Мы с ресторатором Галиной Фрунзе выясняем, где обедать на БЖ.
Начинаем с Bassano — согреть пальцы, обсудить маршрут (это было ровно за две недели до сегодняшней публикации, никакого солнца, мороз, снег, пробки).
Вся Большая Житомирская довольно понятно очерчивается двумя площадями — Михайловской и Львовской. От Bassano в сторону Михайловской еды почти нет — в Panna Pasicheria вам не понравится кухня. Graal — еще более странное место, c единственным плюсом в карму — свободной парковкой. В «Чачу» мы не пойдем (в маршрутах кажется, номер три и номер пять мы объясняем, почему). Новый рыбный ресторан Catch — это очень хорошо. Потому что он понятный, четко артикулированный. Дорогой, с дорогой рыбой, с нормальным, соответствующие ремонтом и дизайном, без бизнес-ланчей (но пообедать в нем можно). Просто на будний обед нам жаль столько тратить. «Черный поросенок» не вызывает ни интереса, ни желания в нем есть, ни желания узнать «а как там вообще». Про «Спотыкач» известно (уже с год примерно), что ходить туда пока не стоит, «пока» не закончилось. Поэтому «Бассано»:
— Непонятное мне зонирование, — оглядывается Галя. Холодильник с проссекко, много вина, мороженного — девочки вошли, решили — праздник и «выпьем по бокалу», и тут взгляд падает на стойку с продуктами, и включается: «а что у меня в холодильнике? купила ли я еду домой? Не купила, а собиралась ведь, надо заехать на рынок», и все — конец праздника. Настроение сесть и выпить пропадает.
— Но с другой стороны, куда поставить эту стойку? Входящий видит ее сразу, и думает, о, буду уходить, куплю домой паштет и ряженку.
— А зачем она тут? Это кондитерская плюс настроение.
— Здесь еще и кормят.
—Тогда может, поставить эту стойку туда, где кормят, — Галя открывает меню, — да, вижу, кормят.
— Мои знакомые покупают тут еду с собой.
— Интересно, тут готовят пасту без яиц?
— Сейчас спросим.
Мы договариваемся идти по обеим сторонам Большой Житомирской, четной и нечетной и заходить везде, а обедать, как получится. Яйца, кстати в пасту тут добавляют, если кому интересно, а мы выходим в морозный город.
Первое что видим — Buena Vista Social Bar. Точнее не так. Мы видим большой и широкий козырек, для того, чтобы увидеть название, надо отойти в сторону и попрыгать. Ну, или спросить у официанта.
Мы овладели этим знанием всеми способами. В «Буэна Виста» наверху в одиночестве сидит охранник, внизу едят сотрудники офисов. Меню-конструктор, цены доброжелательны к студентам и школьникам, но. Но одна моя подруга сказала, что продукты в этом ресторане хранят на полу, возле кухни — «полная антисанитария, сама понимаешь» — кухня выходит на черную лестницу, такой дом, все видно жильцам.
Следующий — Indokitai. Колониальный, французский Индокитай между первой и второй Мировой. Изумрудные стены, изумрудный чай, отличная выпечка, изумительный карп — ради этого стоит не забегать на обед, но приходить и никуда не спешить.
Мы идем дальше. Идем, и думаем, — сейчас будет лирическое отступление: почему так всегда — одна сторона улицы относительно жива, другая умирает. Драгоценные фасады четной стороны БЖ осыпаются на глазах. Давно вы видели Дом со змеями? А «молодую невесту» дома 32? Отступление закончилось, мы входим в Asiatique, БЖ, 21.
На первом этаже владелица Виктория Пархоменко дает интервью и отвлекается на пять минут — поздороваться и рассказать об обедах в своем ресторане:
У нас есть азиатские гастроланчи. Вы как раз попали в момент, когда заканчивается проработка, и китайский обед мы меняем на корейский. Сегодня у нас суп Вонтон на овощном бульоне — с овощами, с соевыми ростками и вонтонами, китайскими пельменями. И бао-бургер в белой паровой булке с начинкой на выбор: те, кто ест мясо — с курицей, со свининой; те, кто есть рыбу — с фишкейком карри, кто не ест всего этого — с индийским жареным тофу.
По лестнице на второй этаж вслед за владельцами поднимается бигль. Во все заведения Виктории Пархоменко можно приходить с собаками, ну, вдруг вы не знали.
Мы заказываем ланч (суп плюс бургер с фишкейком), засекаем время.
Тихонечко между собой критикуем официанта — отчасти напрасный юмор, отчасти внешний вид: он ходит, завернувшись в плед, как в тогу. Через минуту владелица встает и делает ему замечание.
— Есть люди, которые обращают внимание на неочевидные мелочи. Есть те, которые обращают внимание на очевидное. Каждый замечает разное. А есть люди, которые ничего не замечают, комментирует говорит Галя.
— Думаешь, было заметно, как мы шепотом критикуем официанта?
— Наверное.
Проходит 10 минут, нам приносят суп, большая порция, нам ее безболезненно делят на две тарелки. Это вкусный, полезный, горячий суп, вонтоны с овощной начинкой хороши. С бургером сложнее, простым сервировочным ножом его разрезать невозможно, мы просим большой, приносят, пилим. Начинку бургера с карри хвалим, в паровых булочках мы не разбираемся.
Просим счет: дороже, чем у Борисова — дешевле чем в BAO — это наши два индекса киевских обедов. «Расплатились, и вышли на мороз» — это рефрен прогулки по БЖ.
По морозу идти недолго — угол Гончара, «Косатка» — бывшая мекка окрестных хипстеров. Когда-то у «Касатки» было модно фотографироваться, в ней самой чекиниться, все прошло, новой славы пока не наступило.
Дальше по Гончара Das Ist Gut — место быстрой еды и шаурмы. Три вида шаурмы, курица в травах, ланч-сет (кусок курицы, салат, картошка). Возможна доставка «по району». В двух шагах от шаурменой — ресторан Tri: — здоровая еда, актуальная в пост и для простых смертных; тут есть бизнес-ланчи.
Входим. В Tri: почти полная посадка, звучат птичьи трели, в остальном тихо — взрослые работают, не шумят даже дети. Мы делаем заказ (бизнес-ланч, конечно) и конечно же, разговариваем очень тихо.
— Есть такие форматы, когда здоровая кухня пропагандируется, но не видна. А есть интересные и живые, в Нью-Йрке например, есть программа, по-моему ее финансирует город. Представь, Манхэттен, миллион домов, бетон, стекло, и на крыше небоскреба — сад, виноградник. Это проект про городскую легенду, вино с Манхэттена, представляешь, сколько оно будет стоить, и неважно, каким оно окажется на вкус.
— Галя, а у нас есть такой проект, чтобы про ЗОЖ, ответственность и успех? Успех в том смысле, что сам проект успешен и приносит деньги?
— Думаю, нет. Но мне нравятся люди, которые могут наплевать на множество условностей, и их гости делают тоже самое. Я им по-хорошему завидую.
Проходит пять минут — нам приносят обед. Суп-пюре (у Гали морковный, у меня грибной), плюс конвертик из темной полезной муки, кажется, спельты, у меня со шпинатом, у Гали с фасолью и чем-то очень полезным, плюс салат, с салатом просто, он одинаковый — морковь, масло и микрозелень. Суп — очень гуд, вкусный, есть его интересно, и это самый простой комплимент простому супу, в котором со вкусами не играют. Вокруг нас все едят ланчи, мы не выворачиваем шеи, это видно по подаче: суп подается в стеклянной кружке. На наш невегетерианский вкус суп хочется досолить, поперчить, добавить зелени, сливок или сыра.
— Заведения о здоровой еде и внимательном отношении к себе набирают обороты, скоро ЗОЖ войдет и покорит Киев. Ну, мне кажется, — добавляет Галя
— Мне казалось, что БЖ — это ресторан в каждом доме, и вообще что БЖ про кофе. Мы прошли больше половины, не встретили ни одной кофейни в чистом виде.
— На углу с Владимирской все плотно, потом пусто, потом будет плотно у Львовской, наверное.
Мы пробуем пирожки друг-друга, важно им киваем, они очень вкусные. Непросто наверное, готовить суперполезные блюда, чтобы они были интересны гастрономически.
— Хорошо, что есть такое место, говорит Галя. Такие места должны быть, единственное — им сложно быть прибыльными. Они выглядят как заведения энтузиастов, скорее всего они — хобби. И многие вегетарианские рестораны закрываются потому, что нет возможности заниматься ими как хобби, а как бизнес они невозможны, или очень тяжелы.
— Они держатся на энтузиастах.
— Зато это такая еда, которую ешь и думаешь: ну какой же я правильный молодец.
Счет—на мороз. Дальше ко Львовской будут: кофейня, пивная, относительно новое место Yummy Mummy с конткат-баром уже успело закрыться, еще одно место, где кофе в окошке варят в джезве и на песке.
«Драже» в сквере на площади закрыт, а жаль. Другая сторона — Bee Garden —городское кафе, витая лесенка, невнятный месседж. Нет, он озвучен в релизе.
Но должен быть понятен и без релиза, а пока нет. Мысль про «кофе-десерты» — понятна. Про «полезную еду» и ответственное отношение к локальному производителю — не очень. Блюда в витрине или из меню можно взять с собой на вынос, кафе крошечное, и это отличная возможность. Чем кормят в «Пчелином саду»? — завтраками, салатами, сэндвичами, вечером к этому можно взять вина или коктейль.
В «Тургенев» нет сил зайти (примерно так же, как в «Репризу»), мы исследуем две стекляшки основания БЦ на Львовской – «Вертута» с выпечкой и разными (сладкими и нет) начинками, тесто фило, из которого пекут в том числе и вертуты — пресное, легкое, без яиц.
И бар Apteka – идейную рюмочную с меню. В два часа дня повар еще не подошел, а напиваться не входило в наши планы. Остальная земля — уже Кудрявец, улица Сечевых стрельцов.
Дорогие друзья, следующий маршрут можем пройти по вашим рекомендациям.
Bassano Dolceteka
- ул. Большая Житомирская 8/14
- с 8:30-23:00
- Бизнес-ланчей нет, есть дегустационные ужины-сеты за 299 гривен; салат Панцанелла с семенами чиа и слайсами сладкой тыквы – 85 гривен.; панини с индейкой и хумусом – 70 грн, панини здесь готовят быстро и с разными начинками – яйцом и селедкой, с семгой и яйцом, с тунцом и каперсами, с хумусом и овощами гриль.
Indokitai
- ул. Большая Житомирская 10
- с 11:00 до 23:00
- Салаты от 105 грн, супы — от 90 грн, блюда из основного меню от 129 грн.
Asiatique
- ул. Большая Житомирская 21
- с 11:00 до 23:00
- супы от 120 грн, зеленый карри 160 грн; бизнес-ланч из двух блюд — 150 грн
«Косатка»
- ул. Большая Житомирская 25/2
- с 9:00 до 23:00
- салаты от 115 грн, супы от 65 грн, блюда основного меню от 77 грн.
Das Ist Gut
- ул. Большая Житомирская 25/2
- с 12:00 до 22:00
- шаурма (№1—№3) 75 грн, ланч-сет (куриный окорок с соусом барбекю, салат (брокколи, болгарский перец, авторский соус), картошка запеченная с розмарином и бурбоном, пшеничные чипсы) — 100 грн.
Tri:
- ул. Олеся Гончара, 15/3
- по будням с 8:00 (по выходным с 9:00) до 22:00
- Салаты от 109 грн, супы от 62 грн, основные блюда от 106 грн; бизнес-ланч стоит 80 грн
Bee Garden
- ул. Большая Житомирская, 34
- с 9:00 до 21:00
- Супы — 89 грн, сэндвичи 69 грн, салаты от 87 грн
«Вертута»
- Львовская площадь, 8а
- с 9:00 до 21:00
- цены указаны за 100 грамм, начинаются с 19 грн