• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

«Історія знову пишеться втраченим поколінням»

11 Август, 2022

Прочитать

Manzeye, Mareppa, Mareppo, Mussapa

4 Август, 2022

Прочитать

Культурний поліморфізм України: погляд з Італії

19 Июль, 2022

Прочитать

«Наш Мазепа свят, а ваш москаль – скурвый сын!»

4 Июль, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Назви мені місто – і я скажу тобі, де його рана»

28 Июнь, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Город

«Я часть перемен города»

1K Просмотров 29 Апрель, 2016

«Я часть перемен города» Pin It

О хот-догах Яна Монастырского знают в Киеве все, не пробовал их только тот, кто ленив, не любопытен, или сидит на диете.

С чего все начиналось?

Образование у меня среднее техническое, санитарно-техническое устройство зданий, никогда не работал по специальности. Попал в торговлю, в общепит случайно: мама друга была директором в валютном супермаркете, пригласила к себе на работу. Вначале я стоял в отделе крепкого алкоголя, потом в супермаркете сделали бар, и меня перевели туда. Это был маленький барчик – два стула, два стола, одна барная стоечка. И я ничего не знал о коктейлях, о кофе.

Как учились?

Да как-то все сам. Ну и фирмы, которые возили кофе, проводили небольшие тренинги, показывали основы основ. Все было просто тогда: кофе должен был иметь пенку.

Потом я уволился оттуда и пошли – рестораны, бары. Долго проработал барменом. Потом я подумал: сколько можно работать барменом? Тогда не было расцвета барной культуры как сейчас.

И мы с друзьями в 2013 году сделали ресторан «Онегин» на Пушкинской. И тут все случилось. Не будем давать оценку тому, что случилось. Нет, ну мы еще какое-то время поработали, хозяйка помещения вошла в положение, мы даже не платили аренду. Думали, надо немного подождать, что все будет как после оранжевой революции: она закончилась и все спокойно стали жить и работать дальше. Тут все было иначе, пришлось закрыться. Дальше…

Я понятия не имел, чем заниматься дальше – не было денег, не было планов, не было идей чем заняться – дальше. Ничего не было, была депрессия. Потом (тут Яну приносят кофе со словами «кофе королю ход-догов!», Ян смущается) потом мой хороший товарищ Олег Куриленко, который создал Фургонету, а он в общем первый, кто начал развивать уличную еду в городе, – подсказал мне идею с хот-догами.

Меня восхищает культура уличной еды. Раньше я часто путешествовал по Юго-восточной Азии, зимой по месяцу там сидел. Меня восхищает их уличная еда – там все едят на улице. Полная антисанитария, с нашей точки зрения. Все безумно вкусно, ни разу не травился, а ел я в таких местах, что даже не знал что ем, и объяснить никто не может, по-английски не говорят. Это одна из причин, почему я хотел заняться уличной едой. Итак, Олег подсказал мне заняться хот-догами. Ну и мне очень повезло с командой.

Повезло, вот так просто, волшебно-случайно?

А фиг знает, случайно-не случайно. Но сложилось. Команда, с которой я открывал первое заведение на Крещатике очень классная. Мой шеф понимает меня с полуслова, я задаю какой-то вектор того, что хочу видеть в хот-доге и он реализует это с точки зрения кухни и шеф-повара. Все эти соусы – это он, молодец, придумал.

Погодите, вы же придумывали?

Нет – я сочиняю, он делает, я же не повар. Это он делает все соусы. Я готовлю дома, жене нравится, все с хот-догами придумывает мой шеф Артем  Андриишин. Все нашлось, киоск, Артем. Причем я открылся, когда на майдане стояли остатки митингующих, но это были не те приятные митингующие, что стояли вначале, а те, которые там уже жили и которым  некуда было идти. Два месяца я стоял в этом бардаке.

И сейчас на Крещатике я уже ничего и не боюсь. Но, кстати, это было удобно: пока два месяца этих «митингующих» разгоняли, мы как раз обкатали рецептуру хот-догов, убрали недоработки. И когда к нам пришли нормальные-приятные люди, мы их хорошо кормили.

Сколько было хот-догов сначала?

Сначала было три вида: Джованни, Нью-Йорк и Бавария. Джованни был фаворитом у девочек, дорблю – это необычно, это очень вкусно. Получился большой резонанс в фейсбуке, я искренне не понимаю почему. Мне кажется что это обычное дело, соусы и хот-доги.

С поставщиками как?

Сейчас нормально, когда открывался, было трудно. Во-первых, я перепробовал столько сосисок!  Столько сосисок я никогда в жизни не ел – надо было подобрать, чтобы соответствовали цена-качество-вкус. Я не мог покупать очень дорогие сосиски – это отразилось бы на себестоимости. Дешевые сосиски нельзя брать, потому что я сам это есть не буду. Ну вот – перепробовал, нашли. С булочками были перебои, как часто у нас бывает – мне вообще делали одолжение, что пекли булки за мои деньги, выдержал я недолго. А потом на фестивале уличной еды ко мне подошел Марат Осипов (кофейня «Корица») и заговорщицки рассказал, что открывает пекарню, и не хочу ли я попробовать его булки. Я попробовал – отличные булки. Марат и Артем выработали рецепт этих булок. Сейчас, в общем, все хорошо.

Полезные и безглютеновые хот-доги есть в планах?

Я думал об этом, у меня есть друзья, которые не едят хлеб, но хотят есть хот-доги. Я думаю об этом. Но это все надо делать не в киоске, сейчас объясню почему. Большой ассортимент это проблемы со сроком хранения, это большие остатки, по-другому не получится.

У меня есть в планах сделать что-то стационарное, и тогда можно накормить веганов и играть в безглютеновые и подобные диеты. Сейчас у меня шесть догов и один сэндвич, и это максимум, который можно делать в киоске.

И кстати, о вегетерианских сосисках, я перепробовал их – одни –  соя, одни – пшеница и это на вкус  ужас. Не потому что они не мясные, я уважаю вегетарианцев, но сосиски  действительно ужасные на вкус. Поэтом пока ждем.

Что вам нравится в уличное еде?

Заниматься ей или ее есть?

И то, и то.

Как потребителю мне не нравится ждать заказа в ресторане – не потому что у меня нет времени, и я опаздываю. Просто мне интереснее взять еду на улице и пойти с ней гулять.

А заниматься едой самому – общение, невероятный кайф, во всем. Кайф в ломке стереотипов:ты готовишь отличную еду, чистую, вкусную. Продают ее люди с приятными лицами и улыбками. Я два месяца стоял сам на Крещатике – люди сначала нехотя брали хот-дог, потом возвращались с улыбкой и говорил: спасибо! Кайф же! Никто не ждет, а у тебя соус из сыра с плесенью, и как это было раньше – где хот-дог, а где сыр с плесенью?

Ты все время превышаешь ожидания человека. Раньше пугались, когда ты здоровался. Ну вот киоск, человек, дайте пачку мальборо. Ему: две гривны есть? Вот и весь диалог. А мы здороваемся с людьми, мы улыбаемся, мы – разговариваем.

Я часть перемен города, уличная еда – это одна из историй города.  Это одна из причин прогуляться по городу. Это мои причины заниматься уличной едой.

 

ЕдаместаЯн Монастырский
Share

Читайте также

Просмотр

Сладкая жизнь Вероники

Просмотр

Вкусный город

Просмотр

Бизнес-ланч с ресторатором

Просмотр

Не только мороженое

Просмотр

Старое место

Просмотр

Аве, суп!

Просмотр

Funtizuma

Просмотр

Новое место: Cheburek.ua

Предыдущий пост

Киев на майские

In Город

Киев на майские

Просмотр

Следующий пост

Рынок внутри

In Город

Рынок внутри

Просмотр

Instagram вернул неверные данные.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: