Итак, новое место, вернее новое на месте старого, или очередная попытка на месте, где никакие попытки не держатся больше года.
Угол Ярвала и Гончара, – в гастрономическом смысле угол Константина Данилюка: тут его давняя (едва ли не первая из сети) Boulangerie, тут напротив была его же Tartine, хорошее место с «фламандскими» бутербродами, авторской кухней и авторским дизайном.
Tartine просуществовала немногим больше года (открылась в июле 2017-го, закрылась в конце 2018-го). Ее сменила Kora, – говорили, это был апгрейд: в меню поменяли акценты, – с фламандского на украинский, вместо оригинальных бутербродов – неоригинальные вареники, ну и цены, понятное дело, выросли. Kora продержалась недолго (впрочем, старожилы не упомнят, сколько ресторанов появлялось и исчезало на этом самом месте, еще прежде там была рыбная «Пена», ну и сошла … как та самая пена).
В общем, после «Коры» какое-то время несчастливое место держало паузу, но с некоторых пор там новый «концептуальный» ресторан под названием FAIR PLAY. Концепция в том, что «играем по-честному»: вы платите за вход (в разное время цена варьируется от 40 до 120 грн.) и получаете доступ к «честному меню», где в отличие от прочих киевских ресторанов все «по себестоимости». Там даже есть сравнительная табличка, и вот это, кстати, зря. Потому что мы с вами можем не упомнить, сколько берут в киевских ресторанах за какой-нибудь «Цезарь» (ну не 170 все же, если в среднем, хотя и не 64, как здесь), но есть вещи, с которыми не обманешь. Популярные у нас устрицы Fine de Claire, вся линейка, стоит от 23 до 65 – максимум, но уж никак не 95, как уверяют тут. Так что если вы хотите попробовать самые дорогие в городе, но банальные вполне устрицы – сыграйте в эту игру.
Зато Данилюк в прошлом году открыл тут новое место – Zavod, концептуальное (раз уж чтобы похвалить, непременно нужно это произнести) и недорогое. С бургерами, вафлями и белым вином.
- Что: FAIR PLAY, Zavod
- Где: Ярославов Вал 30/18; Ярославов Вал 19/33а