Что вы едите в обеденный перерыв? Суп в столовой, еду из дома? InKyiv изучает обеденный город, и рассказывает, где можно поесть быстро, вкусно и относительно недорого. Куда дойти от работы за пять минут, и где лучше обедать одному, а где – провести деловую встречу? Наш 13-й (чертова дюжина) маршрут «от Львовской до Лукяновки» — улица Артема, она же Сечевых стрельцов. На ней поят кофе и кормят пирогами.
Все наши предыдущие обеденные маршруты строились по принципу вербатима. Историю обедов на улице Сечевых стрельцов мы решили рассказать по-другому. Не в порядке следования (от Львовской и обратно), а смысловыми блоками.
На каждом углу
Формат кофе + выпечка — это самый частый и последовательный выбор на Артема, на каждом шагу «кофе и киш», «кофе и хачапури», «кофе и…». Плюсы понятные — быстро и недорого. Минусы тоже, в общем-то понятны.
То, что мы выбрали (и посоветуем друзьям)
Для делового обеда (от просто пообщаться — до произвести впечатление) на этом маршруте есть два ресторана — Vino e Cucina и «Аляска».
- Vino e Cucina — безупречно вкусно, быстро, дорого (для обеда каждый день — очень дорого). В нем уместна не только деловая встреча, но и обед мам — детская площадка, миллион способов нейтрализации детей. «Вино Кучина» похож на большой, солидный комбинат еды — но и помогает всем.
- Про «Аляску» принято думать, что тут заоблачно дорого — это не так. Еще принято думать, что это рыбный ресторан (это не так тоже), но рыбное меню тут очень внятное (как впрочем и остальное). Если обедать с другом, то обед — суп (допустим, минестроне с пармезаном) плюс пицца (допустим, «Четыре сыра»), будет стоит 185 грн + 110 (цена половины пиццы).
- Для быстрого и недорогого обеда идеальна «Карнивора». Вкусно, понятно, очень быстро, очень недорого. Бульон или суп, салат, может быть, бокал вина. Все вместе до 150 гривен. Главное, удержаться и не накупить сумку еды с собой, потому что Carnivora — отличная лавка.
То что мы, к сожалению, выбрали
«Хорошо, всегда» — выбрали (вопреки собственному принципу «только не подвал») из-за красивого шрифта названия. Кстати, все рестораны этой улицы делятся на рестораны с отвратительными шрифтами (полчаса мы читали название пицерии-кальянной-чего-то там…увидели дубль на фасаде дома, — «Хамелеон», забили, решили не входить) и те, шрифты для которых писали хорошие дизайн-бюро.
Итак — «Хорошо, всегда» — подвал, нормальный ремонт, пусто. Абсолютно. Впрочем, окей, это «Хорошо, всегда» быть может чуть лучше вечером, когда народ приходит пить коктейли. Потому что тут меню с едой умещается на одной страничке. А вот барное меню — солидная книжка. Плюсы меню — оно интересное. Минусы — оно не догоняет сезон. «Тыквой в мае не стоит кормить, она уже не та, горчит», — говорит Галя. Ну и в деталях минусы тоже: соус в салате ок, сыр и зелень — нет. Мясо внутри сэндвича жесткое.
То, что мы не выбрали (и почему)
«Суаре»— большое, раздутое меню из 90-х в котором все и сразу. Нам досталось особенное, липкое — в вине.
Пластиковые плафоны над головами — страшновато, если честно. Люди сидят за пустыми столиками (не едят? долго ждать?)
Заметки ресторатора на полях:
— главный в таком случае вопрос свежести продуктов. Например, маленькое, около 20 позиций меню, — сто человек за целый день до вечера закажут несколько позиций по нескольку раз, продукты до вечера скорее всего закончатся и завтра будут закуплены свежие. Если блюд много, допустим, наименований двести. В день одному блюду (наверное) будет заказано. Оставшиеся заготовки будут лежать в холодильнике Бог знает сколько.
— меню нельзя читать долго, перейдя к основному блюду, ты запросто можешь забыть, что было до. Тут идут «Традиционные закуски», потом «Большие салаты», и на четвертой странице вдруг снова — «Горячие закуски». А потом блины, а потом горячие блюда по предварительному заказу, и все, — ты потерялся.
— невозможно понять «чем тут кормят», о чем ресторан, на чем он специализируется. И фуагра, и шашлык, и паста, и кальян, и коктейли, и суши. Неразборчивость — это плохо.
Masha Cake — многие наши знакомые говорили: «перым делом — сюда». А вот знаете, входите вы, вас встречает кондитерская витрина, и название ресторана про кейк, даже тайное знание о втором этаже с камином тает. Но тут скорее всего мы не правы.
«Філіжаночка» — потому что глухой подвал, а жаль.
«Харбин» — потому что не работает. Но не только.
«Суши Лэнд» — потому что работает.
«Старомак» — нет, мы не против пива, жарким летом пиво плюс салат или суп могут быть идеальным обедом. Если вы не боитесь заблудиться и потеряться навеки в «Старомаке» — все ок.
«Канарейка» — шторка «как на даче» плюс узкая входная дверь в ресторан. Если на входе курят (как в нашем случае) обычного желания поесть для того, чтобы войти мало. В витрине выставлен весь ассортимент лавки старьевщика, а в лавке старьевщика трудно есть.
«Полли» — это бывшие «Моменты», кроме ребрендинга (цвет и шрифт меню) — гигантские искусственные цветы в зале. И все похоже на плохую сказку или спальню девочки-подростка. А жаль, — меню выглядит убедительно, мы скорее всего, поели бы там.
«Кушавель» — из-за названия.
«Флюгер» — потому что это невнятная избушка с велюровыми диванами.
Греческий (кажется) ресторан — очень плохой шрифт, а значит намерения еще хуже. Хотя понятно, отличный шрифт не может обеспечить нормальной кухни.
Самый востребованный в обед
«Василеві пироги» — большое меню, много людей, низкие цены, и опять же — пироги.
Резюме:
— «Нас везде встречали доброжелательно, были настроены приветливо, и добросовестно отвечали про «есть ли бизнес-ланч», а если нет — «чем можно было бы пообедать», а потом: «а сколько ждать заказ». Это не самые интересные официантам вопросы, на них отвечали везде одинаково развернуто и понятно», — Галя сделала вывод, о том, что хорошими в смысле сервиса складываются целые маршруты, тут с этим все ок.
— «Аляска» нас удивила — нас были готовы провести на веранду. при том, что я была в шортах, льняной рубашке и биркенштоках, и была уверена, что нас не пустят.
«Василеві пироги» мы хвалим — они четко артикулированы, их выбирают, потому что понятное меню, и скорее всего, вкусно. Но дополнительная скидка в обед и спецпредложение про напиток плюс пирог — 40 гривен — это аргумент.
И да — «Мари» — очень красивая кондитерская.