• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Назви мені місто – і я скажу тобі, де його рана»

28 Июнь, 2022

Прочитать

Маркіян та його відчуття снігу

14 Июнь, 2022

Прочитать

Непорозуміння, кримінал та інтриги лінгвістики

4 Июнь, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Гітлера, Сталіна пережила, і цього переживу…»

26 Май, 2022

Прочитать

Містерії тіней та світла

24 Май, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In 111

История еды: мифы с последующим разоблачением

939 Просмотров 11 Май, 2017

История еды: мифы с последующим разоблачением Pin It

Еще одна занимательная книга по истории кухни, одна из многих. Но есть одно существенное отличие: ее автор не собирает под одной обложкой расхожие анекдоты и популярные легенды, а именно что готов усомниться в каждой отдельно взятой истории и в каждом «уникальном старинном рецепте».

Для начала Том Нилон признается, что его всегда «занимала лживость и искусственность пищи». Так что в своем роде эта книга – разоблачение, попытка заменить мифологию «правдой». При этом «правда» оказывается увлекательнее выдумки, и «тьма низких истин» нимало не уступает «возвышающему обману».

И последняя важная вещь, которую нужно знать об авторе: он не повар, а букинист, коллекционер старинных поваренных книг. Так что эти «Битвы за еду» щедро проиллюстрированы, и таких картинок вы не увидите нигде больше.

А перевод местами неуклюжий.

…Вокруг происхождения новых блюд рождались затейливые истории. Повара, подчас не имевшие даже смутного представления о правде, придумывали их спустя годы и давали при этом волю фантазии, в итоге очередное кулинарное изобретение нередко описывалось как счастливая случайность. Майонез придумали, чтобы скрыть на пиру загустевшие сливки; мексиканское моле получилось из-за того, что в мясное рагу случайно попал шоколад; забытый в пещере свежий сыр превратился в рокфор; кофе открыли пастухи, когда заметили, что, пожевав кофейные зерна, козы становятся игривыми; торт «Наполеон» придумали в ответ на шпионское донесение о том, что Британия разрабатывает биф Веллингтон (версия, представленная в фильме Вуди Аллена «Любовь и смерть», 1975). И все это потому, что рассказы о пище, в особенности требующей приготовления, никогда последовательно не фиксировались, ее относили к вымышленной внеисторической вселенной.

Я полагал, что наиболее разумным будет обратиться к первоисточникам. Однако все, что я нашел в поваренных книгах, оказалось даже более странным и менее структурированным, чем я ожидал. XX век приучил нас к тому, что любой рецепт содержит в себе точные меры продуктов и время приготовления и что, используя рецепт, авторы могут уточнять его и совершенствовать. От кулинарных текстов первых четырех столетий, равно как и от первых печатных поваренных книг, ничего подобного ожидать не стоит.

 

Том Нилон. Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории. ООО «Альпина Паблишер», 2017.

 

читать
Share

Читайте также

Просмотр

Помочь подруге

Просмотр

О любви к крокодилам

Просмотр

LitTerra Con и украинский проект будущего

Просмотр

3+3

Просмотр

Паперове забуття

Просмотр

Сестры тяжесть и нежность

Просмотр

Про життя дівчат та жінок

Просмотр

Доносит мощный гул

Предыдущий пост

Троица

In Город

Троица

Просмотр

Следующий пост

Шок и трепет в школе…

In 111

Шок и трепет в школе Лланаба

Просмотр

Instagram вернул неверные данные.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: