Варлам Шаламов родился 18 июня 1907-го, на днях, к некруглой годовщине вышло его собрание в серии «Новая библиотека поэта».
Варлам Шаламов. Стихотворения и поэмы. В 2-х т. СПб.: Издательство Пушкинского Дома; Вита Нова, 2020. (Новая Библиотека поэта)
Шаламова мало знают как поэта, между тем, близкие ему люди говорили, что считал он себя именно поэтом. Причем знал, когда он как поэт начинался и когда – состоялся, когда писал, потому что все молодые люди пишут стихи, когда – чтобы выжить в лагере, и когда – потому что полагал, что знал о словах что-то, чего никто другой знать не мог.
Двух главных поэтов в своей жизни он назвал однажды: это «поздний Пушкин и ранний Пастернак». Пастернаку он в юности подражал, и Пастернак был тем – одним из немногих – кто оценил его стихи.
Шаламов был поэтом «архаическим», если понимать под архаизмом его твердую приверженность классической просодии (ямбам и хореям) и простым рифмам. А еще он был поэтом «смысловым»: он именно свой единственный смысл пытался выговорить в традиционных ритмах и пастернаковских ассонансах.
Я автор античный —
В одном экземпляре,
Дорогой обычной:
В потоке, в пожаре.
Наследство традиций
Таких рукописных,
Где трудно родиться
От тысячелистных.
Хоть собственноручна
Бродячая книга,
Она не беззвучна
Ни часа, ни мига.
Поэт
Он из окна своей квартиры
Увидел место похорон –
Его он выбрал в целом мире –
Где старых сосен перезвон.
И недописанная пьеса
Лежит живая на столе,
И тянет свежестью из леса,
Уже невидного во мгле.
Он не уносит в гроб секрета,
Он высказался до конца,
И это есть в чертах поэта,
Его посмертного лица.