448_n

Дальше пешеходный переход — «Iдальня (пиццерия) buona sera», аптека, Honey. В «Ханни» все-таки лучше есть пирожные, если все же надо пообедать — советуем сэндвич. Он бюджетен и съедобен. Рядом кафе Мирра.

мирра

В нем быстрая еда to go. Салатики, сэндвичи, супы. Немного запотевшая витрина, немного более демократично (чем требуется), немого больше похоже на салон красоты (чем кафе). Переходим дорогу — и застываем у вывески с меню ресторана (кафе?) «Мон Шер». Название — понятное. Меню не слишком. Ливанская и узбекская (?) кухня. Бизнес-ланч, впрочем, есть. 

мон шер

Мы идем дальше — по левой стороне улицы, во дворе театра «Сузирье» будет  Taphouse By Collider  (нет обедов), по правой — бар Малевич (вино и закуски) и новенькое кафе-бар «Дефицит».  В «Дефиците» даже и вкусно кормят. Но неинтересно. Тут продают ностальгию (все как раньше, в те самые времена, когда ничего не было), но нам ее не продали. Закуски и салат — принесут быстро. Суп и горячие блюда надо будет подождать, минут 20. 

30051741_831071260427550_6711019955706354737_o

Потом Кенасса, потом мы обходим те места, о которых уже писали, разглядываем закрывшееся кафе с органической едой напротив Золотых ворот. Как можно есть там, где продают кремы, тоже органические? Теперь тут, кажется, будет что-то кондитерское. Пересекаем Владимирскую, покидаем Большую Подвальную и идем по Прорезной. Слева паб «Сундук», справа — кафе в подвале «Метла», совершенно пустая Cantina, и еще один паб, «Троллейбус». А — и еще кальянная Stoner Bar. Вы можете есть, там где курят кальян? Там тоже никто не ест.

Мы проходим кассы Молодого театра, вспоминаем про билеты (каждая свое: я — о том, что надо купить билеты на «Серпень: Графство Осейдж». Галя  — о спектакле «Маруся Чурай» по Лине Костенко, в смысле — не просрочены ли уже купленные билеты? Ниже будет арка и ресторан «Толстый и тонкий», который прервет эти прекрасные мысли. 

Вы помните 1990-е? Лучше не так, вы помните саундтрек Морриконе к фильму «Хороший, плохой, злой»?  — он тут не просто уместен. Звенит в воздухе, без спроса.

Это место, входная группа которого заставляет вас подумать многое, но сначала слово «ого». Есть бедные кафе разновидность-шалман. Есть богатые. «Толстый и тонкий» — разновидность номер два. Входим (у нас же исследование, да), нас встречает пять человек — безрадостная (печальная) девушка-хостес, два охранника (один в предбаннике), гардеробщик (такой, как в шпионском триллере) и дедушка  (как и полагается  — такой, как в кино про мафию). Пока девушка предлагает оставить верхнюю одежду, замечаем на на ее столе красивый серебристый муляж книжки Хемингуэя. Допустим, я — условный посетитель, и я думаю следующее:  что-то не хочется отдавать верхнюю одежду. А что будет, если открыть книжку? И черт возьми, не надо на меня так смотреть: на мне ботинки L’Autre Chose и рюкзак  Александр Вэнг, я могу себе позволить обед в вашем ресторане.  Вопрос: а что все-таки внутри книжки? — остается без ответа. Мы даже не фотографируем меню, которое все же просим, и читаем долго.

— Почему-то в дорогих ресторанах иногда случается сбой, персонал начинает задаваться, — говорит Галя. У официантов появляется апломб, на лбу читается — «какие мы крутые». Это все, персонал живет в клипе про Dolce & Gabbana. При этом не обязательно владельцы просят транслировать именно это. 

Ниже будут корчма «Тарас Бульба». У меня был такой по дороге на работу, в Москве. Потом — закрывшаяся Kartata Potata. Потом — Druzi cafe, которое почему-то любят студенты, в котором нужно долго ждать заказ, и которое, в общем-то, не про еду. Крещатик, другая сторона дороги, возвращаемся. Поднимаясь к Владимирской, мы заходим в «Хмільний князь». Да — это пивной ресторан, но сто лет назад Василий Микулин говорил мне, что очень неплохой. Считайте это гештальтом. 

князь

Ресторан и правда, хорош. И  с обедами в нем все на удивление нормально. И с бизнес-ланчами красиво. В общем, пройдя сверху до низу, мы выбрали бы два места: Tartine и Хмільний князь». Ну и «Пантюшу», но он был в другом маршруте. 

бизнес-ланчи в городеГалина ФрунзеЕстьКонстантин Данилюк
Share

Читайте также

Просмотр

«Сделать нормальную службу»

Просмотр

Вино, кофе, еда

Просмотр

Барбареско, франчакорта Berlucchi 61 или фриулийское Vintage Tunina 2015

Просмотр

Бизнес-ланч с ресторатором

Просмотр

Зернышко

Просмотр

Место для своих

Просмотр

Еда, любовь, «Любчик»

Предыдущий пост

Противоположность любви

In 111 слів

Противоположность любви

Просмотр

Следующий пост

Лабораторная работа номер четыре

In 111 слів

Лабораторная работа номер четыре

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: