Что вы едите в обеденный перерыв? Суп в столовой, еду из дома? InKyiv решил изучить обеденный город: где можно поесть быстро, вкусно и недорого. Куда дойти от работы за пять минут, и где лучше обедать одному, а где – провести деловую встречу?
С совладелицей Under Wonder Галиной Фрунзе мы стоим вначале улицы Городецкого, спиной к Крещатику. Наш сегодняшний маршрут — всего две улицы. Та, на которой стоим, и Институтская. Мы будем выяснять, где обедают депутаты (и работники Верховной Рады), сотрудники Нацбанка, Консерватории и театра имени Ивана Франка. Конечно, если они не приносят с собой обеды из дома или не покупают традиционный набор «пара бананов-кефир» в лавке у работы.
Мы продумывали маршруты, в которых важны сочетания: наличие и близость бизнес-центров, офисных зданий и ресторанов. Каждую неделю мы будем добросовестно обедать, общаться и писать путевые дневники о бизнес-ланче в городе: вкусно кормят или нет; как быстро приносят еду и сколько стоит наш обед. В этот раз мы не сфотографировали свои чеки, мы исправимся.
Итак, мы стоим в самом начале улицы архитектора Городецкого. Нам холодно, мы категорически не хотим заходить в Smørrebrød (аргументы: InKyiv о нем уже писал, и мы не слишком голодны, а впереди у нас еще и Институтская). Мы расскажем, чем кормят тут, и чем кормят в «Ватре» и Chiken Kyiv у Димы Борисова (наш совет: читайте страницы его ресторанов, серьезно: там описание меню бизнес-ланчей победно борется с анорексией. Прочитаете меню и немедленно захотите съесть все, о чем там написано).
Мы выбираем «Маму Гочи», потому что: InKyiv о нем еще не писал, выглядит приятно. Входим:
— Есть ли у них бизнес-ланч?
— Вот и узнаем, кажется нет.
Нас усаживают, приносят меню — красивое, с хорошей историей – на форзаце фотография двух сестер и подпись: это мы вам готовим. Телавская кухня — это городская кахетинская, Телави — город в Кахетии.
Обнаруживаем общие корни у грузинской и итальянской кухни — салат «Томатис» похож на итальянский «капрезе». Галя кивает: «выходы ( в смысле порции) большие — 300 грамм». Любопытно и здорово ходить в ресторан с ресторатором.
Мы заказываем супы — чихиртму (Галя) и бульон с шафраном я. Наотрез отказываемся от хачапури, потом мимо нас проносят хачапури, лобиани и хинкали – выглядят они и не для голодного человека убедительно, весьма. Мне ведь не одной кажется, что соседний столик обслуживают быстрее? Провожая глазами хинкали, говорю: «здесь есть фруктовое шампанское, ты видела в меню»?
— да, есть, — молниеносно реагирует официант, — принести вам по бокалу?
— за рулем, — отрезаем.
В зале кроме нас обедают компании, для которых этот обед буквально, деловой (при этом очевидно, что пришли они сюда и ради еды) и семьи.
И мы начинаем разговор об обедах в ресторане. Точнее, это история вопроса от ресторатора:
— Когда мы ввели в меню бизнес-ланч, они не пошли — их не воспринимали наши гости. К ленчам относились скорее удивленно и предпочитали обедать, выбирая блюда из меню.
Потом мы сделали буфет в обеденное время. Его отличие от бизнес-ланча в том, что все (несколько разных закусок) перед глазами, цена на каждую закуску невысока, и можно самому собрать варианты обеда. Это тоже не прижилось: вся линейка продуктов закупалась отдельно, сложно было рассчитать количество продуктов. Потом, чтобы не выбрасывать продукты, мы делали ланчи из позиций основного меню: брали из него две-три позиции, немного уменьшали выдачу порции, компоновали. Но все равно себестоимость и продажная цена этого обеда получалась немаленькой. В основном меню у нас блюда не простые и не дешевые. А сейчас наш шеф Иван Пилипенко сделал ланчи — хорошие по себестоимости и продажной цене. И вкусные. Могу ошибаться, но по-моему дело в поваре. Даша Гросицкая, которая раньше была шефом, не смогла найти золотую середину, Иван Иванович нашел. У нас снова есть обеды, людей кстати на обеды стало больше.
— Чем любой абстрактный бизнес-ланч отличается от остального меню ресторана?
— Быстротой приготовления и ценой.
— И эта цена должна быть невысокой, обед — это строка ежедневных расходов.
— Да, но если я вижу цену за ланч 58 гривен – она меня настораживает. Ну и из штампов раньше был вот какой: ланчи — не для ресторанов высокого уровня. Мы их и делали, и одновременно, стеснялись. А недавно я была в Париже, в ресторане Aux Lyonnais Алена Дюкасса. Там такая тенденция: мишленовские рестораторы открывают рестораны попроще, в формате бистро. И он сделал ресторан попроще – в старом помещении, и у него кормят бизнес-ланчами. И я решила: звездный шеф готовит ланчи, хватит нам стесняться.
— Сколько стоит бизнес-ланч в Париже?
— Около 30 евро.
— Серьезные деньги за ланч!
— Конечно. Я не знаю города, где теперь дешевле есть, чем в Киеве. Вьетнам, приходим в ресторан, и наш обед, если перевести в гривны, стоит примерно 120-170 гривен. У нас цены ниже Азии.
Нам приносят наши супы: с тех пор, как приняли заказ, прошло 10 минут.
В конце обеда я спрашиваю Галю о тайном: кто чаще всего заказывает в ресторане десерты? Я верила в ответ «мужчины», но нет. Чаще не они. Женщины руководствуются логикой «мне, конечно, нельзя сладкого. Но раз я пришла в ресторан, можно».
Итак: все было вкусно, мы довольны своими супами. Галин похож на польский журек. Мой — с идеальным бульоном, в котором чувствуется шафран. Порции большие (для девочек большие), мужчине понадобится скорее всего второе или салат.
Счет на двоих (два супа и два компота с айвой, компот кстати тоже идеальный) двести с небольшим гривен. На меню во время обеда (с 11:00 до 16:00) в ресторане действует скидка 20%.
Мы идем на Институтскую. На ней есть идеальное место для завтрака — «Золотой дукат», Институтская, 16. Но у нас обед, и мы идем в новое место, которое сдают только своим, сейчас расскажем почему.
Это маленькое новое место с американской классикой «Шалений Пес». Тут кормят чикагской пиццей, хот-догами, вкусными пирогами (с яблоком и вишней) и ребрами. Все это можно есть в компании с калифорнийским вино, содовой и пивом, «но мы — за рулем», — и мы пришли есть копченые ребра.
Знание об этой маленькой хотдожной передают из рук в руки потому что: вкусно, недорого, красиво, и непременно будет тесно, как только узнают, а в очереди стоять не хочется. Интерьер продуманный и бодрый, ничего лишнего. Открытая кухня, рядом со стойкой выдачи блюд — свежая пресса — свежий The New Yorker, его доставляют на Институтскую из Штатов каждую неделю. Ну и просто хорошая подборка журналов и книг. Хотя, когда принесут ваш заказ, вам не будет дела до всего остального.
Заказываем ребра и чай. Нам приносят чай (большой чайник и две железные кружки — красную и черную — это главные цвета стайл-бука «Пса»), мы греем руки, засекаем время, и читаем меню.
«Американская тема очень классная, после Нью-Йорка мне все в этой кухне нравится, — рассказывает Галя. — Мне нравится, тот как в ней все намешано, она богата вкусами национальных кухонь. Весь мир в одном городе, и с кухней тоже самое. Миксует так, что закачаешься, причем неглупо, стильно, красиво».
— Ну да, все думают вчерашним днем, что «американская еда» — это Макдональдс, бургер и картошка. А у бургера (если судить по инстаграмному травелогу Евгения Гусовского) сейчас ренессанс, бургер становится едой, над которой думают умные, иногда даже и выдающиеся повара.
— У меня тоже были стереотипы по поводу Штатов, все ведь говорят, Европа — это традиции, а Штаты — это сплошное новаторство. Они тоже хранят традиции. Сейчас кризис везде, и файдайнинг-рестораны (это такая история — высокая кухня, праздничный ужин, это вечер пятницы плюс выходные) ищут способы стать форматом попроще. А фастфуды, которые и были «местом попроще» пытаются стать местами с едой ЗОЖ, с полезной, здоровой кухней.
Нам приносят нашу еду, мы заказали одну порцию на двоих (просто это большая порция, а мы уже ели на Городецкого), нам ее разделили: у нас в тарелках (тоже металлических) — картошка, салат коул слоу, ребрышки BBQ. С момента заказа прошло 7 минут. Все это очень вкусно. К заправке салата у нас вопросы из области наездов — на самом деле, не майонез ли это. Не майонез.
Кроме нас обедают: два иностранца, похожий на депутата мужчина, две девушки. Мы советовали бы это место не для деловых обедов (костюмы, регламент…), оно просто — для того, чтобы прийти в него, и заказать все строки из меню, но особенно ребра. За ними можно приехать и в конце рабочего дня, и на другой конец города. Помните, как Френк Андервуд из «Карточного домика» ехал в забегаловку на другом конце города, что бы съесть порцию копченых ребер? Он ел их руками, сок тек по рукам, крупным планом? Мы с Галей едим с ножами-вилками — но просто мы не Френк Андервуд и не Кевин Спейси.
— Галя, на что ты обращаешь внимание в чужих ресторанах?
— На все. На посуду, на салфетки, на стены, потолок, мебель. Как все вместе работает на концепцию. Вот тут у меня срабатывает ассоциация с фильмом «Друзья».
Словом, сюда надо приходить с друзьями и семьями. А выйдя, наконец разглядеть объявление на фасаде странного дома напротив: «Подарки, вино, устрицы», пожать плечами, и подумать: «как-нибудь в другой раз». Это самобман, все повторится – вы спуститесь в «Шаленого Пса», вас накормят, выйдете и прочтете. Устрицы останутся отложенной перспективой. Но, впрочем, вдруг у вас получится разобраться и с ними.
Счет на двоих: 166 гривен (чай и порция ребрышек). В следующий раз встречаемся на Эспланадной-Руставели.
Smørrebrød
- ул. Городецкого, 4
- 8:00-23:00
- Бизнес-ланчей нет; пообедать можно сморребродом (от 85 грн), есть салаты (от 115 грн) и супы (от 70 грн).
- Ожидание 15 минут.
«Мама Гочi»
- ул. Городецкого, 6
- 11:00-23:00
- Бизнес-ланчей нет; на обед можно заказать суп (от 92 грн), салат (125 грн), хинкали (от 25 грн).
- Ожидание 10-15 минут.
«Ватра»
- ул. Городецкого, 4Б
- 10:00-23:45
- Бизнес-ланчи, точнее, три варианта ланчей на выбор с понедельника по пятницу, 128 грн. В субботу-воскресенье – большие мясные бранчи (стейки, BBQ, рыба, закуски, салаты, вино, без ограничений) 398 грн.
- Ждать меньше 5 минут.
Chiken Kyiv
- ул. Крещатик, 15/4
- 9:00-23:45
- За бизнес-ланч вы заплатите 98 гривен, вас накормят первым, вторым и компотом: это будет, например паштет из куриной печени, крем-суп из баклажанов с трюфельным маслом, спагетти с митболами и морс.
- Ожидание — 5-10 минут.
«Шалений Пес»
- ул. Институтская, 19А
- 10:00-22:00
- Копченные ребра 129 грн, копченый стейк 99 грн, суп дня 48 грн.
- Ждать заказ меньше 10 минут.