Долгие истории надо рассказывать с самого сначала, этому учат даже и сказки. Вначале нашей истории – храм. Поэтому начнем с храма, рынок его догонит. Это история передвижений: нечто мешало – нечто подвинули. Но жизнь все равно живет свою нить.
Итак, храм. Храм в честь святого равноапостольного князя Владимира был построен в 1757 году там, где позже появится Печерская крепость, а теперь стоит ее музей, Косой капонир. Спустя годы, в 1830-х, храм стал мешать возведению крепости, его разобрали и перенесли на городскую окраину, называлось место «Новое Строение». Владимирскую церковь установили на Новостроенской площади, которую со временем, производным от храма топонимом люди назвали Владимирской.
Рядом с храмом постепенно сформировался Владимирский рынок, поэтому площадь еще называли еще и Базарной. Базарно-Владимирская, оба слова не прижились.
Но рынок, Владимирский, прижился. Трижды в год – в понедельник первой недели великого поста, на «Николая» и «Успение» на Владимирском базаре проходили ярмарки, на которых кроме торговали обычной сельскохозпродукцией, продавали крупный рогатый скот, лошадей.
В начале ХХ века было решено построить новую, каменную, Владимирскую церковь – взамен старой деревянной. В старой церкви проходили богослужения все время, пока шло строительство. Заложен храм был в 1909 году, к революции 1917 года не успели, достроили к 1927 году. В том же году церковь, что удивительно, и освятили. Владимирскому храму удалось поработать и в советское время, но недолго: в 1932 году его закрыли, на этом месте было важно строить гаражи. Следующие четыре года церковного здание служило зернохранилищем. В 1936 году обе церкви (деревянную и каменную) разрушили.
Ремарка: церковь была разрушена, а рынок просуществовал до середины 1960-х годов. Потом его тоже отселят.
Старый Владимирский базар был оживленным торговым центром, на лошадях, волах, на телегах, везли все – мясо, молочные продукты, мед, муку, соль, овощи, фрукты, скот, сено, дрова, уголь, керосин – действительно, все. Территория рынка была разделена на две части. На одной, ближе к Большой Васильковской в два ряда стояли ларьки с мясом и колбасами-субпродуктами. Овощи и фрукты продавались с возов или столов – открытых прилавков; квашеная капуста и огурцы — из больших деревянных бочек. На второй половине рынка торговали живым скотом, фуражом, керосином, углем, дровами и кустарными изделиями. Базар работал даже в самые тяжелые для Украины годы. Рынок – жил. Рундуки, ларьки, лавки, магазинчики, открытые прилавки стояли здесь до второй половины 1960-х годов. Потом было принято решение о его сносе и сооружении на этом месте гигантского концертно-театрального комплекса правительственных концертов, дворца «Украина»(1965). Истории рынка и храма встретились.
Рынок перенесли в соседний квартал, на его всем знакомое теперь место: улица Горького (Кузнечная), 115, возвели в 1968 году просторное помещение из стекла и металла, и он стал – третий в городе крытый рынок.
Восстановление Владимирского храма началось в 2001 году. Со стороны Владимиро-Лыбедской улицы была построена небольшая часовня в честь преподобной Евфросинии Полоцкой, Владимирский храм был возведен на стороне, прилегающей к рынку в 2005 году. Эта церковь – небольшая. Над белоснежным зданием золотистый купол, его видно на подходе к торговым рядам.
Торговые ряды, опоясывающие рынок, вещевые и хозяйственные. Они организованны как регулярный сад: перпендикулярные и параллельные аллеи. Мужские классические костюмы с надписью Ferrе и женские, спортивные с надписью Celine – написано красиво. Торговые ряды создают ощущение курортного отеля не первой линии. Вот все пройдешь – и начнется самое главное. Ближе к Лыбедской – мелкооптовые магазины – мяса и рыбы и цветов. Входов в крытый рынок несколько, входим. Если бы рынок был журналом, о Владимирском можно было бы сказать, что он – журнал с самым внятным рубрикатором. Все иерархия видна и ясна абсолютно: вот тут – мясо, потом фрукты-овощи (плюс, трогательное – луковая шелуха к Пасхе, большие пакеты, 5 грн), после овощей все молочное и яйца. Внутри иерархий все подписано, «птица», «телятина», «свинина». По диаметру внутри рынка продают специи и приправы, красивые сухофрукты, пастилу, растительное масло. Красивая херсонская клубника, молодая картошка, красивая баранина, арбузы из Коста-Рики. На втором ярусе мелкий ремонт всего и просто – красивая крыша. Все, на этом слово «красивая» выходит из употребления, нет, оно себя не исчерпало, просто пора искать синонимы. Пекут свежие (аппетитные) лепешки в тандыре. Рядом – возможно, накормят, работники рынка и сами активно пользуются заведением. Чисто, чисто везде: и там, где торгуют (белая форма на продавцах сметаны и творога) и там, где морозильные установки. Пандусы для колясок кажется есть всюду. Словом, это был бы самый нарядный рынок без хипстеров, пафос снижают промышленные товары, – сквозь них предстоит пройти обратный путь. Итого – никаких хипстеров, глянцевых сэндвичей, веганства. Продукты питания – только внутри, держат оборону своей крепости от элитных товаров ширпотреба.
- Адрес: Горького, 115
- Телефон для справок: (044) 529-02-33