Такие торговые улочки есть в столицах любых стран, и продают там, в общем-то, одно и то же, штамповку, местные сувениры большей частью китайского производства, иногда – немножко антиквариата. Но у Андреевского есть некоторые отличия. Или нет. В общем, смотрите сами.
Всякие изделия «в народном духе» здесь выглядят естественно и органично. Например, герданы (они же – йордани) – бисерные плетеные э… – колье? [1]. Ну, вы их видели. Они, конечно, сейчас, как все, что вошло в моду и распространилось, стали несколько вычурными, но ведь и старые образцы вряд ли отличались лаконичностью – поглядите в любом музее.
Или вышитые сорочки, тоже сейчас очень популярные. Тут человеку, впервые попавшему на Андреевский, следует помнить вот что:
Обычно естественным образом гуляющие идут сверху вниз, так вот: вверху Андреевского, в палатках, цены практически не отличаются от тех, что в самом низу, на лотках. Поэтому, если что понравилось, немного поторгуйтесь, и берите, внизу вы можете этого не найти, а карабкаться вверх будет лень. Это касается и герданов, и тех же сорочек, хотя тут могут быть тонкости. Теперь про тонкости:
1) Старые сорочки, как ни парадоксально, могут быть дешевле новых, хотя и вышивка на них заведомо ручная, ну и вообще аутентика, антиквариат и все такое. По пути вниз, помимо киосков с новыми сорочками, вы увидите вблизи Андреевской церкви две постоянные раскладки, предлагающих старые сорочки, а пониже несколько «титочок», а то и «дядькив» с клеенчатыми сумками и наваленным на раскладной столик товаром. Дешевле, понятно, те, что из клеенчатых сумок, но они могут требовать реставрации. С другой стороны именно там изредка попадаются настоящие, притом неплохо сохранившиеся раритеты.
2) Сорочка с рукавами, полностью покрытыми шерстяной вышивкой – «борщивка» – и впрямь может стоить ОЧЕНЬ дорого. Может просто дорого, тогда считайте, что вам повезло.
3) Зато сравнительно недорого можно купить «слободскую» одежду – «кунтушик», женский приталенный жилет с соблазнительными складками сзади, пошитый из того, что мы бы теперь назвали «денимом» и отделанный бархатными аппликациями; пышные юбки; трогательные блузки с рукавом-фонариком и вышивкой на вороте; источник вдохновения для современного дизайнера. Все это вы встретите большей частью по левую сторону спуска.
5) Покупать этнику приятно, потому что тут в принципе не бывает подделок. Как можно подделать то, что было, есть и будет? Разве что вам подсунут старое вместо нового, или новое вместо старого, в любом случае вы не прогадали.
6) Что касается антиквариата и «советики» – всяческих фарфоровых статуэток, литья и прочих трогательных и дорогих вашему сердцу вещей, – они дороговаты и в буквальном смысле, хотя и не запредельно. Несколько антикварных магазинчиков, расположенных тут же во дворах, расставляют на спуске свои лотки; лично мне более всего симпатичен тот из магазинчиков, что ниже всех, во дворике с аркой, направо и в подвал… Там еще и старые плакаты и оттиски, и живопись, а в Киеве живописная школа всегда была на высоте. И графика тоже. И, кстати, не надейтесь, что купите по дешевке что-то по-настоящему ценное; киевские антиквары не позволят себя надуть (хотя и вас вряд ли надуют, разве что вы купите что-то у совсем случайного человека).
7) В Киеве всегда было хорошо с прикладным искусством, так что на Андреевском в отличие от многих рынков такого рода, и, правда, можно найти современные изделия высокого вкуса и уровня, причем уникальные. Например, несколько лет подряд здесь стояли картины, выполненные из горячего цветного стекла художником из Полтавы Владимиром Маркаряном, очень сложная техника, и стоили не так уж дорого. Впрочем, последнее время их не видно – говорят, ушли на запад. Наверное вы их видели. Яркие маки на лазурном фоне, Вакула на черте, печальный усатый лев, обнимающий большую зеленую рыбу, тополя под луной… Еще – «звонкие» медальоны; керамика с металлическими добавками, красные, зеленые, с золотым и серебряным отливом солярная символика… Еще – ожерелья из тонких фарфоровых цветов, подобранных по сезону, – ландыши и незабудки, например, или маки и васильки… Все это тоже не дешево, но фарфоровые или бисерные серьги с маками на любом лотке вам обойдутся совсем в смешную цену. Есть довольно интересные, чуточку безумные «коктейльные» перстни. Все это – по левой стороне, по правой тянутся знаковые здания – Андреевская церковь, Булгаковский дом, дом с призраками… ну и многочисленные кафешки, конечно, среди которых попадаются и недорогие, но все равно хорошие.
Ну и чего не надо покупать – деревянную гетманскую булаву, картины с котиками, шкатулки «подпалех» (берите лучше петрикивку, она и подешевле и аутентична)… скалки с надписью «любимой теще». Ну, со скалками вообще осторожнее, это традиционное женское оружие, и весьма эффективное, судя по народным картинкам, которые можно, кстати, недорого купить тут же на Андреевском.
Если повезет, конечно.
[1] Женское шейное украшение в виде ожерелья или ажурного воротничка, распространенное в Галичине, Буковине и в Закарпатье, часто плетеное из бисера, часто украшенное стилизованным крестом. Особенно распространилось в ХIХ веке, вероятно, надевалось после крещения в проруби (отсюда и название йордань).
Текст: Мария Галина