Две книги для мам
Нашему поколению родителей повезло с педагогической литературой. Можно перечитывать Юлию Гиппенрейтер и Людмилу Петрановскую, можно подсунуть жене методички Светланы Гончаровой, которая освоила и адаптировала для всех систему flylady. Полезных советов – море.
С отцовской литературой, правда, не очень – найдется от силы с десяток толковых русскоязычных или украиноязычных книг на фоне нескольких сотен англоязычных изданий, которые выдаст amazon по запросу на fatherhood или fathering.
Есть еще один жанр – описание собственной семейной жизни. Как ни удивительно, именно такие женские дневники «о себе» меня, отца, вдохновляют больше педлитературы. Потому что на выполнение советов даже из самых лучших педагогических или психологических книг нужно где-то брать силы. А легкое чтение от мамы и для мамы – это как будто зайти в гости в чужую семью: тут тебе подробно описывают все ошибки и достижения чужих мам и пап – твоих ровесников.
Первый пример – Екатерина Кронгауз и «Я плохая мать?». Обычная российская семья с двумя детьми. Со всеми достижениями и провалами. Во многих главах я узнаю эпизоды собственной семейной жизни и вижу, в чем ошибалась «плохая мать». В других – восхищаюсь ее умением мудро относиться к тем проблемам, перед которыми я спасовал. Стиль достаточно легкий, местами близок к фельетонам Славы Сэ. Каждую главу хочется почитать вслух всей семье.
С американкой китайского происхождения Эмми Чую другая история. Я тоже читал вслух некоторые отрывки – только для того, чтобы возмущаться и спорить с ней. Она предлагает модель воспитания, типичную для азиатских стран: высокие требования к ребенку, угрозы, окрики. В общем, дрессура, которую многие из нас проходили в советские времена. «Дочка не любит меня», – как бы вскользь замечает Чуа в описании изнуряющих уроков музыки, полных унижений. Два абзаца спустя диаметрально противоположное высказывание: дочка якобы отнеслась с пониманием к казарме и маминой муштре.
Эти книги – два крайних полюса. Любите детей и не воспитывайте их, все равно не понятно кем они станут – постоянный рефрен либеральной Кронгауз. Только дисциплина, порядок и самые высокие отметки. Иначе – стыдно перед родными, возражает ей с другого полушария Эмми Чуа.
Екатерина Кронгауз. Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям. Corpus, 2016
Эмми Чуа, Боевой гимн матери-тигрицы. АСТ, Corpus, 2013
И еще две книги:
Сибилла Биркхойзер-Оэри. Мать. Архетипический образ в волшебных сказках. Когито-центр, 2015
«Для некоторых людей, в особенности для тех, кто не чувствует себя уверенно в мире бессознательного, такие влечения становятся опасными. Тогда материнские фигуры будут пагубно влиять на их психику. Их, как и главного героя сказки братьев Гримм «Загадка», вынуждают пить отравленное зелье».
Елизавета Заварзина-Мэмми. Приключения другого мальчика. Аутизм и не только. Астрель, Corpus, 2014
«Расстояние, отделяющее самые развитые народы от самых примитивных, – 45 сантиметров, это расстояние от глаза до кончика пера, касающегося бумаги. Это расстояние, с которого была написана вся великая литература, вся великая музыка, созданы все великие картины и скульптуры»
Владислав Головин, редактор сайта Отцовский клуб, отец троих детей