• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Стиль
  • О нас

111 слов

Прочитать

Почему Боуи

15 Январь, 2021

Прочитать

Она должна была знать

13 Январь, 2021

Прочитать

Музика уночі

12 Январь, 2021

Прочитать

Снежно и мрачно

8 Январь, 2021

Прочитать

10 фильмов с комментариями

4 Январь, 2021

Стиль

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

Прочитать

Выпускной в ПТУ

4 Июль, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Про нас

In 111

Когда узел становится веревкой

649 Просмотров 31 Январь, 2017

Когда узел становится веревкой Pin It

«Узел» трудно назвать новой книгой, это переиздание вышедшего 10 лет назад сборника статей и заметок о литературной жизни и литературном быте первых советских десятилетий. Автор в предисловии объясняет причину нового «дополненного и исправленного» издания: за это время тема «перешла из маргинальной в центральную». Добавим, что за эти годы и сама Наталья Громова прибавила в литературном весе: за предыдущую книгу «Ключ» она получила несколько литературных премий и стала финалистом русского «Букера».

«Узел», равно как и «Ключ», название многозначное и отчасти даже «перенасыщенное» разного рода смыслами, символическими и историческими. Так называлось кооперативное поэтическое издательство, с которым были связаны Пастернак, Цветаева, Парнок и некоторые другие герои этой книги.  Но настоящий ее смысл  раскрывает эпиграф, который мы здесь и приведем в качестве ритуальной цитаты. Это фрагмент из мемуарной книги С.Дурылина «В своем углу»:

«Все, что со мной было в годы 1918-1922, я давно предчувствовал и выразил, твердя без конца строки З.Гиппиус: “Покой и тишь во мне. / Я волей круг свой сузил. / Но плачу я во сне, / Когда слабеет узел…” <…> О, как тихо в узле! Но рано или поздно уют узла пропадает: нет такого узла, который когда-либо кем-либо не был развязан или разрублен, и тогда … тогда узел оказывается веревкой…».

Короткий смысл этой книги, настоящий ее сюжет в том, как сначала люди и их судьбы собирались в тесный «коммунальный» узел, и как потом узел этот, в самом деле, превратился в веревку – веревку-бич или веревку-петлю.

111+

А это то, что сказать нужно, но что никак не вместить в формат «111»:  в силу различных обстоятельств, семейно-биографических и эвристически-архивных, едва ли не главным героем «Узла»становится поэт Владимир Луговской, – так или иначе весь этот «узел» завязан вокруг семейного и литературного архива Луговских, и общая картина выглядит несколько … смещенной. Это не привычные нам «портреты на фоне», это фон как таковой, в котором фигуры первого плана создают «массовку», они здесь – корреспонденты и комментаторы (Пастернак – корреспондент Луговского и Дм.Петровского, роль Пастернака в семейных перипетиях Дм.Петровского и Марики Гонты и т.д.). И это, в самом деле, сюжеты из литературного быта, но «литературный быт» здесь в самой малой степени представлен и осмыслен как фактор литературного процесса, он существует, в лучшем случае, на уровне популярного комментария. И это проблема не материала, а работы с материалом.

Наталья Громова, в самом деле, исправила некоторые ошибки, неточности и «нелепицы», отмеченные рецензентами первого издания (см. в частности: Максименков Л. Распутать «Узел» // Вопросы литературы. 2008, №1), но общий принцип работы с источниками (мягко говоря, некритический), уравнивание в правах источников прямых (архивных) и устных рассказов, пересказов, «сплетен в виде версий», – нимало не изменился. Равно как и уравнивание в правах «героев» и «массовки», то самое смещение, которое могло бы быть приемом и инструментом, но здесь выглядит всего лишь обывательским  «выглаживанием», отнюдь не безобидным, если иметь в виду, что речь идет, – с одной стороны о советской партийно-писательской номенклатуре (Луговском, Зелинском, Либединском), а с другой – о … Пастернаке и Цветаевой. Иными словами: для кого – бич, для кого петля, но тут все та же веревка.

 

Наталья Громова. Узел. Поэты. Дружбы. Разрывы. Из литературного быта конца 1920-1930-х годов. АСТ: CORPUS, 2016.

читать
Share

Читайте также

Просмотр

Мария Галина на «Арсенале»

Просмотр

Прекрасный подарок

Просмотр

Книгарня-корабель смерті 2

Просмотр

Не для посторонних

Просмотр

Тогда спорьте!

Просмотр

Нечто важное о себе и мире

Просмотр

«…Вместо зверей у него художники»

Просмотр

Мария Галина. Львовский дневник. Продолжение

Предыдущий пост

Дєдушка Лєнін і зайці

In 111

Дєдушка Лєнін і зайці

Просмотр

Следующий пост

Світ як великий сторітелінг

In 111

Світ як великий сторітелінг

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2021 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: