Впервые порадовав жителей Одессы (второй этаж фудкорта, – Одесский городской рынок еды), «Черноморка» удачно расширилась на Киев. Сама по себе идея простых блюд sea-food, без особых вытребенек, а значит, не дорогих, оказалась в высшей степени удачной; в приморских странах такие кафе на каждом шагу, но для Киева где рыба – это фаршированная щука и жареные карасики, это скорее, экзотика. Честно говоря, и в Одессе все эти котелки с мидиями в винном (или чесночном) соусе и жареная рыбка-цаца величиной с дамский мизинец, появились не так уж давно; хотя казалось бы…
В общем, новая «Черноморка» открывается на Евбазе, и она будет 7-й по счету. Размеры помещения диктуются отчасти проточным садком с устрицами («пальчики» по 19 гривен, «ирландская дикарка» по 23, далее по нарастающей) и рыбным прилавком; и да, вечерами все столы заняты. В будние дни работает скидка на всякие вкусности, а уха и свежий хлеб идут бонусом к заказу. А еще зимой тут горит огромный камин. Декор тут минимальный, да он и не нужен, сам рыбный прилавок служит прекрасной декорацией, и пахнет морем…
Для меня – одно из идеальных (и идеально расположенных) мест, где можно сидеть и трепаться, или наоборот, быстренько перекусить чего-то горячего и побежать дальше. А те, кого тянет к экзотике, могут заказать себе стейк из морской лисицы или хвостокола. Или даже печень морской лисицы.
Голосом ябеды – правда, вместо заказанной жареной ставридки, мне подали жареную сардельку (не ту, которая сосиска, а ту, которая рыбка), ну да ладно, она была тоже вкусной. Зато моей коллеге принесли идеально прожаренную черноморскую барабульку. Форшмак тут, кстати, правильный, а это мало кому удается, и порции щедрые.
Пожелать «Черноморке» я могу только одного – чтобы не испортилась.
Адреса: Ярославская, 5/2; Преображенская, 7; Драгоманова, 6/1; Мельникова, 83а; Княжий затон, 16д; Большая Окружная, 110 а.
Меню:
- Одесский форшмак с гренками – 75 грн
- Тюлечка слабой соли с обжаренным картофелем – 55 грн
- Буйабес – 165 грн
- Ризотто с морепродуктами – 177 грн
- Мидии – 500 г / 88 грн
- Креветка черноморская – 20 грн
- Камбала калкан – 115 грн
- Pinot Grigio del Veneto, Sant’Orsola – 72 грн
- Chianti, Ruffino – 92 грн
- Домашнее одесское вино – 55 грн
Текст: Мария Галина