Медалист, врач, ученый, статский советник
Около двух веков назад просвещенные преподаватели медицинских факультетов Российской империи стали вводить в курс анатомии и физиологии представления о гистологии. Не как самостоятельной научной дисциплины – ответвлении, «микроскопической анатомии». С появлением микроскопов, изобретением новой техники, стало возможным изучение микроструктуры тканей и механизмов развития болезней, и гистология понемногу «вырастала» в отдельную научную дисциплину.
Одним из инноваторов освоения «микроскопической анатомии» стал первый заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии медицинского факультета Киевского университета, действительный статский советник, врач – Петр Иванович Перемежко.
Ученик
Петр Перемежко родился на Черниговщине в обедневшей украинской дворянской семье. Окончил гимназию с золотой медалью, в 1854 году поступил на медицинский факультет Киевского университета.
Учителями Перемежко были создатель университетского анатомического театра Александр Петрович Вальтер и профессор, хирург Владимир Афанасьевич Караваев. Студенту Перемежко читали лекции терапевт Фридрих Меринг, патологоанатом Юлий Мацон.
По окончании университета (1859 год) «лекарь с отличием» Петр Перемежко был назначен на должность городского врача в Казанскую губернию. Представьте «Губернские очерки» Салтыкова-Щедрина – Перемежко провел в этих очерках шесть лет: год – в уездной больнице, год – врачом городской больницы, и четыре – врачом казанской тюрьмы. Удивительно не это, а то, что одновременно с врачебной тюремной практикой Перемежко вел научную работу под руководством физиолога Филиппа Овсянникова. Итогом научной работы стала докторская диссертация «О развитии поперечных мышечных волокон из мышечных ядер», которую Перемежко защитил в Казанском университете в 1863 году.
Спустя два года после защиты Перемежко был зачислен в ведомство Министерства народного образования, и отправлен за границу, для стажировки и подготовки к преподаванию анатомии.
Ученый
Заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии, профессор Юрий Чайковский:
Почему П.И.Перемежко уехал в Казань? Не знаю. Про его службу врачом в пенитенциарной системе, в казанской тюрьме знают все. Каким образом он находил время на научную работу – не знаю. Причем там, в Казани, он сделал научное открытие, которое более, чем на полвека опередило науку. Тогда это открытие не привлекло внимания, да и сейчас о том, что это открытие сделал Перемежко забывают. В середине ХХ века с помощью уже электронного микроскопа были открыты и описаны клетки миосателлитоциты, настолько маленькие клетки мышечных волокон, что их описали только с помощью электронного микроскопа. Во времена Перемежко эти клетки называли «мышечными ядрами» и было непонятно – они внутри волокна или снаружи. Самое главное, Перемежко показал, что они обеспечивают регенерацию мышечных волокон при повреждении. Это было подтверждено после 50-х годов прошлого века, на Перемежко никто не ссылался. Хотя ученый публиковал статьи в европейских журналах, и у нас есть его диссертация и рисунки к ней.
Еще одно: известно явление – митоз, было понятно что клетки делятся, традиционно считается что это Вирхов, Страсбургер, Флеминг, – европейские ученые открыли и изучили этот процесс. В школе сейчас учат – профаза, метафаза, анафаза и телофаза. Перемежко описал митоз на разных объектах, но не выделил его фазы. Это было опубликовано, но опять прошло незамеченным.
Из препаратов Перемежко. Кафедра переезжала, война, эвакуация, но у меня есть препарат, приготовленный Перемежко, на стекле.
Перемежко работал в ведущих лабораторях известных европейских профессоров, учился в Бонне, Цюрихе, Вене. В лаборатории Генриха Фрея он изучал микроскопическое строение гипофиза животных и человека; по утверждению специалистов, работы Перемежко стали основой современного учения о гипофизе. Его научные работы опубликованы в научно-исследовательском журнале Вирхова, Virchows Archiv.
После двух лет стажировки Перемежко назначили на должность штатного доцента, преподавателя медицинского факультета Казанского университета. Одновременно он получил подобное приглашение от Киевского университета, и не успев приступить к работе в Казани, возвратился Киев. Ученый совет Киевского университет утвердил своего недавнего выпускника профессором создаваемой кафедры гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии медицинского факультета.
Перемежко провел ряд важных цитологических исследований:
- о микроскопическом строении и эмбриогенезе селезенки, щитовидной железы и гипофиза.
- о клеточном делении, развитии и регенерации поперечнополосатых мышц, строении желез внутренней секреции.
- открыл и описал непрямое деление клеток – кариокинез, или митоз. Был одним из независимых первооткрывателей непрямого деления клетки; Перемежко показал, что процесс деления охватывает клетку в целом, не только ее ядро, и высказал мысль об эволюционном развитии сложного деления клеток.
- принимал участие в составлении первого русского учебника по «микроскопической анатомии» – гистологии.
Учитель
Четверть века профессор Перемежко преподавал сотням будущих врачей. В его лаборатории было проведено около 30 научных работ. Первые научные шаги в лаборатории Перемежко сделал физиолог и нейрогистолог Александр Васильевич Леонтович. Патолог Владимир Валерьянович Подвысоцкий (его именем названа улица на Печерске) еще студентом под руководством своего учителя осуществил в этой лаборатории детальное микроскопическое исследование экзокринного отдела поджелудочной железы. Преемник по кафедре, гистолог Федор Ломинский – ученик Перемежко.
Работы учеников Перемежко созвучны современной теории кроветворения. То есть, в 1870-е годы в Киевском университете существовала серьезная исследовательская школа, совершившая гигантский прорыв вперед. Научные вопросы, интересовавшие Перемежко и его учеников, актуальны и сегодня.
***
С 1882 года Перемежко – председатель общества киевских врачей, с 1887 – почетный член этого общества.
Болезнь помешала Перемежко читать лекции до самой смерти, как он мечтал. Пока мог, он приходил в свою лабораторию, вел практические занятия и семинары. Вышел в отставку в 1892 году.
Жил как настоящий отшельник, без жены и детей. Последние дни провел на лечении в факультетской терапевтической клинике, объективно оценил свое состояние и завещал провести вскрытие своего тела в научных целях.
Умер Петр Иванович Перемежко 8 января 1894 года, в терапевтической клинике Киевского университета. Похоронен на Байковом кладбище, его могила не сохранилась.
Киевские адреса:
Петр Перемежко жил в Киеве на улице Паньковской, 1 и на улице Назарьевской (бывшая Макаровская, потом – Ветрова) в домах 20 и 22.