Как важно не быть серьезным

20616858_688456838012748_635143571480225402_o

Культурная лаборатория Educatorium представляет выставку работ Алексея Леонова. В таком объеме его творчество еще никто не представлял.

Серия «Обои» («Шпалери»), давшая название всей экспозиции, — небольшая часть из почти сотни картин, включая самые ранние, когда у художника, – похоже что так, – не было в достатке бумаги, и приходилось склеивать скотчем маленькие листки. Гуаши и цветные линогравюры, много работ совсем небольших, альбомного формата. Названий нет, это поток, а не библиотечный каталог.

Все это ярко, динамично, провокативно и нарочито примитивно. Леонов ерничает и издевается, он создает синопсис жизни, в которой есть место звероподобным типчикам в стиле Васи Ложкина (даже еще страшнее), христианским аллюзиям (на грани оскорбления чувств), инопланетным зубастым существам, вдруг высадившимся в нашей подворотне, уличным сценкам из спальных районов, розовым стражам правопорядка, несущим плакат «На все воля божья», и чему-то еще неопознанному, отсылающему к искусству народов Африки.

От всего этого великолепия сначала голова идет кругом, потом понимаешь: Алексей Леонов отличный график с парадоксальным взглядом на мир. И он совсем не хочет быть серьезным.

Текст: Марина Полякова

Фото: Алексей Белюсенко

  • Что: Алексей Леонов, «Шпалери»
  • Где: Educatorium, ул. Рейтарская, 8-б, второй этаж
  • Когда: 3.08 – 17.08; пн-вс 11:00-22:00

Интересное