• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Книга
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

Frankfurter Buchmesse: зробити книги сексуальнішими

12.11.2025

Прочитать

Книга як подорож: в Українському Домі – книжковий фестиваль «Фундамент: історії про культуру»

18.10.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 10 книжок, які зроблять умнішими

18.07.2025

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Стиль

Прочитать

Школа Ла Камбр: транс-формації

09.10.2025

Прочитать

Божевільні виставки: паризькі храми моди та їхні господарі

04.09.2025

Прочитать

Спека у Парижі: Девід Гокні, Нікі де Сен-Фаль і Dolce&Gabbana

27.08.2025

Прочитать

Еames Lounge Chair: гроші та емоції

11.08.2025

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Книга
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Книга
  • Екран
  • Про нас

In Книга

История еды: мифы с последующим разоблачением

1.5K Просмотров 11.05.2017

История еды: мифы с последующим разоблачением Pin It

Еще одна занимательная книга по истории кухни, одна из многих. Но есть одно существенное отличие: ее автор не собирает под одной обложкой расхожие анекдоты и популярные легенды, а именно что готов усомниться в каждой отдельно взятой истории и в каждом «уникальном старинном рецепте».

Для начала Том Нилон признается, что его всегда «занимала лживость и искусственность пищи». Так что в своем роде эта книга – разоблачение, попытка заменить мифологию «правдой». При этом «правда» оказывается увлекательнее выдумки, и «тьма низких истин» нимало не уступает «возвышающему обману».

И последняя важная вещь, которую нужно знать об авторе: он не повар, а букинист, коллекционер старинных поваренных книг. Так что эти «Битвы за еду» щедро проиллюстрированы, и таких картинок вы не увидите нигде больше.

А перевод местами неуклюжий.

…Вокруг происхождения новых блюд рождались затейливые истории. Повара, подчас не имевшие даже смутного представления о правде, придумывали их спустя годы и давали при этом волю фантазии, в итоге очередное кулинарное изобретение нередко описывалось как счастливая случайность. Майонез придумали, чтобы скрыть на пиру загустевшие сливки; мексиканское моле получилось из-за того, что в мясное рагу случайно попал шоколад; забытый в пещере свежий сыр превратился в рокфор; кофе открыли пастухи, когда заметили, что, пожевав кофейные зерна, козы становятся игривыми; торт «Наполеон» придумали в ответ на шпионское донесение о том, что Британия разрабатывает биф Веллингтон (версия, представленная в фильме Вуди Аллена «Любовь и смерть», 1975). И все это потому, что рассказы о пище, в особенности требующей приготовления, никогда последовательно не фиксировались, ее относили к вымышленной внеисторической вселенной.

Я полагал, что наиболее разумным будет обратиться к первоисточникам. Однако все, что я нашел в поваренных книгах, оказалось даже более странным и менее структурированным, чем я ожидал. XX век приучил нас к тому, что любой рецепт содержит в себе точные меры продуктов и время приготовления и что, используя рецепт, авторы могут уточнять его и совершенствовать. От кулинарных текстов первых четырех столетий, равно как и от первых печатных поваренных книг, ничего подобного ожидать не стоит.

 

Том Нилон. Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории. ООО «Альпина Паблишер», 2017.

 

читати
Share

Читайте также

Просмотр

Українські шляхи Івана Світа

Просмотр

Дьявольская разница

Просмотр

Темне, вологе, дитяче, жіноче

Просмотр

Пептиди та кліщі

Просмотр

Цирк подорожує

Просмотр

Про Уве, и про себя

Просмотр

Інвестиція в майбутнє

Просмотр

Проживший жизнь между игрой и смертью

Предыдущий пост

Троица

In Місто

Троица

Просмотр

Следующий пост

Шок и трепет в школе…

In Книга

Шок и трепет в школе Лланаба

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: