Что вы едите в обеденный перерыв? Суп в столовой, еду из дома? InKyiv изучает обеденный город, и рассказывает где можно поесть быстро, вкусно и недорого. Куда дойти от работы за пять минут, и где лучше обедать одному, а где – провести деловую встречу?
Конец марта, все еще снег, мы с ресторатором Галиной Фрунзе обедаем на Майдане и выше. Это трудно — не только из-за рельефа.
Что у нас с топографией маршрута, кроме того, что он похож на слегка наклоненный веер красавицы? Рассказываем. Внизу, у Лядских ворот ОБ, «Остання Барикада» , есть бизнес-ланчи. Обед в ОБ обойдется вам в 128 гривен и займет 20 минут (куриный бульон, стейк из сома с конопляным песто и шпинатом, оливье с копченным сомом, компот), от момента заказа до того, как вам принесут счет, поэтому тут чаще всего (несмотря на отсутствие окон) назначают деловые встречи.
Вокруг и выше — слева направо, от улицы Бориса Гринченко до Михайловской вверх все наше. Первая — Arbequina («Слава Арбекине!»). В ней светло, тихая музыка (а это добродетель) и еда, которую принято называть словом «понятная» (потому что кухня тут объяснена, артикулирована владелицей) — бизнес-ланчей нет, обед обойдется примерно в 200-250 гривен (суп, тортилья, или пирог, или паэлья) и будет относительно неспешным. Что можно поесть? Все. Улов (бычки и тюлька) свежий, оливки и сыры очень хороши. Если можете себе позволить в обед рюмку хересу — вас можно назвать счастливым человеком.
В «Арбекине» и «ОБ» мы обсуждаем (кроме еды) «Рестопрактики», которые проходили как раз на неделе.
— Бейлин и Картына-Неклева взорвали зал, — рассказывает Галя, — Сергей Картына организатор праздников, в ресторанной практике он бесценен в качестве гостя — он видит совершенно неочевидные вещи. И меня удивил (приятно удивил) Михаил Бейлин. Михаил Бейлин.
Он говорил о трендах, привел интересную статистику и аналитику о том, куда движется ресторанная индустрия, на что стоит обращать внимание, чтобы не оказаться «в пролете», о перспективах разных форматов общепита. Рассказывал о кэжуал фуд и Fine Dining.
— Высокая кухня? Недалеко от меня вот-вот откроется заведение, в котором умрет гастрономия — называется «Крила» — суши-бургеры-крылышки. Какой год у нас на дворе?
— Бейлин затронул тему национальной кухни. Как-то она у нас тормозит, в Англии была похожая история. Что говорили про британскую кухню?
— Ха-ха-ха.
— Да! Пока за это дело не взялись общество, повара и рестораторы вместе. И не появились легенды, гастропабы, известные повара-бритнацы. И в Италии было так же! Это сделали, оно не выросло само, кухня не огородик — за успешной гастрономической традицией много лет работы, и это труд не одного человека.
— Картына — отличный эксперт в сфере коммуникации. Он говорил о том, как ресторанам не надо коммуницировать с гостями. Это очень полезная тема. Иногда в соцсетях рестораны (причем грешат этим практически все) пишут такое, что далеко от здравого смысла. Часто то, что «говорит» ресторан не совпадает с тем, что «слышит» потребитель. Картына говорил о том, что важно знать своего потребителя, надо видеть, какие изменив с ним происходят и понимать его потребности и приоритеты.
Все ресторанные строения, выходящие фасадами на площадь (от грузинской стекляшки до «Макдональдса») можно пропустить, лучший фасад и входная группа кстати именно у McDonald’s — без сувенирных мангалов, конструктивизма ( конструктивизм как прием здесь равен лени и приглашению «посмотрите на наш холодильник»), и мусора.
Первый поворот — переулок Шевченко. Это пивной бар «Ведро» — VIDRO Craft Beer & Kitchen, в нем бизнес-ланчами кормят, один из салатов готовят с крабовыми палочками. Ну… а что? Вдруг, кто-то любит крабовые палочки и вообще — ностальгия?
Потом идет кофейня «Каффа», а все что выше — это сложный путь (подъем, изгиб) переулка и Малоподвальной, там есть отличная художественная галерея«КалитаАртКлуб», но еды — нет.
Поэтому, снова вниз и теперь — улица Софиевская. Проходим под капелью и летящими вниз сосульками, разглядываем «Портер Паб» — не для того, чтобы войти (помним правило «пиво — не обед») — глазеем, так много золота внутри.
На другой (четной) стороне Софиевской видим вывеску Pizza Veterano, заглядываем в окна закрывшейся Drinkery, очень низкие цены, закрыто, хаос запустения.
Идем дальше, утыкаемся в ресторан Veterano, Veterano Resto, входим.
Цветы расставлены без оглядки на дизайн, фэншуй и интерьер. Плюс клетка с птичками, чирикают. Все просто, чисто, и без пластика. Просим сделать музыку тише. Меню заламинировано. Но как бы это сказать — в пределах нормы. В нем есть карпаччо, стейки, сырная тарелка…
Бизнес-ланч есть, стоит он 110 гривен (три блюда — суп, салат, второе), говорим что берем один, на двоих, просить разделить его на двоих нам даже не приходится — официантка все озвучивает сама. Ланч она выносит правильно и последовательно. И этот ланч нас удивил. Тут работает отличный повар. Домашний куриный бульон очень вкусный, такой — простой и лучезарный. В пасте пармская ветчина. В соусе для Цезаря не было ошибок, и с сыром для него — тоже. Одно предупреждение: это огромный ланч. Мы ели по его половине, и больше не могли думать о еде. Вообще.
Просим счет (мы забыли его сфотографировать, mea culpa, и еду забыли сфотографировать — так удивились), спрашиваем о Veterano Brownie.
— Это бисквит, его готовит ветеран АТО, и привозит нам. У нас в меню только банановый, а он готовит все вкусы, есть страница в фейсбуке, там можно выбрать и заказать, а потом забрать – у него, или он может доставить к нам в ресторан и заберете отсюда. Вот так выглядит брауни:
Следующая дверь после Veterano Resto – итальянское кафе, с названием Walter’s (Why?!), даже захотеть войти в него сложно, дверь похожа на лифт из самоварного золота. У нас получается не столько сфотографировать вход, сколько — загадочное сэлфи.
Выше по Софиевской рестораны Carpaccio, Whisky Corner и «Причал».
Первый по порядку Carpaccio — на входе нет хостес, надо подниматься на второй этаж, ресторан кажется дорогим (но он ближе к демократичному), и этим отпугнет тех, кто кажется себе не нарядным. В «Карапччо» кормят ланчами (а выглядит так, что скорее нет). Нас на убой накормили до, и мы просто медленно изучаем меню и рассматриваем зал. Иностранцы, мило, очень мило. Итак — набор суп (от 50 грн) плюс салат (от 70 грн) или ланч — около 160 гривен за первое второе и компот.
В Whisky Corner вам приготовят хаггис и нальют правильный виски — но это вечерняя тема. В «Причале» громко поют сестры Бэрри (и это лучшее из репертуара), сети, ракушки, и тоже ланч — если упростить все вариации, стоит он около 50 гривен (суп плюс салат, без напитка). Учтите, что в основном меню стоимость блюда может быть указана не по выходу, а по весу (50 и 100 грамм).
Мы сворачиваем в Михайловский переулок и галерею Арт14 — над головой мокро и капель, под ногами лужи и лед, а есть не хочется.
В Арт14 работает выставка «Плинність» Елены Звягинцевой — изящная, умная, домашняя. Мама с малышом, девочка с собакой. Эскизы, гуаши. Щедрая и теплая и наблюдательная художница. И удивительно весенняя, радостная выставка. В нижем зале — работы ню — хрупкие, текучие (как и обещано), точенные.
Из Михайловского переулка мы выходим на Малую Житомирскую — хинкальня Gogi (младший брат Gogi на Льва Толстого, это очень хорошо).
Пустой, переехавший «Азиатик», мясной ресторан Karkas Юрия Приемского — без ланчей, обед будет стоить примерно 200-300 гривен (суп плюс салат), и это будет хороший обед. Категория «деловой обед» ему очень к лицу.
Сверху на Малой Житомирской больше ничего, и мы идем вниз. Под ногами по прежнему хлюпает, с небес капает. Веганский Nebos переполнен, на столах еда, меню «ого какое!» — нет, правда, убедительное (обед около 150 грн), и есть бизнес-ланчи (79 грн). Если вы веган и вас не накормят в Veterano, идите обедать сюда.
Мы рассматриваем фасад отеля «Казацкий» (в нем есть ресторан и пирожковая лавка) и игнорируем пиццерию Mamamia и «Файну Фамiлiю» (первую — потому что пицца, вторую вот тут и тут объясняли почему). Впрочем, цены ресторана отеля «Казацкий» известны многим — туда идут уверенно, тропа не зарастает.
Мы сворачиваем на Михайловскую. Там есть заведение, название которого я все время путаю — то ли «Мышкин», то ли «Кошкин» то ли «Князь Мышкин» — а он все оказывался не тем, за что я его принимаю. В общем, теперь не придется мучиться — закрыт. Галя, разглядывая его говорит, — надо добавить в наш список дешевые и грязные шторы.
Выше такие заведения: «Будьмо» (бизнес-ланч есть, до 15:00, уже больше трех и нас, слава Богу, не могут им накормить), «У Михайла», в котором обещают вкусный завтрак, чудесный обед и вечные ценности (веселу вечерю).
Потом мы видим обещание летней террасы и эпиляции, одновременно и в одном направлении — если свернем, — будет ЩербенкоАртЦентр.
Но мы не сворачиваем, а утыкаемся в «Юнiсть» и завороженно (потрясенные, на самом деле) входим.
Входная группа (как выражается ресторатор Галина Фрунзе) похожа на плакат окулиста: «Йууniсть». Вы бы тоже зашли за такой транскрипцией слова «Юность». Это креветочная, ей может всего три дня, и тут мы. Если коротко и не ломать голову (не вчитываться про креветку с головой и без головы — точнее про дружбу с головой, там художественно изложено) — пообедать, в ней, наверное, можно. Например уха (75 гривен) и салат (около 100). С остальным надо задуматься — но официанты как раз не спешат, и можно успеть понять что там с хвостами и видами креветок и юшек. Зал выглядит симпатично, делал кто-то хороший. Меню лучше бы переписать.
— зашли люди поесть и подгрузились. И так конкретно погрузились…. — говорит Галя, — итак, еще раз: меню на украинском языке? Я не понимаю в нем почти ничего.
— на украинском, точнее на суржике. Точнее, они шутят.
— что такое окунь «целехонький»?
— а причем здесь телятина?
— о локшина дивися, — деякі слова…
Мы вышли в «Лабораторию кофе» напротив — выпить кофе, обсудить, что видели.
— скажи, тебя раздражает когда официант или хостес на входе спрашивает: «вас ожидают»?
— нет, абсолютно. Они же хотят помочь
— а это предмет яростных споров. Многих посетителей это раздражает. Мы решили отменить этот вопрос. Мы решили не спрашивать, но люди могут сидеть в разных салах, ждать друг друга, и не встретиться, было несколько таких случаев подряд. А с другой стороны, идет нежная девушка, «в чувствах» и ей: «вас ожидают»? — она в слезы.
— сложная у вас работа, как у саперов.
_____________________________________________________________
«Остання барикада»
- Майдан Незалежности, 1
- с 12:00 до 23:55
Arbequina
- ул. Бориса Гринченко, 4
- с 9:00 до 23:00
VIDRO Craft Beer & Kitchen
- пер. Тараса Шевченка, 1
- с 12:00 до 23:00
- (пиво, пиво)
Veterano Resto
- ул. Софийская, 8
- с 11:00 до 23:00
Carpaccio
- ул. Софиевская, 14
- с 12:00 до 23:00
«Причал»
- ул. Софиевская, 14
- с 11:00 до 23:00
Whisky Corner
- ул. Софиевская, 16/16
- с 12:00 до 0:00
Gоgi
- ул. Малая Житомирская, 15а
- с 11:00 до 23:00
«Каркас»
- ул. Малая Житомирская, 20
- с 11:00 до 23:00
Nebos
- ул. Малая Житомирская, 3/4
- с 11:00 до 22:00
«Юнiсть»
- ул. Михайловская, 24а
- с 10:00 до 22:00