Вареники, как учит нас википедия, это украинское национальное блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой. Как всякое «изделие» с пометкой «национальное», они, конечно, составная часть туристического калабашена, но не только. Вареники это просто, вкусно и это не бывает дорого. Мы их любим, и все тут!
Вареничных в Киеве всегда было, и надо ли напоминать про легендарную, крещатицкую, с Пацюком в витрине. Она пропала в 90-х, ее сменила, но не заменила сетевая «Вареничная №1» от «Козырной карты», не самая демократическая, зато ее любили гости города. Нынче она апгрейдилась и называется «Петрус-ь», там все как положено, со шкварками и вишнями. Но ресторанная подача и слишком чинно, как для вареников.
Все это происходит на Бессарабке. Вообще, вареники у нас как-то больше вокруг Бессарабки, но «Катюшу» с ее мутной франшизой и советским дизайном мы вычеркиваем. Зато вспомним недолго простоявшие, но успевшие полюбиться VarenykyNOW от Димы Борисова. Они были в прикольных туесках и с замысловатыми начинками, сейчас на их месте «Белый налив» с переслащенным сидром. Зато остались ну очень традиционные и недиетические, доступные и щедрые черниговские вареники на верхнем фудкорте в «Гулливере»: там, опять, все как положено: шкварки, подливки, наливки и настойки. И наконец, снова черниговские (та самая успешная сеть Игоря Сухомлина), но метров двести вверх, по Кловскому – «Балувана Галя». Тут начинки всякие – традиционные и замысловатые, тут щучьи котлеты и шуба, и тут огромные штофы с настойками и напитками: от хреновухи до калинового чая.
А сейчас там и вовсе масляная неделя и гречневые блины.
- Где: Мечникова, 16
- Что: Вареники всякие – 81-93 грн
- Деруны – 69-85 грн
- Холодец с хреном – 79 грн
- Щучьи котлеты – 88 грн
- Настойки – 37 грн
- Чай – 36 – 45 грн