• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

Маркіян та його відчуття снігу

14 Июнь, 2022

Прочитать

Непорозуміння, кримінал та інтриги лінгвістики

4 Июнь, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Гітлера, Сталіна пережила, і цього переживу…»

26 Май, 2022

Прочитать

Містерії тіней та світла

24 Май, 2022

Прочитать

Імперії занепадають, імперії відроджуються

10 Май, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Город

Доктор Караваев

2K Просмотров 15 Июль, 2016

49699c1e757cfb84224130206cd5c9a6

Имя этого доктора знают все киевляне, правда, не все знают, что он был за доктор!

Владимир Афанасьевич Караваев родился в Вятке, учился в Казани, прежде чем попасть в Киев, работал в Дерпте на кафедре у Н.И.Пирогова. Там, в Дерпте, в 1838-м он защитил диссертацию «De phlebitide traumatica». Еще прежде он работал в Мариинской больнице для бедных в Петербурге, и как писал в свое время герой нашего первого очерка доктор Яновский, – «не потому что я такой добрый», – такова была врачебная практика, в широком смысле слова. Именно там, в Мариинской больнице, он заинтересовался хирургией, оттуда уехал на стажировку в Берлин, в клинику Грефе, и там познакомился с Пироговым. Они дружили всю жизнь, Караваев позже вспоминал, что благодаря Пирогову он стал хирургом, вернее, – остался хирургом, не искал другой специальности.

Караваев был первым деканом медицинского факультета университета св.Владимира и создателем первой офтальмологической клиники, фактически – он был основателем глазной хирургии в Украине. Говорят, он был не просто хорошим хирургом, он работал невероятно быстро и эффективно: за свою жизнь он сделал несколько тысяч операций, – источники пишут – от 4 тыс. до 16 тыс. (На тот момент ординарный хирург в столичной клинике делал в среднем до трех десятков операций в год, это было нормой).  Он, в принципе, какое-то время был единственным практикующим хирургом в Киевской губернии, с июля 1841-го по июль 1842-го он оперировал 180 раз, и всякий раз – успешно.

Вслед за Пироговым Караваев стал применять наркоз. Это было 18 февраля 1847 года. Операция под эфирным наркозом, которую он сделал тогда в Киевской университетской клинике, была второй в России: первую сделал Пирогов в Петербурге всего за 4 дня до того.

image003_7

В.А. Караваев и Н.И. Пирогов проводят хирургическую операцию в стенах Киевского университета. Скульптурно-пластиковая модель. Киевский музей медицины

Два дня в неделю он принимал бесплатно, к нему паломничали, а коль скоро он был «глазным доктором», то его контингент – слепые и полуслепые «калики перехожие» разносили по миру его легендарную славу. Называли его «Караваем» и будто бы говорили: «В Киев сходить – Богу помолиться и Караваеву поклониться».

Кроме всего прочего, он был зачинателем пластической хирургии как таковой, он очень много сделал и придумал для практики операций на челюсти, носоглотке и надкостнице, хотя для него это была не косметическая, а травматическая лицевая хирургия.

Он был деканом медицинского факультета до 1847-го, потом категорически отказался: он слишком много читал и оперировал, у него не хватало времени на администрирование. Тем не менее, за то время, что он возглавлял факультет, он добился полной его независимости, что при полицейском режиме, царившем в университете св. Владимира при гр. Бибикове, было серьезным делом.

 

Адреса в Киеве

  • В 1886 городская общественность отмечала 50-летие его врачебной деятельности, ему присвоили звание почетного гражданина Киева и улицу, где он жил (дом №15, не сохранился), назвали Караваевской. Караваевской потом была и площадь, в которую эта улица упирается. С 1920 года это, соответственно, улица Льва Толстого и площадь Льва Толстого.
  • Старая его дача, в Зверинце, долгое время называлась Караваевка. Хотя сам доктор придумал для нее другое название «Прибрежная отрада». Ныне она не называется никак, все это стало территорией нового Ботанического сада Академии Наук.
  • К слову, с «Прибрежной отрадой» доктор расстался тогда, когда по набережной проложили рельсы и прямо под его дачей выстроили железнодорожную станцию. Он приобрел участок земли на Шулявке, который уже после его смерти был разбит на участки и распланирован под рабочий поселок. Именно это киевское место называется сегодня Караваевы дачи. Там есть улица доктора Караваева (с 1962 года), и там есть одноименная … железнодорожная станция.

Умер доктор Караваев 15 (3) марта 1892 года и похоронен на Байковом кладбище. Заупокойную литургию служил протоирей Владимирского собора Петр Лебединцев, который за три десятилетия до того, в 1862-м отпевал Тараса Шевченко.

городской архивдоктораКараваев
Share

Читайте также

Просмотр

Комуналка на Саксаганського, або Назустріч виборам

Просмотр

Ретро-новость: долой иконы!

Просмотр

Спасательная станция

Просмотр

Пригоди Різдва у СРСР

Просмотр

Бывшее место: «Закарпатська троянда»

Просмотр

Матвей Вайсберг: В этой истории остался только я. Продолжение

Просмотр

Марк Белорусец: Все начиналось с литературы

Просмотр

Семья, друзья, искусство: рассказывает Елена Агамян

Предыдущий пост

«Наш бизнес - работа…

In Город

«Наш бизнес - работа с новыми смыслами»

Просмотр

Следующий пост

Теплые, ламповые

In 111

Теплые, ламповые

Просмотр

Instagram вернул неверные данные.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: