Житнему рынку больше тысячи лет, он известен со времен Киевской Руси, это скажет любая википедия. На нем в большом количестве торговали зерном, («житний» значит «ржаной»), отсюда и название.
Но конечно, торговали и овощами, фруктами, молочными продуктами, мясом. Каждая купеческая гильдия, державшая лавки на Житнем, считала своим долгом возвести церковь неподалеку от рынка, вот отчего он и окружен церквями. Знаменитая Пирогоща, например, построена на деньги купцов, торговавших на Житнем рынке хлебом.
Топография: река Глубочица разделяла Житний на две части. Теперь на месте реки проходят улицы Верхний и Нижний Вал, Глубочица течет под ними, в подземном коллекторе.
Немного истории: В XV веке Житний рынок был основным торговым центром города. Здесь дважды в год собиралась городская ярмарка. Рынок был одним из главных торговых притяжений – рядом Днепр и гавань.
В середине XIX века, по воскресеньям, в четыре-пять утра сюда прибывали лодки, в которых селяне везли на продажу овощи, фрукты, живых кур, гусей, кроликов, свиней, рыбу…
На месте разгрузки лодок играли гармони, люди обменивались новостями, – происходила светская жизнь. Какой-то товар продавали еще в гавани, часть (в основном рыбу) – на Верхнем-Нижнем Валу. Но больше всего – возле «булгаковской» Крестовоздвиженской церкви, продукты туда довозили на ручных тачках.
На стороне базара, примыкающей к Фроловскому монастырю, был колхозный рынок, со стороны горы Щекавица – мелкие торговые лавочки и ремонтные мастерские.
В послевоенные годы базарную площадь ограничивали разнообразные постройки середины ХІХ века с хозяйственными, комиссионными, галантерейными и прочими магазинчиками, занимавшими первые этажи зданий. Покрытые двухскатной крышей торговые ряды самого Житнего рынка тянулись по обе стороны Верхнего-Нижнего Валов.
В конце 50-х годов прошлого века Валы должны были стать самым красивым, чистым и зеленым бульваром на Подоле: с тенистой аллеей и скамейками посередине. С прогуливающимися парами и нянями с детьми. На их месте оказались ханыги-воры-алкоголики и просто бездельники. Говорят, руководство рынка пыталось уничтожить этот рассадник и даже обращалось за помощью к местному воровскому авторитету Виталику Бомбе, тот отказался.
Потом базар ужали в размерах (был загнан в пределы одного из Валов, а не разлит по обе стороны) и попытались сделать более цивилизованным. Выстроили оригинальное здание Житнего рынка (1974–1980 гг., архитекторы О.П. Монина и В.Г. Штолько, инженер Б.А. Беднарский). Едва ли не половину площади отдали под автобусную станцию (здание станции – один из бывших исторических павильонов рынка).
Крыша Житнего рынка, похожая на лист фанеры, пролетающий над Подолом, выглядит на Подоле чужой – конструкция необычная, подвешенная на стальных тросах. Говорят, это надежно и практично. Главного бульвара у Подола так пока и не получилось, но у него все еще впереди. Деревья – тенистые.
Рынок сегодня: фасад здания оформлен чеканными металлическими панно, основной мотив чеканок – история Киевской Руси. Еще при постройке рынок был оборудован по последнему слову: к каждому рабочему месту была подведена горячая и холодная вода, в здании располагались склады, холодильные камеры, оросительные установки для зелени, фруктов и овощей. Свежевыжатые соки покупать безопасно, я зря опасалась.
Двухэтажное здание, на первом этаже продают мясо (торгуют хозяева, вы довольно быстро начнете покупать мясо у «своих» продавцов, например Володя продает лучшую баранину на рынке, у него есть визитки, и с ним можно обсудить не только как готовить баранью лопатку, но и попросить привезти свежие ребрышки утром в воскресенье к девяти-тридцати), и еще молоко, яйца, творог, масло, соления и приправы.
На втором этаже нам предлагается купить разнообразную одежду, обувь, наряды секонд-хэнд и мебель (например, для кухни).
Вокруг рынка: строительные материалы и разнообразные запчасти-инструменты перетекают в торговые ряды стихийных бабушек: зелень, яблоки-свой сезонный огород. И цветы, конечно.
Где поесть: внутри похожая на забегаловку столовка для своих с узбекской едой. Кормят и не вполне своих. Быстро и вкусно. И нежно. В двух шагах от нее можно купить и унести с собой горячие (обжигающие) грузинские лаваши и лепешки – их печет в специальной печи Лали.
Ближе к Крестовоздвиженской церкви у рынка стоит киоск Софра с крымскотатарскими янтыками, чебуреками и сладостями – невероятно вкусно, можно есть на ходу, можно (если вы волевой человек) унести с собой.
И надо свернуть на Хорива, и зайти в «Никалу» – грузинская еда, грузинская музыка, грузинское все, и это все – настоящее.
И вот сначала стоит поесть, а потом идти за продуктами, иначе можно накупить много лишнего.
- Ул. Улица Верхний Вал, 16
- Телефон: +380 44 417‑34-26
- Открыто: пн 07:00–14:00; вт-вс 07:00–19:00
- сайт рынка zhytniy-rynok.kiev.ua