Если бы киевский доктор Никанор Хржонщевский (1836-1906) был немцем, его именем были бы названы улицы в каждом немецком городе.
Возможно, в этих словах киевского патофизиолога и популяризатора науки Виктора Досенко есть преувеличение, но есть в них и правда. Международно признанный ученый, создатель первой киевской поликлиники, организатор первых в Российской империи научно-популярных лекций для народа – у всех этих ипостасей Хржонщевского есть нечто общее: по словам Досенко, он всю жизнь боролся со злом. Побеждать удавалось не всегда.
Хржонщевский стал киевлянином в 32 года. Сын небогатого польского дворянина, верой и правдой служившего Империи, родился в Перми, закончил медицинский факультет Казанского университета, там же защитил докторскую диссертацию и несколько лет стажировался в Европе. Он специализировался в области гистологии – науки, изучающей строение внутренних тканей человеческого организма.
В Германии Хржонщевский познакомился и на всю жизнь подружился с выдающимся физиологом Рудольфом Вирховом, основателем одного из самых уважаемых медицинских журналов, который в наши дни носит название Virchows Archiv. «Во второй половине XIX века это было самое авторитетное медицинское издание, – говорит Досенко. – Его вес можно сравнить с нынешними Nature или Science: если ты там опубликовался – все, ты признан во всем мире». С подачи Вирхова Хржонщевский переехал в Харьков, где стал профессором и основал гистологическую лабораторию. Одна из его работ этого периода была опубликована в Virchows Archiv. Научная репутация нашего героя больше не нуждалась в дополнительных подтверждениях.
В декабре 1868 года Совет Киевского университета назначил Хржонщевского профессором кафедры патологической физиологии. Когда он покидал Харьков, студенты провожали его пешком до следующей за городом станции, рассказывает Досенко. Хржонщевский был не только недюжинным ученым, но и блестящим лектором.
В Киеве Хржонщевский един во множестве лиц.
Преподаватель и ученый
Кафедра состояла из самого профессора и лаборанта-уборщика, администрация университета не давала профессору возможности расширить штат. Тем не менее, Хржонщевский и его студенты приступили к новому направлению в науке — экспериментальной гистофизиологии.
Его любили студенты и не любило начальство. Причин для недовольства у администрации было много: независимость ученого; пренебрежение торжественными заседаниями; покровительство сильным ученикам вне зависимости от их политических взглядов, точнее даже – защита студентов от репрессий со стороны университетского начальства.
«У нас так сложилось, есть невероятно раскрученные псевдоученые, а в мире их нет, они ничего не значат в контексте мировой науки. Простое стечение обстоятельств, кто-то вытащил занозу из глаза царицы, это я на Караваева намекаю, и все, обласкан: «гений, светоч, потрясающий доктор!», – рассказывает о киевском периоде жизни Хржонщевского Виктор Досенко, – На деле Караваев никому не известный в мире ученый, у него нет значимых научных работ международного уровня, а Хржонщевский так никогда и не был оценен по достоинству».
«У Хржонщевского было четкое представление о том, где он находится, мы об этом узнали из текста доноса на на него, – рассказывает Досенко: «В летнее время профессор Хржонщевский в малороссийской сорочке проводил время у себя на даче за какими-то разговорами со студентами, что делает его поведение предосудительным и опасным». То есть – поступок, поляк по происхождению, российский гражданин, Киев, вышиванка. За это тогда не расстреливали, но медаль не давали».
В мае 1888 года, за семь месяцев до пенсии, Хржонщевского уволили из университета. До 1891 года он пытался вернуться в университет, безуспешно.
Врач
Первая в Киеве поликлиника называлась «больницей для приходящих больных». Она открылась по инициативе Хржонщевского в декабре 1870 года. Вместе с Хржонщевским, занимавшим тогда должность декана медицинского факультета, прием больных в ней вели его коллеги по факультету, самые известные из них – Владимир Бец, Евгений Афанасьев, Николай Склифосовский. Сам декан принимал пациентов с заболеваниями легких. К сожалению, проект просуществовал всего полтора года.
Просветитель
Хржонщевскому принадлежала идея организовать в Киеве народные чтения, посвященные профилактике холеры, тифа, алкоголозима, распространенность которых была обусловлена невежеством, бедностью и неправильным образом жизни.
«С воплощением этой простой идеи, конечно же, возникли большие проблемы: имперская бюрократия, цензура и недоверие к собственным ученым, – рассказывает Досенко. – На лекциях обязательно присутствовал чиновник, отступать от утвержденного текста было нельзя». В 2015 году Досенко и его коллеги по Институту физиологии возобновили традицию, начатую Хржонщевским.
Общественный деятель
В 1869-1872 и 1886—1892 годы, Хржонщевский – председатель общества киевских врачей. Общество издавало сборники научных работ и докладов, популярные брошюры на медицинские темы. Объединение просуществовало до конца Гражданской войны.
В 1889 году Общество под руководством Хржонщевского утвердило сборник этических правил. Вот некоторые из них.
- Врачи вправе требовать, чтобы больные уважали их труд, оберегали их время и силы и не злоупотребляли последними без особенной нужды.
- Врач должен посещать доверившегося ему больного так часто и столько времени, как он считает это нужным по роду и серьезности данного случая и при согласии на то больного.
- В случае опасности врач должен предупредить окружающих, самого же больного, по возможности, щадить.
- Даже в неизлечимых случаях врач не должен оставлять больного. Если он не в состоянии возвратить ему здоровье или спасти жизнь, то все-таки может облегчать страдание и оказывать нравственное влияние.
- Врачи имеют полное право требовать вознаграждение за всякий исполненный ими врачебный труд… Бесплатная врачебная помощь бедным предоставляется по доброй воле врачей…
- Гонорар за операцию, равно как и приглашение врача в отъезде и гонорар за это, устанавливаются по особому взаимному соглашению.
- Врач должен отказаться от вознаграждения за помощь товарищу врачу и его семейству.
Киевские адреса
Университет имени Св. Владимира; Анатомический театр киевского университета, в 1875 году возле него было построено отдельное одноэтажное строение – лаборатории общей патологии и гистологии – Владимирская улица, 60
Поликлиника, дом Березовского, угол улиц Льва Толстого (Шулявской) и Владимирской.
«Народные медицинские чтения», Бульварно-Кудрявская, 26.
За вход на лекции брали от 5 до 40 копеек, бедных и военных пускали бесплатно. На собранные от билетов и благотворительных концертов деньги публиковали научно-популярные брошюры.
В Киеве Никанор Адамович жил в особняке на Бибиковском бульваре, 32, в последние годы жизни – в доме номер 5 по Назаровской улице.
Умер в 1906 году, в Киеве, похоронен на Байковом кладбище, место захоронения неизвестно.