• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Назви мені місто – і я скажу тобі, де його рана»

28 Июнь, 2022

Прочитать

Маркіян та його відчуття снігу

14 Июнь, 2022

Прочитать

Непорозуміння, кримінал та інтриги лінгвістики

4 Июнь, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Гітлера, Сталіна пережила, і цього переживу…»

26 Май, 2022

Прочитать

Містерії тіней та світла

24 Май, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In 111, Город

Из непрожитого будущего

954 Просмотров 19 Июль, 2018

Из непрожитого будущего Pin It

Увы, сборники такой степени полноты, подробности, внимательности становятся возможными только после смерти своих авторов, когда приобретает значение все, ими написанное.

В книгу, вышедшею к столетию Павла Когана (1918-1942), составленную по материалам архива внучкой поэта, Любовью Сумм,  вошло действительно все, что Коган успел написать за те восемь лет, в которые он вообще занимался поэзией как делом своей жизни. Корни, контексты, почва тех его стихотворений, которые давно стали частью русского поэтического самосознания и самочувствия, — да и не только поэтического: человеческого вообще. (Многие ли из певших о том, как «бригантина поднимает паруса», вспоминали о ее двадцатилетнем создателе и вообще знали о нем?)

Теперь в выпущенный издательством «Совпадение» большой сборник включено все, что семь с лишним десятилетий хранилось на антресолях московской квартиры первой жены Павла, писательницы Елены Ржевской, и ее потомков. Все, что не публиковалось никогда, и недописанное, и черновики, наброски, варианты, и – в комментариях составителя – полудетские опыты, в которых слово еще не вполне повинуется юному стихотворцу, но сила, темперамент и нрав уже чувствуются: слово бьется в его руках, выбивается из них, как крупная рыба, но он, упрямый, держит его крепко. И записки, которыми Павел обменивался с друзьями на ифлийских лекциях, в факсимильном воспроизведении (почерк – живое, сиюминутное движение руки!). И все его письма с фронта. И воспоминания о нем. И все, какие есть, фотографии, начиная с первой, младенческой, на которой шестинедельный Павел спит в коляске под киевскими деревьями. 

При этом портрет получился не просто человеческий, – что было бы сильно само по себе, – но именно поэтический: история вызревания поэтической личности.

Все тексты Когана даны здесь в хронологическом порядке: с 1933-го до 1941-го, с пятнадцати лет до двадцати трех. Стихов последнего, 1942 года, то ли не было, то ли не осталось. Кроме разве тех трех строк, которые запомнил с голоса автора при последней встрече с ним Борис Слуцкий, — они стали эпиграфом к сборнику, а первая из них – его названием:

Разрыв-травой, травою-повиликой

Мы прорастем по горькой, по великой

По нашей кровью политой земле.

Можно шаг за шагом проследить, как в эти восемь крайне плотно прожитых лет стремительно взрослевший поэт усваивал важные для него влияния (Есенин, Гумилев, Маяковский, почти неминуемые для его поколения «Тихонов, Сельвинский, Пастернак»… – их голоса слышатся здесь отчетливо, вначале -постоянно, наперебой, иногда одновременно), вращивал их в себя, подчинял собственным целям – и преодолевал. Мускулистая, упорная борьба властного усвоенного и строптивого своего чувствуется буквально в каждом тексте – и свое постепенно берет верх. Вместе с характерными для времени поэтическими матрицами, карабкаясь по их ступеням, ученик-бунтарь осваивал и собственную силу – и в набросках 1941 года, в воздухе предсмертья, которым почти нельзя дышать, звучит уже новый голос. Совсем свой – и тоже еще не вполне освоенный: снова только в самом начале. Из непрожитого – и все-таки прожитого – будущего.

Пускай в стеклянно-кубо-шаровом

Флуоресцирующем здании

Высокий мастер водит хоровод

Искусства абсолютных попаданий.

Мы питекантропы, и мы им не чета,

Но так как в тундру мы Рабле везли,

Уйдут трансмирозданческие корабли

Про это Марсу прочитать.

Текст: Ольга Балла

Павел Коган. Разрыв-травой, травою-повиликой… / Сост., комм., вст. статья, послесловие Л.Б. Сумм. – М.: Совпадение, 2018. – 440 с.: илл.

Ольга Баллачитать
Share

Читайте также

Просмотр

Все, что вы боялись узнать о ГМО

Просмотр

Филологический травелог

Просмотр

Єврейська Атлантида

Просмотр

Некое бородатое лицо

Просмотр

Не только музыка

Просмотр

Кот, который…

Просмотр

«Стоп-вопросы – не моя политика»

Просмотр

Птичку жалко

Предыдущий пост

Зритель как соучастник

In 111

Зритель как соучастник

Просмотр

Следующий пост

Главный герой Жорик

In 111

Главный герой Жорик

Просмотр

Instagram вернул неверные данные.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: