В Киеве целых два Ботанических сада (что кстати – редкость): новый и старый, один – на Печерске, другой – за красным зданием Университета. Мы для начала расскажем кое-что из истории старого – университетского.
1. Университетский ботанический сад был заложен в 1839 году архитектором Викентием Беретти, в его основе вывезенные из Кременецкого лицея ботанические коллекции (точно также из Кременца в Киев переехали научные кабинеты и профессора).
2. Первым директором ботанического сада стал Рудольф Эрнестович Траутфеттер, кандидат Дерптского университета, доктор философии Кенигсбергского университета, до этого занимавший должности помощника директора ботанического сада при Дерптском и Санкт-Петербургском университетах.
3. Александр Васильевич Фомин, чье имя носит сад, был его директором с 1914 года, ему удалось сохранить сад во время Первой мировой и гражданской войны. Фомин – потомственный лесник, также как и Траутфеттер начинал работать в ботанических лабораториях Дерптского (на тот момент – Юрьевского) университета. Прежде чем переехать в Киев, организовал Ботанический сад в Тифлисе и несколько его высокогорных филиалов. До самой своей смерти он жил в садовом домике, неподалеку от спасенных им оранжерей.
4. С 1908-го по 1913-й на территории ботсада размещался зоопарк.
5. В 1959-м, тогда же, когда была сдана в эксплуатацию станция метро «Университет», на территории ботсада, собственно под станцией метро был построен секретный военно-стратегический пункт связи К-2. Из наземной части, по переходам, можно попасть в главные помещения, которые занимают под землей 2 этажа, а с территории ботсада можно спуститься на лифте, который вмещает не более 2-х человек. Этот пункт связи служил для передачи и приема секретных правительственных телеграмм и шифрограмм, но чаще его услугами пользовалось КГБ. Секретность была очень велика, например имея пропуск только на 1-й этаж, работник никогда не смог бы попасть на 2-й.
6. В субтропических оранжереях растет 28-метровая пальма Ливистона, которой столько же лет, сколько самому саду, еще тут есть чилийская Юбея или Слоновья пальма, созревают финики, авокадо и … плоды кофейного дерева.
7. 30-метровый климатрон был построен в 1978-м.
И наконец, в научную – оранжерейную часть сада можно попасть лишь с экскурсоводом по предварительной записи и в группе до 6 человек.
Около сорока лет тому назад пришел в Киев немец, сказал: «Эйн-цвей-дрей!» — и где были овраги да пустыри, раскинулся чудный парк — Ботанический сад.
Этот немец — великий Траутфеттер.
Каждый раз, когда утром гуляю я по аллеям сада, чудится мне, что тень благодетельного немца тоже прохаживается — несколько впереди меня, в фуфайке и колпаке, и то радуется, глядя, как разрослись иные дерева, то скорбно качает головой при виде заброшенных углов и заглохших растений…
Теперь май, и великолепие Ботанического сада с трудом поддаётся описанию… Волшебный, очаровательный, пленительный, роскошный, дивный и т. д., — все эти эпитеты кажутся слабыми и бледными в приложении к Ботаническому саду.
Я вхожу в сад, и море зелени вокруг меня. Направо — лёгкие лазурные купола Владимирского собора, с золотыми рёбрами, в которых разбрызганными пятнами горит солнце. Душистый воздух прохладен, и гремят хоры соловьёв.
Главная аллея днём пустынна. Это — Крещатик Ботанического сада, и вечером тут взад и вперёд ходят толпы людей, медленно подвигаясь в облаке пыли. Не нравится мне эта аллея. Солнце палит, и тени здесь нет. Хорош только вид: вон, Кадетская роща утопает в голубой дымке, и крошечными синими чёрточками кажутся тополи, а прямо перед зрителем качаются листья сирени.
В тень! Скорее в тень! Налево! В зелёный сумрак!
И я в тени. Надо мною ветви сплелись в густой свод. Я сделал несколько шагов по чуть заметной тропинке — и из прохладного убежища моего смотрю на целый остров цветущих деревьев. Белые цветы, колоссальные букеты белых цветов! Словно гигантский аметист переливается на солнце светлая верхушка этого острова, то ярко-фиолетовая, то пурпурно-лиловая, то почти красная. Цветёт сирень! Тут хорошо как в раю…
(Иероним Ясинский. Сиреневая поэма)