Поводом для этой архивной колонки стали страсти по конному Щорсу на бульваре. А смысл ее, надо думать, в том, чтобы лишний раз напомнить: памятники в нашем городе все больше «временные», и память у нас нестойкая.
Начать, наверное, стоит с места, где нынче Майдан, а прежде его называли Козьим болотом. Принято считать, что именно здесь не держатся – ни памятники, ни имена. Но что до имен, то нынешнее название – Майдан теперь уже никуда не уйдет. Это уже история, а не символическая «повестка». А с памятниками там, в самом деле, за последние сто лет происходила сущая чехарда.
Первым стоит помянуть Столыпина, которого поначалу собирались поставить у Оперы, но после отказа вдовы, заложили камень на Думской площади, деньги собрали: по легенде 100 тысяч – народные и 20 тысяч пожертвовал император. А итальянский скульптор Этторе Ксименес – опять-таки по легенде – денег за работу не взял. Открыли памятник в сентябре 1913-го, через 2 года после убийства, и простоял он до марта 1917-го. Сохранилась фотография, когда на памятник надевают соответствующий «галстук»:
Памятник был переплавлен на «Арсенале», аллегорические фигуры «Скорбь» и «Мощь» попали в Лаврский музей и … пропали.
На месте бронзового Столыпина тогда же поставили гипсового Карла Маркса. Он простоял всего ничего – до прихода деникинцев. Но уже в 1922-м Маркса на площадь вернули. Он по смете должен был быть бронзовым, но остался в итоге из крашеного гипса.
– Слов для описания черного бюста Карла Маркса, поставленного перед Думой в обрамлении белой арки, у меня нет. Я не знаю, какой художник сотворил его, но это недопустимо, – написал тогда же один культовый киевский писатель. И памятник, в самом деле, был снесен втихую в 1933-м.
В Киеве, между тем, по сей день есть бюст Карла Маркса, вполне достойный, находится он во дворе фабрики «Рошен», прежде носившей имя основоположника диалектического материализма.
А на соседней площади, которая традиционно называлась Конной (там проходили конные ярмарки), а потом Царской, тоже стоял выдающийся во всех отношениях памятник. Это был памятник Александру II, он был установлен в честь 50-летия отмены крепостного права и на центральном пьедестале была выгравирована надпись: «Царю-освободителю благодарный Юго-Западный край. 1911 год». Открытие было торжественным, приехала царская семья, … через два дня был убит Столыпин.
Простоял Царь-освободитель 9 лет, в 1920-м был демонтирован и на его месте появился «Красноармеец – защитник народных масс». Тоже простоял недолго, в конце 1930-х его заменил «отец народов», 5-метровый товарищ Сталин.
Впрочем и этот Сталин простоял всего ничего, в 1941-м был разрушен, и новый памятник Сталину («временный») поставили в 1950-м, тогда и площадь получила имя Сталина, и закончилась эта история в 1956-м т.н. декоммуни…, ой, простите, десталинизацией.
Продолжение следует