• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Бизнес-ланч с ресторатором

2.4K Просмотров 07.02.2018

Бизнес-ланч с ресторатором Pin It

InKyiv и ресторатор Галина Фрунзе отвечают на вопрос: «где обедать в городе?». Маршрут второй: Эспланадная и Шота Руставели.

В первой части нашего пути  (Эспланадная в направлении от Бассейной к Спортивной площади и дальше, к Саксаганского) все выглядит скорее грустно — пусто, ветер, офисы, ближе к метро лотки: соления и конфеты.  Бизнес-центров и офисных зданий тут больше, чем просто жилых домов. Где обедают сотрудники этих компаний?

Про еду в  «Гулливере» одной строкой: тут есть фудкорт, несколько ресторанчиков (и относительно новый Ray), плюс еда в «Сильпо». Первое в смысле обеда —  плохая пищевая привычка, второе — вполне ок, особенно если торговый центр удобен, в рабочий перерыв стоит заказывать только бизнес-ланч, блюда основного меню  ждать около 20 мин. Но чай, десерты и посуда в Ray отличные. «Сильпо» — чемпион из вариантов для обедающих — понятная еда, и быстро.

Мы проходим мимо вареничной с надписью PetruS-ь. «Петрусь» — это заведение «Козырной карты», наследник «Вареничной №1», мест (видно из окон) нет. Интерьер лучше чем в «Катюшах». В меню ожидаемые борщ и вареники, есть бизнес-ланч (три блюда плюс напиток на выбор) за 140 гривен. Мы проходим мимо — во-первых, мест действительно нет,  пусть столик достанется тем, кому действительно нужно быстро поесть. Во-вторых, это место с понятными ожиданиями, ничего нового мы тут не откроем, и вряд ли удивимся. Отзывы  дружно сообщают: «вкусно», скорее всего, так и есть.

forvard_01

Идем дальше: полезная и здоровая еда в полуподвале, «Лаунж что-то там»,  — а вы знаете, отчего рестораторы любят нечитаемый шрифт? — спускаемся. Внутри другая картина — тихо и пусто, все внимание к нам, мы — читаем меню. Несколько комплексных обедов («сыроедческий» номер один и номер два, один «супервеганский») — цена за обед от 105 гривен. Ну что можно сказать: наверное, в Киеве мало последователей Healthy Food  и ЗОЖ. Или кто-то лучше нас  знаком с этими обедами, и голосует ногами. Мы не рискнули, как вы понимаете.

Потом до пересечения с улицей Саксааганского  есть одна пивная (пивная — это все же не про обед).

От Дома Кино до Dogs&Tails (нечетная сторона Шота Руставели и начало второй части маршрута) — пусто, только продуктовые лавки. В «Дог энд Тэйлз» плотные ланчи, 199 грн или суп-салат.

А затем все ускоряется. На четной стороне улицы  — Milk Bar (бизнес-ланчей нет, в обед всегда большая очередь из желающих занять столик) и Holy Chick. В каждом из названных — можно пообедать.

На нечетной стороне улицы  «Невинный бар» с корнером ход-догов Яна Монастырского, синагога. Через дорогу от синагоги — BEEF meat & wine, о котором все знают, в котором любят назначать деловые встречи в любое время дня, и в котором кормят бизнес-ланчами (что знают немногие). Понятно, что мы идем в Beef.

Пока смотрим меню, обсуждаем, где поесть на  Рагнединской: Viva Olivа,  «Первак» и тихо закрывшаяся «Хазарская азбука».  «Недорогая итальянская еда в неважном и не последовательном исполнении — это то, что Киев видел (пробовал, оценил) и пошел дальше, — говорит Галина, — почему владельцы думают, что они кого-то удивят?» В общем, с вашего позволения, мы не пойдем в «Виву Оливу». Это неинтересный опыт.

Меню ланчей «Бифа» — это конструктор, а не просто список и заданный набор блюд, что-то берешь, что-то просишь не приносить, он вариативен — можно составить свой ланч из довольно большого списка стартеров-супов-основных блюд. Зеленый салат с вялеными томатами, оливье с телячьим языком, салат с ростбифом в вине и холодец из говядины — это раздел стартеров. Три супа на выбор (солянка, рыбный и суп дня) и восемь основных блюд на выбор. К ним  можно добавить гарнир (или два гарнира) и вино, но оно проходит по разряду дополнительных напитков. Можно заказать два блюда плюс компот, можно — три. Это — убедительное предложение.

IMG_5207

В общем, мы выбирали долго,  еду принесли быстро, мы не успели засечь время — буквально, одна-две минуты. Я заказала салат + кебаб с моцареллой и овощами-гриль, Галя — рыбный суп + ризотто с белыми грибами. Блюда выносят по очереди, горячими, приборы к ним меняют быстро, тихо, незаметно.

Зал почти полон (но как полон — это называется сдержанное достоинство — никакой громкой музыки, белые воротнички-галстуки).

Из окна  — вид на синагогу, мы замечаем фалафельную, обещаем себе зайти в нее (забываем).

Галя, почему так много людей в «Бифе»?

— Полный зал здесь я объясняю отличным расположением, тут очень много офисов, и тем, что вкусно кормят.

Плюс работает теория статусности. Я ее не люблю (и не очень в нее верю), но на ней настаивают маркетологи. Многие посещают статусные заведения не потому что ценят кухню этих заведений, а для того, чтобы обозначить и подтвердить свой собственный статус. Предположу, что многие люди, которые сейчас здесь обедают, не могут позволить себе прийти в Beef вечером, назначить тут встречу  в обед — означает повысить собственную планку. Одно дело — отметить чекин в «Пузатой Хате», другое дело — здесь. Кстати, в «Пузатой Хате» иногда бывает вполне неплохо. Многие иностранцы обедают в ней, им нравится. В Польше есть такой формат, называется место «Хлопске Ядло», мне в нем очень нравилось. На стартер они выносили доску  — металлическая кружка с серым салом, классным, и хлеб. А в конце приносили стопку то ли самогона, то ли водки.

Отличный финиш бизнес-ланча! Знаешь «Коньякотеку» тут, на Руставели?

— Да, видела, никогда не решалась зайти.

А я была, это рюмочная, но либеральная, наливают не только коньяк, но и чай. Но не кормят.

— Но такой фасад… Входная группа не заманчивая.

А это проблема многих, многие рестораны так и работают  «без лица» — не то чтобы неприветливо, но — не произнесено.

— Мне не хватает в Киеве формата: ресторан + лавка при ресторане. Савва Либкин сделал у себя такую на входе в «Стейкзаус». И, кажется, все. В Нью-Йрке есть отличный пример этого формата,  Russ & Daughters Cafe — еврейская семья по фамилии Русс давным давно открыла этот магазин, бизнес завещали дочерям, сыновей не было, — отсюда и название. Что там продают в магазине: борщ в банке, селедка, паштеты, полуфабрикаты – можно купить, но тут же стоит пара стульев-столиков, можно съесть там. Место с историей и памятью.

Нам приносят счет — он без неожиданностей, 210 гривен стоит бизнес ланч на одного человека.

Мы движемся дальше (проходим мимо «Хинкальни»  – второй по счету сетевой, первая открылась на Валах). Читаем вывеску «Молоко от фермера» — входим, и видим: это как раз пример магазина с собой и съесть на месте. Запеканки (сладкие и нет), ряженки-йогурты, колбаса. Женщины в белых колпаках (видимо, должны вызывать ностальгию). Я боюсь есть при таких, наверняка зря, что люди-то хорошие.

А могло бы быть началом истории семьи Русс, очень здорово и уж точно приветливо.  Приветливо — это вообще не товар.

Следом — бистро с очень низкими ценами, и некрасивыми фотографиями еды, такими, что цена в 29 гривен не соблазняет, но настораживает.

Потом идет бьюти-салон Kika-Style с полезной едой (салат с киноа, ролл с овощами марки YARO.

— Смотри, у тебя обеденный перерыв, тебе надо поесть и сделать маникюр, что ты выберешь?, — спрашивает Галя.

— Я выберу зеленый чай, салат и маникюр.

Спрашиваем: это все, что у вас есть? Оказывается, это все, что осталось. Продвинутые киевлянки уже выбрали на обед маникюр и еду от YARO.

Далее интернет-кафе, но с геймерами есть нельзя, геймеры к еде равнодушны.

Alchemist Bar и Par Bar — в баре нельзя обедать, говорим мы друг другу. Linas кафе — известная сеть ресторанов с ливанской едой, (еще один пример плохой артикуляции, «плохой входной группы») комментирует ресторатор.

На Шота Руставели, 4 прежде был этнический «Кіфлик» с современной закарпатской кухней. Правильный и гармоничный. «Кіфлик» не закрылся, переехал на Печерск. Соседские «Хинкали» остались, но с грузинской кухней у всех (наверное) так: все выбрали два (три) любимых, и ходят только в них, исключения редки.

Все, дальше земли про еду нет. Через неделю встречаемся на улице Мечникова.

IMG_5211

Ray

  • ТРЦ Gulliver, пл. Спортивная, 1а
  • 8:00-23:00
  • Бизнес-ланчи с 12:00 до 16:00
  • Полный ланч (стартер, суп, основное блюдо, морс или лимонад)  стоит 155 грн

«Петрусь»

  • ул. Эспланадная, 28
  • Работает круглосуточно
  • Бизнес-ланчи с 12:00-15:00 (салат-первое-второе+компот) 140 грн

Ilive

  • ул. Эспланадная, 32
  • Полное название: Лаунж-кафе I Live & co-shop, работает с 9:00-22:00
  • Бизнес-ланчей пять, на выбор, от 105 до 165 грн

Dogs&Tails

  • ул. Шота Руставели, 19
  • 12:00-3:00
  • Салаты от  99 грн, супы (их два «суп без подробностей» и куриный бульон) 79 грн, но ходят сюда ради хот-догов, от 99 грн

Milk Bar

  • ул. Шота Руставели, 16
  • 8:00-23:00
  • Закуски и салаты от 89 грн, супы — 75 грн, сэндвичи (молодая печеная свекла, козий сыр, раклет, руккола) 139 грн

Holy Chick

  • ул. Шота Руставели, 16а
  • 12:00-00:00
  • Курица мечты (320 грн), ½ курицы мечты (190 грн), салат с половиной курицы (240 грн), куриная шаверма (240 грн)

BEEF meat & wine

  • ул. Шота Руставели, 11
  • 9:00-до последнего гостя
  • Бизнес-ланчи с 12:00-16:00
  • Стратер+основное блюдо+напиток/Суп+основное блюдо+напиток 210 грн; Стартер+суп+основное блюдо+напиток 240 грн

«Хинкальня»

  • ул. Шота Руставели, 12
  • 10:00-22:00
  • Бизнес-ланча нет, цены низкие, вечером советуем сворачивать правее, в бар De Bosch
бизнес-ланчи в городеГалина ФрунзеЕстьИгорь СухомлинпитьЯков ЛившицЯн Монастырский
Share

Читайте также

Просмотр

Пицца-бар Mimosa

Просмотр

Киев счастливый

Просмотр

Бизнес-ланч с ресторатором

Просмотр

По-английски

Просмотр

Ваше здоровье

Просмотр

Holy Chick

Просмотр

Поиски вкуса Дениса Комаренко

Просмотр

Бизнес-ланчи с ресторатором

Предыдущий пост

Інвестиція в майбутнє

In Місто

Інвестиція в майбутнє

Просмотр

Следующий пост

Истории в картинках

In 111 слів

Истории в картинках

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: