Как инопланетянин / «Большой и добрый великан»

БДВ

«Большой и добрый великан», БДВ – аббревиатура, так во всем мире и называют того, кто приходит в Лондон ночами и раздает сны. Однажды он похищает слишком любопытную девочку, которой не спится: нельзя, чтобы она не раскрыла миру великую тайну существования великанов.

«Потому что если ты на него посмотришь, он к тебе больше не вернется. Он очень застенчив и не хочет, чтобы его видели. Его волшебство исчезает от одного только взгляда маленькой девочки. Большой Добрый Великан – это же волшебный великан, а на волшебство не надо смотреть. В него надо верить. А если ты не веришь в волшебство, то оно с тобой никогда не случится», – говорил своим дочкам Люси и Офелии Роальд Даль.

Позже окажется, все великаны людоеды и хулиганы, и вегетарианцу БДВ надо уберечь свою маленькую подругу от  кровожадных сородичей, по сравнению с которыми он мал, почти как человек.

В сказке всего понемногу: горечи и дружбы, смелости и трусости. Спилберг красиво работает с техникой, БДВ играет Марк Райланс, один его грустный и нежный взгляд стоит целого фильма.

Эта сказка, которая не достанется вашим детям и вам, если… Ну как «не достанется», сейчас поясню. Я смотрела этот фильм, и вспоминала рецензии на него, коротко вот: «провал, нудно, нет причин смотреть, скучно, грандиозный провал». Но вся критика в адрес Спилберга выглядит неуместной. Мы способны дарить своим детям волшебство, но способны и отобрать. Если в нашем собственном детстве не было Шоколадной фабрики, Изумительного мистера Лиса, Гигантского персика, ведьм, и колдовских зелий, не в буквальном смысле, разумеется, – всего этого (веры в сказку) мы лишим своих детей.  Удивительного взгляда Марка Райланса мало.

  • Великобритания, Канада, США / 2016 / 117 мин.
  • Режиссер: Стивен Спилберг
  • В ролях: Марк Райланс, Руби Барнхилл, Ребекка Холл

Интересное