Строго говоря, и выпить. Гастрономический журналист и путешественник (тоже гастрономический) Маша Ледина рекомендует лучшие локальные продукты, сыр и вино, произведенные в Украине.
Grande Vallée – юная торговая марка компании «Винтрест», которая с 1999 года поставляет виноматериалы на рынок Украины и не только. Завод расположен в поселке Великодолинское под Одессой. Обязательно пробовать: совершенно чудесное розовое Пино Менье (сорт винограда, который чаще всего используют для производства шампанского), а также белые вина – Рислинг и Пино Блан.
Шабо – центр культуры и вина Шабо был построен почти 10 лет назад. Приготовьтесь, скорее всего здесь будет много туристов, но экскурсия и дегустация достойные и интересные, советую и первое и второе. К тому же в небольшом магазинчике при заводе можно увидеть (и при желании купить) полную линейку всех выдержанных вин и нишевую линейку – Grande Reserve Shabo, которые практически не поставляют дальше, а их-то как раз и стоит пробовать. Обязательно пробовать: все, с чего захотите начать из коллекций Reserve и Grande Reserve Shabo.
Бейкуш – небольшое семейное хозяйство в селе Черноморка Николаевской области. Обязательно пробовать: базовую линейку по названием «Артания» – в ней есть здесь есть и красное, и белое и розовое – очень ягодное и спелое во вкусе вино.
Fromages d’Elise – ферма в селе Дмитровичи подо Львовом бельгийца Бернара Виллема и его жены Марии. Это место «маст визит», если оказались рядом – ферма открыта для посещений. Обязательно пробовать: все, начиная с молодых сыров типа кроттен и бюш в золе, прованских травах или с легкой плесенью, влюбляясь постепенно в более выдержанные сыры. Спросите также о сыре лемберг – первом сыре Fromages d’Elise, который изготавливают из коровьего молока. P.S. Я сказала про сгущенку из козьего молока? Обязательно пробовать, подсядете.
Аверса-Украина – ферма, на которой изготавливаются сыры, из украинского молока по итальянским технологиям. Главный герой фермы – колоритный итальянец из одноименного с названием фермы итальянского городка Аверса – Маурицио Перкуоко. Обязательно пробовать: грушевидные головки сыра качокавалло и нежную моцареллу.
EatLocal – небольшое крафтовое производство в Одесском регионе, на котором изготавливают молочные продукты только из местного коровьего и козьего молока. Обязательно пробовать: свежие йогурты. Если вы любите завтраки в одесской Тавернетте, маленькие баночки с йогуртами из «молока одесских коз (или коров)» вам наверняка уже запомнились.