Рождество и Новый год – время веселиться. Наряжать елки и наряжаться самим, принимать гостей и выезжать в свет, дарить и получать подарки. Как развлекался зимний Киев 120 (даже не верится) лет назад, узнаем из газеты «Киевлянин».
26 декабря 1901 года в зале Городской думы была устроена попечительством детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии елка и танцевальные вечера: днем для детей, ночь напролет для взрослых. Билет для взрослых стоил 1 рубль, для детей 50 копеек, но если кто желал получить подарок, должен был доплатить 35 копеек. «1000 игрушек куплено в магазине Мазченко», – доверительно сообщалось в рекламе, такой вот откровенный продакт-плейсмент. Магазин Н. Мазченко находился на Крещатике, 20, в доме Эйсмана и, судя по рекламе в той же газете, продавал шляпы, шапочки, муфты, боа, горжетки и зонтики. Либо это другой Мазченко, либо попечителям виднее, где покупать игрушки.
Интересно, что стоимость билетов на благотворительные мероприятия была разной. Например, 10 декабря 1903 года в Купеческом собрании проводили бал в пользу пятидневного приюта для детей иудейского вероисповедания (тему «куда девать детей» детей мы затрагивали в прошлом году), и билет стоил там аж 3 рубля, для студентов – 50 копеек.
Кстати, где брать маскарадные костюмы для балов? На Большой Васильковской, 14, в «Театральном парикмахере»! Здесь предлагали напрокат роскошные новые маскарадные костюмы и домино, а также парики.
С 26 декабря 1902 года по 1 января 1903-го Киевское коммерческое собрание один за другим проводило балы и танцевальные вечера. 31-го, например, Общество взаимного вспомоществования киевских приказчиков устраивало бал-маскарад. А в программе детского вечера 1 января был сеанс спиритизма и виртуозности на балалайках иллюзиониста Инду-Гес-Мана. Этот господин с именем не то индийским, не то немецким, был, по утверждению «Киевлянина», всемирно известным спиритом. Во всяком случае, в пределах Киева точно, в мае того же года, например, он давал «медиумическое, иллюзионное таинственное представление при участии дамского квартета балалаечниц».
В зале Купеческого собрания 2 января состоялась «Живая Елка» в пользу бедных учащихся киевских городских училищ. Взрослый билет тоже стоил 1 рубль, детский 50 копеек, но к нему прилагался сюрприз без доплаты. Обещалось, что «”Живая Елка” будет декламировать и петь хором», а в хороводе примут участие дед-мороз, медведь, коза, зайчик, петух, сороки и воробьи.
26 декабря того же 1902 года на Троицкой площади в честь открытия нововыстроенного цирка давали первое большое представление – приехал цирк знаменитого Владимира Дурова! В частности, выступал сам Дуров в качестве соло-клоуна с «non plus ultra» дрессированными животными. А также «оригинальная гоночная труппа циклястов А. Чинизелли, состоящая из 4 лучших ездоков России», которые фигурно ездили по треку с умопомрачительным наклоном. Эти таинственные «циклясты» – конечно, циклисты, то есть велосипедисты.
Ну а велосипеды в цирке – это отдельная интересная история. Еще в 1878 году в Харькове в цирке Чинизелли было дано едва ли не первое велосипедное представление в наших краях. Многовато Чинизелли, правда? Не то династия знаменитого Гаэтано Чинизелли, построившего первый каменный стационарный цирк в Санкт-Петербурге, так расплодилась, не то бренд слишком широко использовали. Во всяком случае, достаточно было магического имени, чтоб киевляне восторженно вздохнули. Александр Куприн, кстати, обожал питерский цирк Чинизелли и в письме к Чехову описывал номер артистов Дьяволо, ездивших на велосипеде по наклонному треку.
Семья отельеров и рестораторов Ланчиа готовила самые роскошные праздничные вечера в Киеве. Так, хозяин «Гранд-Отеля» на Крещатике, 22 Генрих Ланчиа зазывал гостей на встречу Нового года, обещая в зимнем саду электрическую елку, увешанную сюрпризами, и подарки для каждого посетителя. Его брат Карл Ланчиа, хозяин «Континенталя» на Николаевской улице, 5 (ныне Городецкого), заманивал еще более изысканными обещаниями: столы будут убраны живыми цветами, каждой даме поднесут по бутоньерке, всю ночь будет играть оркестр неаполитанских мандолинистов (ну почти балалаечников).
Но если рождественскую трапезу киевлянин получить хотел, а денег на ресторан не имел – в столовую! На Прорезной, 8 в столовой М. Ганьской в Сочельник бесплатно кормили «месячных», то есть постоянных клиентов с «абонементом», а с посторонних просили всего 50 копеек. Мадам (или мадемуазель) Ганьская держала также столовую и кофейню на Софийской, 17, готовила только на свежем масле, выпекала хлеб и пирожки.
Текст: Марина Полякова
Изображения из открытых источников