• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Стиль
  • О нас

111 слов

Прочитать

Сталина расстреляли в 1949 году

14 Апрель, 2021

Прочитать

(Пере)осмислення досвіду

5 Апрель, 2021

Прочитать

Тіні сімейного архіву

1 Апрель, 2021

Прочитать

Поки літо не скінчиться

29 Март, 2021

Прочитать

Бороться и искать

17 Март, 2021

Стиль

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

Прочитать

Выпускной в ПТУ

4 Июль, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Город

Имена улиц: Лескова – Большая Шияновская

294 Просмотров 26 Октябрь, 2020

Имена улиц: Лескова – Большая Шияновская Pin It

Это, похоже, единственная киевская улица, в чьем названии не историческая и не топографическая, а в чистом виде литературная, книжная логика.

Настоящие киевские адреса Лескова совсем в другой части города – это Малая Житомирская (тот дом №11 профессора С.П. Алферьева не сохранился) и Михайловская, 17/2, где Лесков бывал у брата. Мемориальная доска висит на доме, где Лесков не бывал никогда – не было еще тогда в Киеве этого дома, но, по крайней мере, на приблизительно достоверном месте.

А улица Лескова это бывшая Большая Шияновская – место действия одного из самых упоительных «киевских текстов» – «Печерских антиков». Не такая уж она Большая – по детскому приюту, располагавшемуся там же, до середины XIX века называлась Воспитательным переулком, и она никак не больше соседней – Малой Шияновской, которая нынче носит имя Немировича-Данченко. И вот уж в этом нет совсем никакой логики – парная ей улица Станиславского в Липках, неподалеку от театра. Но не ищите топографическую логику в 1940-м (кстати, Владимир Иванович Немирович-Данченко на момент переименования улицы был еще жив!).

Большая и Малая Шияновские упирались в Засарайную, которая нынче поглощена гордым бульваром Леси Украинки, однако сараи (военные склады) там были еще долго, и на педантичных немецких картах они отмечены.

Шияновские улицы так назывались в честь тезки писателя, Николая Семеновича Шиянова – домовладельца и ювелира, богача и чудака (антика), человека чудесного и легендарного, как все герои этих печерских историй.

Впрочем, тут лучше процитировать, но стоит иметь в виду, что Лесков неслучайно тяготел к Печерску: его привлекали именно «легенды и мифы», носителями которых были лаврские и окололаврские люди, все эти странники и калики перехожие. От них страсть к легендарным историям передалась печерским насельникам. Ну и наконец, собственно «Печерские антики» – апология патриархального – дореформенного (добибиковского) Киева, его населяют герои и сказочные богатыри, а сам он представляет собой живописную буколическую деревню, – ни в коем случае не современный европейский город.

 

К тому времени, когда я приехал в Киев, старик Шиянов уже не жил на свете, и даже о былом его значении ничего обстоятельного не говорили; так я, собственно, и до сих пор не знаю, чем и в каком роде был знаменит Шиянов; но что он был всё-таки знаменит – этому я всегда верил так же православно, как приял это в Орле от его родственников, увлекших меня обольстительными рассказами о красоте Киева и о поэтических прелестях малороссийской жизни.
Я остаюсь им за это всегда благодарным.
Наследники Шиянова были тогда уже в разброде и в захудалости. Когда-то значительные капиталы старика были ими торопливо прожиты или расхищены, о чём ходили интересные сказания в духе французской истории наследства Ренюпонов. От всего богатства остались только дома.
Это были престранные дома – большие и малые, все деревянные; они были настроены тут в таком множестве, что образовали собою две улицы: Большую Шияновскую и Малую Шияновскую.
Обе Шияновские улицы находились там же, где, вероятно, находятся и теперь, то есть за печерским базаром, и по всей справедливости имели право считаться самыми скверными улицами в городе. Обе они были немощёные – каковыми, кажется, остаются и до настоящего времени, но, вероятно, теперь они немножко выровнены и поправлены. В то же время, к которому относятся мои воспоминания, они находились в привилегированном положении, которое делало их во всё влажное время года непроезжими. По каким-то геологическим причинам, они были низменнее уровня базарной площади и служили просторным вместилищем для стока жидкой чернозёмной грязи, которая образовала здесь сплошное болото с вонючими озёрами. В этих озёрах плавали «шияновские» гуси и утки, которым было здесь очень привольно, хотя, впрочем, они часто сильно страдали от вползавших им в нос дрянных зеленоватых пиявок. Чтобы защитить птиц от этого бедствия, им смазывали клювы «свяченой оливой», но и это верное средство не всегда и не всем помогало. Утята и гусята от пиявок дохли.
По вечерам здесь, выставив наружу голову, пели свои антифоны очень крупные и замечательно басистые лягушки, а звонкоголосые молодячки канонархали. Иногда они все – молодые и старые, всем собором выходили на бережки и прыгали по бугорочкам. Это заменяло барометрическое указание, ибо предвещало ясную погоду.
Словом, картина была самая буколическая, а между тем в двух шагах отсюда был базар, и притом базар очень завозный и дешёвый. Благодаря этому последнему обстоятельству здешняя местность представляла своего рода удобства, особенно для людей небогатых и неприхотливых.

 

 

городской архивимена улицНиколай Лесков
Share

Читайте также

Просмотр

Старое место

Просмотр

Времен минувших анекдоты

Просмотр

Фрёбель и фрёбелички

Просмотр

«Двойная половинка за 28 копеек»

Просмотр

Місце в місті: костел святого Миколая

Просмотр

Ялинкова кунсткамера

Просмотр

Кто тут временные? Слазь!

Предыдущий пост

Музичний Тиждень

In Тиждень

Музичний Тиждень

Просмотр

Следующий пост

Сновидіння із шапіто та янголами

In Арт

Сновидіння із шапіто та янголами

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2021 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: