Короче!

dwn-ff-002r2-crop_wide-cf9d1b0cbfd8308d27c192591eec785225466487-s900-c85

Или история маленького человека, которому сложно, почти невозможно быть самим собой.

Или авторская комедия положений и одновременно блокбастер со звездным составом о том, как жить вне зоны комфорта.  А еще  жанровое сочетание антиутопии, фантастики, социальной сатиры и ромкома. А еще — социальная драма с оруэлловской прелюдией. В которой норвежские ученые придумали технологию по уменьшению людей, и уже  через 200 лет весь мир можно сделать таким маленьким, как коробка от телевизора. У миниатюрного образа жизни есть экологическое и экономическое обоснование: уменьшенный человек проедает $5 в неделю, а на $85 крохотная женщина сможет позволить себе бриллиантовые колье-сережки-браслет. Плюс опять же польза для окружающей среды:  во время научного эксперимента десятки людей за четыре года произвели маленький пакет мусора.

Главный герой Пол Сафранек (Мэтт Дэймон, амплуа — простак и неудачник) жил сначала с мамой, потом с женой. Вместе с женой Одри он — идеальная мишень для любого рода пропаганды (и для псевдо-«зеленой» тоже). Они соблазняются  рекламой жизни в поселении маленьких людей (плюс реклама ипотек и пенсионных фондов). Только жить в уменьшенном мире уменьшенному Сафранеку придется в одиночестве. А тут так легко ощутить собственную ничтожность (с высоты нового роста). Но еще и выяснить, что расплатиться со студенческим кредитом в 40 лет – не самая большая несправедливость на свете.

В подарок (для зрителей)  Александр Пэйн добавил к этому карнавалу восточнославянского контрабандиста Душана (Кристоф Вальц) и его приятеля Йориса (Удо Кир).

  • «Уменьшение» / Downsizing
  • Норвегия, США / 2017 / 135 мин.
  • Режиссер: Александр Пэйн
  • Сценарий: Александр Пэйн, Джим Тейлор
  • В ролях: Мэтт Дэймон, Кристоф Вальц, Хонг Чау, Кристен Уиг,  Рольф Лассгорд, Ингьерд Эгеберг, Удо Кир

Интересное