А про этот деревянный кинотеатр помнят разве что подольские старожилы.
«Колос» был дощатый, дырчатый, находился между Валами, там, где сейчас бульварчик, напротив Житнего рынка. К слову, современного крытого рынка тогда еще не было, и бойкая торговля шла на месте нынешней автостанции, или того пятачка, который так называется. Возможно, по этой причине, целевая аудитория «Колоса» была специфическая, первое и главное, что о нем вспоминают: зрители приходили туда всегда с киевским «попкорном»: жареными семечками в газетных кулечках. Пол был густо усеян шелухой, ленты крутили под лузганье семечек и грохот трамваев, при этом «Колос» был популярен невероятно. Зрители сидели в пальто и валенках, там не было ни буфета, ни туалета, ни отопления, «Колос» был такой народный демократ.
Он был открыт в начале 1930-х, переделан из большого мануфактурного магазина. Там сначала был устроен клуб, а затем – кинотеатр. По старой подольской традиции «Колос» горел. Самый большой пожар в его истории случился в 1953-м, сразу после смерти Сталина. Ходили слухи, что два эти исторических события как-то связаны, но вряд ли. Как бы то ни было, тогда сгоревший до основания (до фундамента) кинотеатр восстановили.
Следующий пожар – в 1977-м, не был столь разрушительным, но время было другое. На этот раз «Колос» закрыли, восстанавливать не стали, и в какой-то момент тихо снесли.
Обычно мы заканчиваем эти короткие рассказы в том духе, что, мол, на месте старого кинотеатра нынче стройка, торговый центр, кондитерский магазин и т.д. На месте деревянного «Колоса» нынче … зеленые насаждения. – Я к вам травою прорасту, – как писал один поэт из 60-х.
Фотография из коллекции В.Киркевича.
Текст: Инна Булкина