Эпический проект «Нового литературного обозрения» – перевод пятитомной «Истории частной жизни», коллективного труда историков школы «Анналов» под общей редакцией Ф.Арьеса и Ж.Дюби, дошел до предпоследнего – 4-го тома, охватывающего «длинный XIX век»: от Великой Французской революции до Первой мировой войны, от 1791-го до 1914-го.
По сути, это частная (концептуальное для этого проекта определение – непубличная), домашняя жизнь буржуа со всеми ее ритуалами, с не так давно открытыми и немедленно возведенными в культ попытками фиксации времени – личными дневниками и альбомами, с собранием семейных фотографий (тоже недавнее изобретение – конец 1830-х- 1850-е).
Именно потому, что это частная, непубличная жизнь – это чаще всего женский и детский мир, одновременно эмоциональный и рационализированный – со строгим распорядком и сводом правил. Характерно, что в 1830-х издаются первые пособия «для молодых хозяек». – Не «Домострой» – т.е. не обязательные предписания для человека-вообще, будь он отец или сын, – на самом деле, прежде всего, – отец и сын, но полезные советы для хозяйки дома (деревенская версия: «владелицы дома»). Здесь характерно не только изменение адресации, но и модальности: частная жизнь все более становится пространством свободы … за закрытыми дверями.
…Мы отталкивались от того неоспоримого факта, что всегда и везде частная жизнь противопоставляется общественной, доступной всеобщему обозрению и подчиненной власти общественных институтов, и этот явный контраст отражается в терминологии и в общепринятых понятиях. Особое пространство, имеющее четко выраженные границы и относящееся к той части человеческого существования, которая на всех языках называется личным, — это зона неприкосновенная, хранящая секреты и предоставляющая убежище; здесь каждый может освободиться от оружия и доспехов, необходимых, дабы не остаться беззащитным в публичном пространстве; это место, где можно расслабиться и чувствовать себя непринужденно, быть «не при параде», отбросить личину самодовольства, призванную произвести впечатление на других людей, перестать обороняться. Это сокровенное домашнее пространство, где допустима раскованность. В личном пространстве сконцентрировано все самое ценное, то, что принадлежит только тебе, что скрыто от постороннего взгляда, то, что не принято разглашать и демонстрировать, поскольку все это слишком далеко от правил приличия, которые следует соблюдать на публике.
История частной жизни: под общей ред. Ф. Арьеса и Ж. Дюби. Т. 4: от Великой Французской революции до I Мировой войны; под ред. М. Перро / Ален Корбен, Роже-Анри Герран, Кэтрин Холл, Линн Хант, Анна Мартен-Фюжье, Мишель Перро; пер. с франц. О. Панайотти. — М.: Новое литературное обозрение, 2018. (Серия «Культура повседневности»)