• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Стиль
  • О нас

111 слов

Прочитать

Почему Боуи

15 Январь, 2021

Прочитать

Она должна была знать

13 Январь, 2021

Прочитать

Музика уночі

12 Январь, 2021

Прочитать

Снежно и мрачно

8 Январь, 2021

Прочитать

10 фильмов с комментариями

4 Январь, 2021

Стиль

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

Прочитать

Выпускной в ПТУ

4 Июль, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Про нас

In Город

Вспомнить елку!

762 Просмотров 1 Январь, 2017

Вспомнить елку! Pin It

Новогодняя елка – Рождественское дерево, Weihnachtsbaum, явилась к нам из Германии. Сама идея вносить на Рождество в дом хвойное дерево предполагала «неувядающую благость», и сочельник – Weihnachtsabend, праздник этого дерева: его украшают и на верхушку водружают Вифлеемскую звезду.

Один из популярных мифов связывает «пришествие новогодней елки» с указом Петра 1 января 1700 года: тогда будто бы дома стали украшать ветками хвойных деревьев. На самом деле, этот петровский указ до такой степени противоречил сложившейся традиции, что исполнялся с точностью наоборот: ель в народной обрядности ассоциировалась с похоронами, ни о каком украшении домов еловыми ветками не было и речи. Царский указ исполняли лишь кабатчики: еловые ветки появились у входа в кабак, отчего и пьяниц стали прозывать «елкиными».

Лишь с 1817 года появились «домашние елки», и только в императорских покоях, а в 1840-х в немецких кондитерских стали продавать «прелестные … елки, убранные сластями, фонариками и гирляндами». Наконец, первая публичная елка была установлена в 1852 году в здании Екатерингофского вокзала. Популярность украшенной сластями елки в Киеве тоже приходится на вторую половину XIX века и символически совпала с ростом «сахарных капиталов».

Есть и другой расхожий миф, будто бы елки были запрещены с приходом власти Советов и затем, в 1935-м были возвращены, «подарены» советским детям Павлом Постышевым, тогдашним первым секретарем Киевского обкома ВКП(б). На самом деле, все было не совсем так, вернее, совсем не так. «Немецкая гостья» была запрещена во время Первой мировой войны, император Николай II счел эту традицию «вражеской». В 1917-м запрет отменили, и в канун 1918-го Максим Горький и Александр Бенуа издали замечательно оформленный подарочный сборник «Елка», одну из лучших детских книг в ХХ веке с рисунками самого Бенуа, а также Ю. Анненкова, М.Добужинского, И.Пуни, В.Лебедева, С.Чехонина и И.Репина.

01

В 1922-м началась кампания по превращению празднования Рождества Христова в «комсомольское рождество», т.н. «комсвятки», и стали устраивать «комсомольскую елку» с «живыми картинами». Но бурная партийная жизнь не стояла на месте, и в 1926-м началась новая антирелигиозная кампания, «комсвятки» раскритиковали, а в 1929-м Рождество официально стало рабочим днем. Тогда-то рождественская елка и была объявлена «религиозным ядом» и перешла на нелегальное положение. Наконец, в 1935-м действительно появилась «историческая» заметка Постышева в «Правде», иными словами, «линия ЦК» изменилась, маятник снова качнулся вправо, и елки были оперативно возвращены: буквально за 4 дня в магазинах появился полный «елочный ассортимент». Кстати, заметка Постышева была классовой адаптацией популярной святочной истории «Елка сироты»: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев». (Ср., например, у Достоевского: «Ух, какое большое стекло, а за стеклом комната, а в комнате дерево до потолка; это елка, а на елке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблоков…»).

Елка разве что утратила рождественскую символику и приобрела советскую: Вифлеемскую звезду сменила пятиконечная, на елочных шарах изображались портреты членов Политбюро.

Несколько лет назад в музее истории Киева была подготовлена единственная в своем роде выставка «Воспоминания новогодней елки», где по старым открыткам и елочным игрушкам читалась история ХХ века: раскрашенные картонные самолеты, фарфоровые горнисты и лыжники, космонавты из цветного стекла.

А мы представим вам четыре киевских елки. Из множества главных елок Украины мы выбрали именно эти.

Первая  послевоенная, установленная в канун 1946-го посреди руин Крещатика.

кер

Последняя елка «советской стабильности»: через несколько месяцев начнется перестройка.

ампиртьб

Самая авангардная, дизайнерская киевская елка 2012-го года: она вызвала скандал, сопоставимый с нынешними радениями вокруг театра на Подоле. Но согласитесь, что это была отличная елка!

0_79912_cf53b06d_-1-XL

И наконец, историческая «елка Майдана», зима 2013-2014!

Iolka-2

 

Текст: Инна Булкина

городской архив
Share

Читайте также

Просмотр

«Купидон»: место сборки

Просмотр

«Балована Галя»

Просмотр

Киевский пантеон: Владимир Отроковский

Просмотр

ВІНО, КІНО, хіба не ДОМІНО

Просмотр

Имена улиц: Большая Житомирская

Просмотр

Місце в місті: Китаїв

Просмотр

Спасательная станция

Просмотр

Місце в місті: Порт та Річковий вокзал

Предыдущий пост

Говорит InKyiv

In Город

Говорит InKyiv

Просмотр

Следующий пост

«М» - «Малевич», место, минимализм

In Город

«М» - «Малевич», место, минимализм

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2021 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: