Два города, разделяющих общее пространство, чьи жители не-видят друг друга, в сущности — модель любого шизофренически раздвоенного общества, то есть, любого современного общества…
Шестой роман бакалавра социальной антропологии (Кембридж), доктора философии (Лондонская школа экономики), троцкиста, марксиста и так далее, вышел в 2009 году, и с тех пор неуклонно набирает культурный вес. Мини-сериал ВВС этого года, ничего к славе романа не убавил и не прибавил; Мьевиль замечательный провокатор; здесь под видом детектива в стиле «нуар» он сражается (как и в последующем «Кракене») с криптоисторией и конспирологическим мышлением используя оружие врага; криптоисторию и конспирологическое мышление. А это значит — если вас уверяют, что вы избраны и причастны к некоей тайне, то вами манипулируют.
«Мне надо многому научиться, и нет другого выбора, кроме как учиться или стать изгоем, а ни за кем так не охотятся, как за отступниками Бреши. Таким образом, не готовый ни к обучению, ни к мести моей новой общины неприкаянных внегородских жителей, я делаю выбор из этих двух не-выборов. Моя задача изменилась: не поддерживать тот или иной закон, но охранять самую кожу, удерживающую закон на месте. Собственно, два закона в двух городах.
Таково окончание дела Оркини и археологов, последнего дела инспектора Тьядора Борлу из Бещельского Отряда особо опасных преступлений. Инспектора Тьядора Борлу больше нет. Я теперь Тье, аватар Бреши, следующий указаниям своего наставника на мой испытательный срок вне Бещеля и Уль-Комы. Мы здесь все философы и среди многих других предметов обсуждаем, где именно мы живём. В этом вопросе я либерал. Я живу в межпространстве, да, но также и в городе и городе.»
Текст: Мария Галина
Чайна Мьевиль. Город и город. М., Эксмо, 2013, 446 стр.