• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

Manzeye, Mareppa, Mareppo, Mussapa

4 Август, 2022

Прочитать

Культурний поліморфізм України: погляд з Італії

19 Июль, 2022

Прочитать

«Наш Мазепа свят, а ваш москаль – скурвый сын!»

4 Июль, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Назви мені місто – і я скажу тобі, де його рана»

28 Июнь, 2022

Прочитать

Маркіян та його відчуття снігу

14 Июнь, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Город

Чкаловский сквер: что дальше?

1K Просмотров 7 Июнь, 2020

Чкаловский сквер: что дальше? Pin It

У этой улицы (Гончара, бывшей Чкалова) сложная история, она только переименовывалась не то восемь, не то девять раз, и это городской рекорд (мы непременно напишем об этом в Именах улиц), но сегодня речь о другом.

С застройкой тут было тоже все не просто, хотя до поры до времени – это вполне традиционный киевский сюжет. Вплоть до середины XIX в. здесь был овраг, куда окрестные жители сбрасывали мусор, потом прорезали улицу, которая должна была соединять исторический город Ярослава с Галицкой площадью (нынешней площадью Победы). Застраиваться всерьез улица стала в конце  XIX – начале ХХ вв., и это была характерная киевская застройка времен промышленной революции: местами хороший модерн, местами то, что называют «историзмом» или, наоборот, «киевской эклектикой», но это был тот канонический Киев, который мы еще застали и который мы любим: причудливые дома с башенками-фонарями, фантастическими львами и драконами, головокружительный рельеф с величественной лестницей, что вела к Сенному, зеленые скверы … Собственно о скверах и речь (или о том, что от них осталось).

Разрушать улицу Гончара начали еще в ее «чкаловские», советские времена, тогда некоторые модерновые высотки лишились своих чудесных «излишеств» – всех этих эркеров и мозаичных фронтонов, посреди улицы появилась скучная кирпичная «коробка» (престижная застройка «развитого социализма»). Но настоящая беда пришла уже в начале нынешнего века. И тут происходит драматическая история противостояния жителей и активистов с одной стороны, жадных застройщиков – с другой, и непостоянных киевских властей, которые принимают то одну, то другую сторону, то запрещают, то разрешают, так что предсказать исход всякий раз трудно, и пока не очень понятно, чем кончится очередная битва за «Чкаловский сквер». Хотя, кажется, все довольно безнадежно.

Однако напомним, что в свое время удалось отстоять тот сквер, что повыше, на пересечении Гончара и БЖ (тот самый, со странными птицами, изображающими «киевскую интеллигенцию», кажется, это полет мысли «пейзажного» скульптора Скритуцкого). Битву за Сенной и его прекрасную лестницу мы проиграли. И еще одна фактически проигранная история – угол Гончара и Рейтарской (Гончара, 17-23), тот, что все помнят по стихам:

Два клена в ряд, за третьим, разом
Соседней Рейтарской квартал…

Ничего этого больше нет, и нет того дома, где гостила Зинаида Нейгауз и бывал влюбленный в нее Пастернак. На месте того поэтического квартала теперь вот это:

Но прежде, осенью 2008-го, была попытка сопротивления и суды. Прокуратура города Киева летом 2009 года вынесла предписание, которым требовала немедленно прекратить действие разрешения на выполнение строительных работ от 06.06.2008 г., выданного ООО «Инвестиционно-строительная группа» для строительства жилищного комплекса с помещениями общественного назначения и встроенным паркингом по улице Олеся Гончара, 17-23 в Шевченковском районе города Киева.

Затем, 10 августа 2009 года судья Шевченковского райсуда Киева выдал постановление, которым запретил жителям столицы оказывать сопротивление строительству вблизи Софии Киевской на улице Гончара, 17-23.

12 февраля 2010 года в пресс-службе Киевской горгосадминистрации сообщили, что столичная власть намерена прекратить скандальное строительство по улице Олеся Гончара, 17-23.

В мае 2010 года представители ЮНЕСКО заявили о планах изъятия Софийского собора из-за хаотичной застройки вокруг памятника из списка Всемирного наследия на своей следующей сессии.

27 мая 2010 года Киевсовет обязал «Инвестиционно-строительную группу» остановить строительство жилого комплекса Fresco Sofia. 19 августа 2010 решение Киевсовета о прекращении строительства Fresco Sofia подписано мэром Киева.

Спустя два года речь шла уже не о самом строительстве – оно вот – в полный, что называется рост, но о лишних трех этажах, – застройщику всегда мало. В общем, это проигранная история.

А теперь наш Чкаловский сквер.

Он сформировался в 1925-м вокруг перенесенного сюда с Софиевской площади фонтана Термена. Памятник Чкалову появился через 15 лет, он был такой типичный советско-героический, но из добротных гранита и бронзы. В какой-то момент его покрасили серебрянкой и он стал таким себе постмодерно-идиотическим артефактом, потом его вновь перекрасили – уже под бронзу, но выглядит он все равно неестественно, и вообще он уже третий год как в «списке Вятровича». Дальнейшая судьба его в тумане, а со сквером происходит вот что:

Земля принадлежит Институту геологии, и первая попытка продать и застроить ее была предпринята еще в 2001-м, – с тех пор эта история тянется. В начале 2010-х вокруг застройки уже был скандал, тогда застройщиком выступал Киевгорстрой, но он как-то не поладил с Институтом геологии. Затем в сюжете появляется новый застройщик: «Дилайвест». И вот что замечательно: всякий раз, когда застройщикам указывают на неуместность высотной этажности в историческом центре, они кивают на недавние прецеденты, – а вот, мол, такая же высотка стоит напротив (с Сенным было то же самое: это уже не историческая застройка, – объясняли нам, она утратила свою «историчность», когда стали реконструировать Львовскую площадь). До нас тут уже успели все испортить, так что мы в своем праве.

Роман Ткаченко, исполнительный директор компании «Дилайвест» (тот самый застройщик): «Проект строительства имеет только 12 этажей. Это абсолютно нормальная этажность для этого места – через дорогу дом, в котором 14 этажей. Проект прошел рассмотрение и согласование консультативного совета при департаменте охраны культурного наследия». И еще: «Заказчик строительства уплатил более 2 млн долларов в бюджет, как паевой взнос в развитие инфраструктуры Киева».

Деньги, короче, уже занесли, и Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится.

 

городской архив
Share

Читайте также

Просмотр

Киевская подземка и ее история

Просмотр

Обвинителям и судьям

Просмотр

Місце в місті: «тарілка» на Либідській

Просмотр

«Я приборкав 180-мільйонну отару ослів»

Просмотр

Передмістя: Конча-Заспа

Просмотр

Місце в місті: Кирилівська церква

Просмотр

Кто тут временные? Слазь!

Просмотр

Передмістя: Ірпінь

Предыдущий пост

Шишков, прости...

In 111

Шишков, прости...

Просмотр

Следующий пост

Місце в місті: костел святого…

In Город

Місце в місті: костел святого Миколая

Просмотр

Instagram вернул неверные данные.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: