В Киеве был объявлен конкурс на памятный знак, посвященный делу Бейлиса.
Киевлянам, наверное, не нужно напоминать, что это за дело, и каково его место в истории России и истории нашего города. Но вкратце все же расскажем: Дело Менахема Бейлиса о ритуальном убийстве ребенка (Андрюши Ющинского) слушалось в киевском суде осенью 1913 года – почти 10 лет спустя после кишиневских погромов. Это было одно из самых резонансных антисемитских дел в Российской империи и самое громкое поражение черносотенцев у власти и в суде, позже оно было названо «судебной Цусимой». Об этом деле существует огромное количество литературы (исторической и не только, – мы тут вспомним лишь роман Шолом Алейхема «Кровавая шутка»). С ним связано множество невероятных и увлекательных сюжетов: о легендарном адвокате Арнольде Марголине (впоследствии – члене Верховного суда УНР и замминистра иностранных дел Директории), о великом сыщике Николае Красовском, об Иване Сикорском, наконец, – авторе «психиатрической экспертизы», который, по выражению коллег «покрыл стыдом свою седую голову».
Но главный сюжет этой истории – реакция общества и то, как неправедный суд оказался праведным: специально подобранные присяжные, в большинстве своем неграмотные крестьяне, в итоге признали Менахема Бейлиса невиновным. Иными словами, это история о суде, и Анна Звягинцева – ее проект победил в этом конкурсе – попыталась концептуально обозначить здесь именно суд, место, где любой может оказаться обвиняемым или обвинителем, где нужно выносить решение и принимать на себя ответственность. И то, что памятный знак – арт-объект, троллейбусная остановка, находится рядом с Присутственными местами, где проходил процесс над Бейлисом, и где сейчас располагается печально известный Печерский суд, должно стать не просто напоминанием всем нам, но и уроком им – обвинителям и судьям.
Владимир Короленко: Присяжные ответили
Среди величайшего напряжения заканчивается дело Бейлиса. Мимо суда прекращено всякое движение. Не пропускаются даже вагоны трамвая. На улицах — наряды конной и пешей полиции. На четыре часа в Софийском соборе назначена с участием архиерея панихида по убиенном младенце Андрюше Ющинском. В перспективе улицы, на которой находится суд, густо чернеет пятно народа у стен Софийского собора. Кое-где над толпой вспыхивают факелы. Сумерки спускаются среди тягостного волнения.
Становится известно, что председательское резюме резко и определенно обвинительное. После протеста защиты председатель решает дополнить свое резюме, но Замысловский возражает, и председатель отказывается. Присяжные ушли под впечатлением односторонней речи. Настроение в суде еще более напрягается, передаваясь и городу.
Около шести часов стремительно выбегают репортеры. Разносится молнией известие, что Бейлис оправдан. Внезапно физиономия улиц меняется. Виднеются многочисленные кучки народа, поздравляющие друг друга. Русские и евреи сливаются в общей радости. Погромное пятно у собора сразу теряет свое мрачное значение. Кошмары тускнеют. Исключительность состава присяжных еще подчеркивает значение оправдания.