• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Что за дверью?

2K Просмотров 15.03.2018

Что за дверью? Pin It

В Киеве есть неглавные, тихие музеи. Никто (кроме разве что туристов) понятия не имеет, что в них происходит: не знает-не помнит-со времен школьных экскурсий не заглядывал. Дизайнер и организатор выставок Александр Журавлев, фотограф Павел Мазай и InKyiv будут открывать двери таких музеев и рассказывать, чем они живут. Третий музей, двери которого мы открываем — Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе.

Так случилось, что двери Музея Ивана Кавалеридзе мы открываем дважды, сейчас поймете почему.

Первый наш визит пришелся на снегопад. Мы встретились у входа в музей,  на Андреевском нас обгоняли люди со сноубордами, в Киеве был первый день весны, снег, апокалипсис. Снег у музея расчищен, человек с лопатой, — директор музея Александр Юнин, — спросил, что мы хотим (мы хотим в музей), ответил: «Ну вы и энтузиасты, пришли в такой день, не пройти. Входите, грейтесь, экскурсоводов пока нет, не доехали, сами понимаете». Понимаем, конечно. Открываем дверь, лестница вверх, справа окошечко — в жилых домах и небольших «учреждениях» за таким сидит консьерж, сегодня снег, никого в окне нет, в этой комнате и правда, привратницкая, посетители тут раздеваются.

лицо тараса

За дверью  слева от лестницы — выставки, которые проходят в музее, не связанные с Иваном Кавалеридзе (или связанные с ним опосредованно, например, каждый год проходит выставка, посвященная Тарасу Шевченко) внизу этой зоны есть кинозал на 20-25 человек, за дверью прямо — под винтовой лестницей прячут  двухэтажную Ольгу.

ольга5

 

Дверь направо — музей-мастерская. Нам — туда. Напоминаем: перед тем, как открывать новые музейные  двери, мы готовимся, и много читаем. И сейчас в нашем багаже — много чтения, от  воспоминаний Кавалеридзе до знания историй типа: «Идет как-то Иван Петрович по Крещатику,  навстречу ему — Сергей Параджанов. Разводит руками и театрально кричит на всю улицу: «Гению слава! Вы только посмотрите на этого гениального человека!» Опускается на колени и кланяется в ноги Ивану Петровичу. Кавалеридзе отвечает: «Сережа, поднимитесь, вы протрете последние штаны, а одних будет маловато даже на двух гениев…»

28783673_1739973219386748_2304297061505302528_n

Входим, нас встречает научный сотрудник музея Александр Григорьевич, он сожалеет о том, что нет экскурсовода («а они у нас замечательные» — они и правда хороши, чтобы убедиться в этом, мы и ходили в музей дважды), показывает и рассказывает все сам.  Кирпичные стены, старый телевизор  из 90-х за бордовыми шторами, и — макеты памятников, проекты памятников, фрагменты проектов памятников: копия памятника Ольге, апостол Андрей Первозванный, Кирилл и Мефодий, Шевченко, среди авторов которого Кавалеридзе не указан…памятники Артему, Сковороде, Ярославу Мудрому.  Фотографии работ и монументов Кавалеридзе, сделанные киевским фотохудожником Левитом. Проект памятника «Журавли летят»  — опершись на костыль, стоит покалеченный человек, руки и ноги свела судорога, половина головы оторвана («альтер эго Кавалеридзе, его душа», — комментирует Александр Юнин).  Директор прощается с нами, у него снежный апокалипсис, на прощание рассказывает историю: «У Кавалеридзе за всю жизнь была одна персональная выставка, на ней украли скульптуру, Иван Петрович приходит, женщина-служитель говорит: Иван Петрович, так и так. А он отвечает: «Значить, комусь було треба».

ольга

Вторая комната представляет собой воспроизведение кабинета Кавалеридзе из квартиры на Большой Васильковской: картины, пластинки, личные вещи.

28782835_1739973082720095_6745187829891989504_o

Рабочий стол (под стеклом письмо Лины Костенко),  со специальными выдвижными  полками-дощечками — для лепки, они до сих пор покрыты полосками и каплями воска, воск — основа большинства скульптурных работ;  лампа, которая всегда стояла на его рабочем столе;  этажерка, часы, фотографии  — в Царском селе, с погонами прапорщика, в мастерской.  Военным наукам будущий поручик Кавалеридзе учился в царской армии, в 1915-1917 годах был мобилизован, прошел курсы прапорщиков в Петергофе.

28795891_1739973319386738_1724661628290465792_o

Увлечение режиссурой — результат внутреннего стремления  к неизведанному, с 1912 года и до мобилизации Кавалеридзе работал на кинофирме «Тиман и Рейнгардт» в качестве скульптора, потом гримера, художника-оформителя.

28951320_1739972676053469_7119000321384251392_o

Нам рассказывают о прошедшей в прошлом году грандиозной выставке: 2017-й был юбилейным (130 лет со дня рождения) и потому насыщенным годом, в апреле прошла выставка «Iльці. Верховина. Криворівня», она была результатом художественного пленера по местам не вышедшего фильма «Песня про Довбуша».

Александр Григорьевич рассказывает о  выставочных планах, показывают книгу —  большой труд «Каталог скульптуры И.П. Кавалеридзе в муниципальных музеях Киева» — это первый опыт каталогизации, комплексное издание фотографий скульптур, хранящихся в шести киевских музеях, они поданы в формате 360 градусов (круговой осмотр, который и требует жанр скульптуры).

Благодарим, прощаемся, и обещаем: написать ведущему научному сотруднику музея Ольге Спивак, и прийти к ней на экскурсию. 

Выходим в кафе напротив  — подводить промежуточные итоги нашей первой экспедиции. 

  • Я ничего не увидел в музее, говорит Александр Журавлев, — я прихожу в музей, вижу фотографию — прапорщик Кавалеридзе.  Как? Почему прапорщик?
  • Саша, нам десять раз сказали «экскурсоводы не добрались до работы».
  • Отзывы об экскурсиях положительные, кстати.
  • Отзывы всегда положительные. Я не увидел целеобразующего, где проекты, связанные с Кавалеридзе? Зачем сопутствующие выставки, в чем их смысл, если нет главного?
  • Есть плюс — говорит Павел — много энтузиазма, нам рассказывали: что-то делаем, храним, работаем. Сказали, что хранят много вещей, экспозицию меняют.
  •  Это я тоже услышал. Но что именно меняют — тумбочку на этажерку?
  • Я не понял еще одного как часто показывают фильмы? Как это вообще устроено, есть программа?
  • Паша, фильмы должны идти, все время. Это музей автора великих пластических фильмов. В воспоминаниях Дмитрия Горбачева есть отличное высказывание, о том как Кавалеридзе рассказал ему про книжку, вышедшую в Англии, «История советского кино 1920-х годов». В ней есть четыре фамилии Ейзенштейн, Пудовкин, Довженко и Кавалеридзе. Четыре! Один из величайших режиссеров мира — где фильмы? Это же одно из главных достояний музея, тут все должно быть пропитано кино, кино должно показываться постоянно.
  • Ну, хотя бы раз в неделю…
  • Очень мало места для основного музея — всего две комнатки.
  •  Залы, где сейчас развешивают выставку, посвященную Шевченко, когда они не заняты выставками, в них размещают экспонаты, связанные с Кавалеридзе?

шевченко

Вторая экспедиция в музей. Мы пишем Ольге Спивак, договариваемся об экскурсии, приходим.

Старший научный сотрудник Музея Ольга рассказывает нам о доме, в котором расположен Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе. Дому больше ста лет. Архитектор Николаев построил его для настоятеля Андреевской церкви. В 1911 году Иван Кавалеридзе снимает две комнаты в этом доме, работает над проектом памятника княгине Ольге и выполняет скульптуры малой пластики.  Отметим сразу — это подробный, вдумчивый рассказ, он (конечно же) необходим желающим понять героя и новатора, которому посвящен музей.

артем

Что у нас есть, кроме хорошего впечатления о молодом, содержательном старшем научном сотруднике?

Есть герой, Иван Кавалеридзе — художник, скульптор, кинорежиссер, сценарист,  драматург. Один из основателей украинского авангарда. Такого списка хватит на несколько красивых жизней,  —  он так  пока и не рассказан.

Частные рассказы экскурсовод—слушатели не исчерпывающи, ограничены образованием, временем, и вниманием экскурсовода. И они — не длят историю героя без экскурсовода, а это такая история, что может (если ей помочь простыми средствами) захватить пространство всех залов, и выглядеть захватывающе. Так, что не придется вздыхать, вспоминая европейские мемориальные музеи.

Александр Журавлев уже в который раз настаивает на витальной теме застолья: он предлагает в мемориальных музеях (мастерских, музеях-квартирах…) ставить большой стол и стулья — чтобы была возможность сесть, выпить, поговорить: такие разговоры необходимы, они объединяют и помогают.

Жизнь Ивана Кавалеридзе — история взлетов,  падений и компроментирующих обстоятельств, вопросы тут есть к каждому пункту:

Кавалеридзе мечтал о судьбе архитектора, и подал документы в Киевское художественное училище, сумма за обучение (100 рублей) превышала его возможности, стать скульптором было намного дешевле (10 рублей), это и определило его судьбу. В училище Кавалеридзе знакомится с Федором Балавенским, в 1908 году Кавалеридзе создает ученическую композицию «Труд, Творчество и Счастье», ее выставляют в училище и покупает представитель оперного театра. Кавалеридзе получает работу в Оперном, и знакомится с Федором Шаляпиным.

шаляпин

В жизни Кавалеридзе появляется и играет важную роль Наум Аронсон: он видит его конкурсу работу, ругает ее, однако отмечает потенциал молодого скульптора и приглашает в свою парижскую студию. У Аронсона Кавалеридзе работает около года, влюбляется во француженку (вообще — он очень был влюбчив), его круг знакомств широк, он знакомится и с Роденом и с Лениным.

IMG_5494

В середине 1911 года Кавалеридзе берет у Аронсона отпуск, приезжает в Киев, выигрывает творческий конкурс на возведение памятника княгине Ольге. Причем, выигрывает конкурс с проектом памятника, на котором Ольга держит огромный, высокий меч. Военно-историческое товарищество, проводившее конкурс просит заменить меч на крест. Княгине Ольге не везет, обезглавленная и восстановленная из обломков Ольга теперь стоит в скульптурном саду музея.

28959025_1739973109386759_5421533768882061312_o

До памятника Ольге был всего год учебы в Художественной академии Петербурга и студии в Париже. Молодой (неопытный?)  24-х летний скульптор  Кавалеридзе выиграл конкурс, вылепил центральную фигуру княгини и боковые — святых Кирилла и Мефодия. Статую апостола Андрея слева от княгини, изготовил скульптор Петр Сниткин, однокурсник Кавалеридзе по Киевскому художественному училищу.

с женой

Он снимает инновационные фильмы, которые не нравятся властям. «Ливень» вызывает критику, и его уничтожают, следующий фильм, «Перекоп» не помогает,  потому что за ним снята «Колиивщина», а потом и вовсе «Прометей». «Прометей» запрещен, говорят, по требованию Сталина. Вождю не понравилось, что на экране проиграна война на Кавказе. В разгромной статье «Правды» Кавалеридзе обвинили в прославлении сепаратизма и запретили снимать исторические картины.

письмо

Памятник Тарасу Шевченко в Сумах, поставленный при советской власти в 1926 году, простоял всего три десятилетия и был демонтирован по личному указанию Хрущева (?), не любившего кубизм.

До сих пор не принято говорить о Кавалеридзе как выдающемся авангардисте, и это удивительно.

Памятники Григорию Сковороде — отдельная тема, отчаянно цензурируемая (как почти все в его творчестве), и проигравшая от цензуры и самоцензуры (как к сожалению, и многое другое).

22 июня 1941 года Кавалеридзе был далеко от Киевской киностудии, Иван Петрович снимал«Песню о Довбуше» по сценарию Любомира Дмитерко. В архиве Музея-мастерской хранится командировочное удостоверение от 19 мая 1941 года по 2 июля 1941 года во Львовскую и Станиславскую области. В Киев съемочная группа добиралась пешком.  В своих воспоминаниях Кавалеридзе писал: «Мы ехали мимо развалин, разбитых машин, покинутых пушек, танков, мотоциклов… и трупов, трупов!!!…Во время очередной проверки документов, нацисты решили отправить всю группу в комендатуру в Дубно: «Делопроизводитель коменданта долго изучает наши документы. Когда доходит очередь до моего удостоверения, приносит откуда-то толстую энциклопедию, изданную то ли в Мюнхене, то ли во Львове, начинает перелистывать. Маленькая заметка в энциклопедии о Кавалеридзе — скульпторе и кинорежиссере — спасла всем нам жизнь».

макеты

Кавалеридзе жил в захваченном немцами Киеве. В послевоенных советских анкетах была специальная графа: «Находились ли вы на оккупированных территориях?» Иван Петрович писал в ней: «Да», а значит, был неблагонадежным. Его младший брат эмигрировал после войны, а значит, в графе «есть ли родственники за границей» тоже был ответ «да».

Для неблагонадежности были поводы и раньше. Точнее, они были всегда, с самого начала. Старший научный сотрудник музея Александр Григорьевич работает с архивами КГБ, связанными с Кавалеридзе. Ему (по его словам) удалось вытащить малую часть «дел» на него, вот они:

Дело №2 КГБ УССР (10–27 декабря 1968 г.), рассекречено СБУ 7 декабря 2009 года, в 10-м томе дела найдена справка (2 страницы) на Ивана Кавалеридзе:

служил офицером в Царском Селе, где якобы поддерживал знакомство с лицами царской фамилии и царской свиты и являлся придворным скульптором. В годы гражданской войны принимал участие в деятельности «Просвиты» горда Ромны Сумской области и редактировании журнала «Просвитянин»… Служил офицером в деникинской армии, принимал участие в организации украинской автокефальной церкви на Роменщине. Проживая в период немецкой оккупации в гор. Киеве, непродолжительное время работал заведующим отдела искусств горуправы, являлся одним их организаторов товарищества художников и архитекторов, предпринимал меры к восстановлению Киевской киностудии. Поддерживал связь с украинскими националистами Багазием, Савчуком и др. После арестов украинских националистов, произведенных оккупантами, от работы в горуправе Кавалеридзе отошел якобы по своему желанию. В последующие годы оккупации занимался скульптурной деятельностью, принимал участие в художественных выставках… Начальник отделения Управления КГБ при Совете Министров УССР Тютюнник».

И еще:

«… в апреле 1967 года Кавалеридзе подписал письмо в адрес Политбюро ЦК КПСС, авторы которого пытались доказать русификацию Украины. Кроме Кавалеридзе его подписали — Тарас Франко, кандидат филологических наук; Лев Ревуцкий, композитор; Евгений Кротевич, писатель… Вот выдержка из этого письма:

«…украинский язык неуклонно вытесняется русским — в государственных учреждениях, на предприятиях, в издательствах научно-технической литературы, кино, на радио и телевидении, в детских садиках и школах, профессионально-технических училищах, в специальных высших и средних учебных заведениях. Достаточно сказать, что даже в столице Украины, Киеве, в 1965–1966 учебном году из 207 общеобразовательных школ украинских было всего 57 (и то 50 из них т.н. смешанные, т.е. имеющие параллельные классы с украинским и русским языком преподавания), а русских — 150 (из них только одна «смешанная»). Еще более красноречивы показатели в других промышленных городах УССР — например, в Донецке на сегодняшний день осталась всего одна украинская школа….»

Звание народного артиста УССР Кавалеридзе получил в 1969 году, ему тогда было 82 года. Наверняка почетное звание готовили  к 80-летнему юбилею, документы очень долго проходили инстанции «наверху».

Его воспоминания были написаны в 1970-е годы, увидели свет лишь во времена перестройки, в 1988 году.

Книги о Кавалеридзе пока купить в Музее нельзя, нет разрешения на продажу, быть может, это вопрос времени.  Автобиографию Кавалеридзе можно найти только у букинистов, она не переиздавалась с 1988 года, но стала основой книги, изданной Довженко-центром «Іван Кавалерідзе. Мемуари. Драматургія. Публіцистика», вышедшей в 2017 году к 130-летию со дня рождения Кавалеридзе.

Фильмы Кавалеридзе можно смотреть в кинолектории, расписание (мы надеемся) вскоре появится на сайте.

старик

Справка о музее:

  • Летом 1911 года в полуподвальном помещении дома на Андреевском, 21 была мастерская Ивана Петровича Кавалеридзе. После возвращения из Парижа, художник получил заказ на сооружение памятника Святой княгине Ольге и мастерскую для работы над ним. 
  • 15 ноября 1993 года здесь был открыт музей-мастерская. Учредителями музея стали Нонна Капельгородская – киновед, приемная племянница Кавалеридзе и Ростислав Синько – кинорежиссер, скульптор, муж Нонны Капельгородской и наследник Ивана Кавалеридзе. Ростислав Синько был директором музея-мастерской до 2008 года.
  • В музее хранится около 5 000 экспонатов, посвященных жизни и творчеству Кавалеридзе, это:
  • скульптурные работы, модели и проекты, фрагменты проектов памятников, эскизы к проектам памятников, созданных художником; 
  • оригиналы его станковых скульптур, мемориальные вещи,
  • редкие прижизненные фотографии;
  • рукописи сценариев к фильмам «Колиивщина», «Прометей»;
  • видеокассеты и DVD с фильмами;
  • фотографии из кинофильмов, афиши кинофильмов;
  • фильмы об Иване Кавалеридзе;
  • В маленьком сквере у музея выставлено несколько работ скульптора, не поместились в внутри музея.

ФОТО: Павел Мазай

Время работы: с 11:00 до 18:00; понедельник – выходной; последняя пятница месяца  — санитарный день.

Адрес: Андреевский спуск, 21; Тел.: +380 044 – 425-33-97

Стоимость: 20 грн, для студентов 15, школьников —10 и для пенсионеров — 5 грн; билет в кинолекторий стоит 50 грн/ 30 грн для студентов

дивитисякиевские музеичитати
Share

Читайте также

Просмотр

Студии о природе предательства

Просмотр

Не зупиняйтесь!

Просмотр

Captain Fantastic /Капитан Фантастик

Просмотр

Постовой

Просмотр

Птицы над городом

Просмотр

Архетип шахтера

Просмотр

История еды: мифы с последующим разоблачением

Просмотр

Англійський характер

Предыдущий пост

Ночные тени

In 111 слів

Ночные тени

Просмотр

Следующий пост

Вышивать по киевским местам

In Місто

Вышивать по киевским местам

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: