2+2+1: Два комментария, два искусствоведческих тома, один сборник стихов. Новое издательство (3!), НЛО и «А и Б» Ильи Бернштейна.
Александр Долинин. Комментарий к роману Владимира Набокова «Дар». Новое издательство, 2019.
Последняя из вышедших в этом году, но первая по смыслу и значению, почти тысячестраничный фолиант, книга в книге (и это изображено на обложке), все ключи к «роману с ключом» … кроме очевидных.
Александр Долинин: Многолетнее изучение «Дара» убедило меня в том, что роман требует не только сопроводительного, но и отдельного монографического комментария, поскольку в нем насчитывается более тысячи мест, требующих пояснения. Ориентиром мне служили непревзойденные образцы жанра – комментарии к «Евгению Онегину» Ю.М. Лотмана, к «Двенадцати стульям» и «Золотому теленку» – Ю. К. Щеглова, к «Улиссу» Джойса – Дона Гиффорда (Don Gifford) при участии Роберта Сайдмана (Robert J. Seidman). Последний труд имеет занятный эпиграф – слова, якобы сказанные Джойсом французскому переводчику «Улисса» в ответ на просьбу помочь тому разобраться в романе: «I’ve put in so many enigmas and puzzles that it will keep the professors busy for centuries arguing over what I meant, and that’s the only way of insuring one’s immortality [Я всадил туда так много загадок и головоломок, что профессорам хватит пищи для споров о том, что я имел в виду, на несколько веков, и это единственный способ обеспечить себе бессмертие (англ.)]». У Набокова, который сравнивал «произведения писательского искусства» с шахматными задачами и говорил, что настоящая борьба в них ведется не между героями романа, а между романистом и читателем, загадок и головоломок тоже достанет если не на несколько веков, то по крайней мере лет на сто, и решить многие из них нельзя без знания «правил игры» и другой в ряде случаев труднодоступной информации. В нескольких моих комментариях желающие найдут необходимые подсказки, которые помогут им одержать «победу» над романистом. При этом я оставил без пояснений те загадки, для решения которых не требуются специальные сведения, чтобы не лишать читателя удовольствия самому догадаться, что такое «объявленьице – о расплыве синеватой собаки» или «лист газеты с вырезанным в Европу окном», на какое выражение и чью квартиру намекает название вымышленного литературного альманаха «Башня» и где в финале романа находятся три связки ключей от квартиры Щеголевых.
Мир образов и образы мира. Антология исследований визуальной культуры. Новое издательство, 2018.
Героический труд профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Наталии Мазур, собрание новых и новейших теорий и практик visual studies.
Наталия Мазур: …Целый ряд методологических проблем, поставленных сторонниками visual studies в конце ХХ века, впервые привлек внимание историков искусства веком раньше. И хотя разработка этих проблем в основном шла на периферии «магистральной» науки об искусстве, импульсы к обновлению медленно, но верно распространялись от периферии к центру. Мы не пытаемся нивелировать идеологические различия между развивавшейся на протяжении последнего века традицией исследований визуальной культуры и новейшими visual studies, но и преувеличивать новаторство последних не советуем; в противном случае мы рискуем снова и снова изобретать велосипед после того, как уже построен автомобиль.
Читать отрывок из книги – здесь.
Михаил Ямпольский. Изображение. Курс лекций. Новое литературное обозрение, 2019.
Изображение и зрение. Физиология зрения и изображение как антропологический феномен. Возникновение изобразительного пространства, дифференциация фона и фигуры, смысл линии (в том числе в лабиринтных изображениях).
Михаил Ямпольский: Самое удивительное в живописи — это то, что мы смотрим на холст, на мазки, на краски и видим картинку, которая отделяется от этих рам, холста и красок. Мы можем смещать внимание от мазка и холста к изображению, которое как бы приобретает автономию и становится независимым от своего носителя. Я в этой связи хочу … вспомнить оппозицию взгляда и глаза. Взгляд — это то, что всегда обращено к нам, то, что нас касается. Сартр говорит о том, что взгляд лежит у нас на лице. Глаз находится в лице человека, которого ты видишь, а взгляд — прямо на тебе.
Юрий Коваль. Недопесок. Издательский проект «А и Б», 2018. Комментарии Ильи Бернштейна, Романа Лейбова, Олега Лекманова. Иллюстрации Евгении Двоскиной.
Третья книга в серии «Руслит. Литературные памятники XX века» (после «Трех повестей о Васе Куролесове» того же Коваля и «Приключений капитана Врунгеля» Андрея Некрасова).
Олег Лекманов: …Все три комментатора считают «Недопеска» лучшей вещью Коваля. Я прочел эту повесть в детстве и перечитывал много-много раз. Идея комментария к этой книжке возникла давно, но сначала мы не были готовы, и только год назад почувствовали, что «доросли» до нее. Хотя в каком направлении нужно работать над комментариями, поняли уже давно. Своеобразие этой книги в том, что она написана одновременно для ребенка и для взрослого. Ее смысл и настроение во многом противоположные. Если мы читаем как дети, то все празднично (действие происходит накануне 7 ноября, красного дня календаря), легко, весело; книга полна остроумнейших шуток. Если мы эту книгу воспринимаем как взрослые, то все довольно мрачно: убежавший песец, из которого должны сделать шапку, по своей слабости возвращается на звероферму и только каким-то небывалым чудом вновь убегает в финале.
Юлий Гуголев. Мы – другой. Новое издательство, 2018
Самая поразительная поэтическая книга 2018-го.
Проще всего сказать, что она – о времени и о себе. Но как ни странно, так оно и есть, – о том, что время делает с нами и с «другими», как оно делает нас «другими». Почему вообще, оно это делает, как превращает «я» в «мы»?
Божия коровка,
чья на тебе кровка?
И того, и этого,
до костей раздетого,
ужасом объятого…
Я – того… нет, я – того,
черного и белого,
заживо горелого,
угольками бьющего,
немо вопиющего:
«улети на небо»,
чающего слепо
утоленья жажды.
Чья же ты? Ну, чья ж ты?