InKyiv продолжает изучать обеденный город, и рассказывает, где можно поесть быстро, вкусно и относительно недорого. Куда дойти от работы за пять минут, и где лучше обедать одному, а где – провести деловую встречу. Рассказываем, где кормят возле метро Университет. Тут есть два места для деловых встреч-обедов (это рестораны при отелях) и четыре абсолютно новых заведения.
Всегда было так: вы обедаете не на Университете, в другом месте. Выходите из метро, и уезжаете есть на троллейбусе (ну, или идете пешком в «Пантагрюэль», и это уже про другую станцию метро), а если спешите — идете есть на угол Пирогова, в пироговую «Николай».
Для маршрута мы выбираем три пресечения с бульваром Шевченко — улицы Ивана Франко, Пирогова и Михаила Коцюбинского.
На Франка есть отдаленная (буквально) перспектива поесть там, где никогда не подведут — хот-доги Яна Монастырского и Макдональдс. Про Device не будем же? Нет, мы можем, если надо, помянуть магазин «Молоко», который был на этом месте до него, магазин лучше.
До того, как начнем есть, в качестве ремарки отметим два бесспорных места для деловых обедов на Университете — это ресторан в «Хилтоне» (умный шеф, идеально вкусно) и ресторан «Матисс» на последнем этаже City Hotel. Отметили, и открыли дверь нового ресторана «Мнєсо» — наш первый угол, Шевченко-Франка. Раньше тут была невнятная полу-пиццерия «Дилижанс». Теперь — мясной ресторан с кальянами.
Веранда, коридорчик, внутри ресторана тихо и пусто, и не работает кондиционер.
Просим официанта рассказать, что за кухня у ресторана, чем кормят. Официанта не снабдили легендой. Но утешает, что бизнес-ланч скоро будет, его прорабатывают.
Цены не низкие, но и блюда (их «выход») большой. Есть супы, тоже большие порции, за 50 грн. То есть, до появления бизнес-ланчей пообедать здесь можно до 200 гривен. Это место, где серьезные мужчины (которым в голову не может прийти постить еду в инстаграм) много и долго едят и курят кальян.
— Это галицкое название, галицкий слэнг — Галя анализирует меню, — тост с колбасой собственного изготовления. Ок, допустим. Хотя, если, галицкое заведение, надо чтобы был не тост, а канапка. Завтрак по-турецки. Нууууу… Из галицкого здесь только название. Потому что люля-кебаб, шашлык, каре…Все про мясо, но не по-галицки.
— Словом, это заведение для вечера и ужинов и больших компаний — Есть мясо.
— И будем верить, что оно здесь вкусное.
С этой верой мы и переходим в следующий ресторан. Угол улицы Пирогова и бульвара Шевченко — это новый ресторан FLO. Италия, какой у нас еще не было. Точнее, нет, такая была и есть — в «Пантагрюэле», но он может себе позволить, у «Пантюши» репутация, публика и возраст (23 года как-никак). В новеньком FLO готовят итальянцы (его открыли три итальянца из Флоренции: Кристина, Лоренцо и Филиппо, Кристина Коппини работает на кухне, рядом шефом) и мы очень желаем им приучить киевлян к простоте итальянской кухни.
— Итальянская кухня по своей сути простоватая (не «высокая»). Вот смотри, паста — спагетти с чесноком, маслом и острым перцем — то есть, по нашим понятиям, — просто макароны, «без ничего». Но готовят итальянцы и шеф — флорентиец, это аутентичная кухня.
— И идея понятна впервые почти до слез: берется итальянская паста, к ней вино, итальянское, из Тосканы. Плюс наши, локальные овощи.
— Тут все хорошо. Вопрос к посетителям.
— Пройдут ли тест?
— Да.
— При том, что ценник, кажется, ниже чем в «Пантагрюэле».
— Конечно.
Вкусно все — гениальный гороховый суп с хрустящей панчеттой, ризотто (правильное, итальянское — по нашим понятиям оно «пустое»: немного моцареллы, чистый вкус риса со специями и пармезаном, мясо — очень вкусное. Простая итальянская еда, какой она должна быть. Цены: паста от 90 грн.; суп (гороховый с панчеттой, тот самый) — 140 грн.; тальятта из говядины с рукколой, томатами и пармезаном — 180 грн.
Ну и простая обзорная бухгалтерия: бокал Пино Гриджио DOCG 40 грн, паста 90-120-150-200 грн, мясо 160-170-190 грн, рыба 200-220-275-290-300 грн. Теперь рассказали о FLO почти все.
По дороге к Коцюбинского можно спуститься в Green 13 и купить фалафель с собой (точнее не так – суп за 45 гривен и фалафель за 54 грн можно заказать заранее, и забежать-забрать).
На заветном углу Коцюбинского-Шевченко новых мест про еду два. Одно называется «Крила» — тут готовят все. Крылья, пиццу, бургеры, суши. Нет только караоке и кальянов. Мы смотрим на «Крила» как на чудо (зачеркнуто) генетическую аномалию и сворачиваем в Bon Apetyan. До места с намеком на армянскую фамилию и кухню тут была пиццерия Celentano. Теперь в меню — кухни народов мира. Плюс пицца. Плюс паста. А могло бы быть прекрасным армянским кафе, без длинного списка пицц. Тем не менее: хаш в меню не обнаружен, шурпа с телятиной — 60 грн., бизнес-ланч из трех блюд (и четырех вариантов самих обедов) — 79 грн.
— Хочется есть в заведении, в котором люди знают кто они, с какой кухней работают.
— А это ресторан восточной еды с пиццей.
Спрашиваем у официанта, что за кухня в Bon Apetyan. Отвечает без запинки: «Армянская, грузинская, европейская кухни!» — Понятно, — отвечаем.
— Я с удовольствием закажу хаш и долму, — говорит Галя, — но пиццу или пасту в армянском кафе я есть не хочу. И еще включите кондиционеры, пожалуйста.
Адреса:
- «Мнесо» — ул. Ивана Франка 4б; с 9:00 до 22:00
- FLO — ул. Пирогова 4/26; с 11:00 до 23:00
- Bon Apetyan — ул. Михаила Коцюбинского, 14; с 10:00 — до 23:00
Что мы выбрали? FLO, конечно.