На Прорезной работает несколько заведений с хлебом и булочками навынос. И улица, строго говоря, не одна, а две. После Золотых ворот Прорезную длит, не меняя впрочем смысла и направления, Ярвал. И уже на нем – есть Boulangerie Artisan, есть Paul (чуть моложе «Буланжери»). Есть «Ярослава» с пирожками, которые все знают, многие любят.
На углу Пушкинской и Бориса Гринченко вот уже почти год работает магазин-пекарня живого хлеба Pechka. Pechka – это работа команды, у нее два основателя: инженер Юрий и юрист Андрей. Придумали бизнес, нашли технологов и пекарей. Позже к ним присоединился и автор проекта помещения пекарни – архитектор Андрей. Почему Pechka? Это инструмент, который может производить на свет вкусные и полезные продукты, если правильно им пользоваться.
В магазинах продают хлеб, в основном сделанный ускоренным способом, почти без брожения. Работу дрожжей и молочнокислых бактерий ускоряют искусственным образом с помощью большего количества дрожжей, улучшителей и консервантов. Этот способ выгоден производителю, покупателю — нет.
Хлеб в «Печке» пекут без дрожжей, на закваске. Это более сложная технологическая схема, закваска «Печки» живая, буквально, ее нужно кормить, за ней нужно ухаживать, растить. Зато и хлеб не плесневеет, может только засохнуть.
Формат простой: кому нужен хлеб на ужин (завтрак), булочки и печенья, приходит в магазин на Прорезной, кому больше – звонит и заказывает доставку.
В «Печке» можно купить фокаччу, багет, фирменный бездрожжевой хлеб на оливковом масле, с выдержанным французским сыром и итальянской ветчиной. Ассортимент в Pechkе стараются менять в зависимости от сезона. Сейчас много свежих фруктов и овощей, из которых пекут вкусные и полезные чизкейки, печенье, пироги, и даже собираются печь фруктовый хлеб. Потому что овощной уже есть.
Прорезная, 10