Жизнь в городе

ybыfgы7 копия

Луис Вирт – один из основоположников Чикагской школы и создатель городской социологии как отдельной дисциплины. Он был одновременно теоретиком и критиком урбанизма, автор  некролога в «Таймсе» неслучайно выбрал  характерную цитату о городе: «Или мы подчиним этот угрожающе сложный организм,  или он нас раздавит».

Классическая работа  Вирта «Urbanism as a Way of Life» была опубликована почти 80 лет назад, в 2005-м была переведена на русский и вошла в сборник «Избранных работ по социологии». «Стрелка-Пресс» издала ее отдельной брошюрой. На сегодняшний день это уже, скорее, архив, «памятники социологической мысли», собственно, базовые тезисы, которые лежат в основе актуальной урбанистики.

Главная идея Вирта: город  разрушает традиционные (родственные) социальные связи и формирует новые, гораздо менее прочные и надежные.

Поверхностность, анонимность и мимолетность городских социальных связей позволяют понять ту умственную изощренность (sophistication) и ту рациональность, которые обычно приписывают обитателям городов. Наши знакомые обычно связаны с нами отношениями полезности, в том смысле, что роль, играемая каждым из них в нашей жизни, рассматривается нами всецело как средство для достижения наших целей. Хотя индивид достигает некоторой степени эмансипации, или свободы, от личного и эмоционального контроля со стороны близких групп, одновременно он теряет спонтанность самовыражения, моральный дух и чувство участия, сопутствующее жизни в интегрированном обществе. Это конституирует то состояние аномии, или социального вакуума, о котором говорит Дюркгейм, пытаясь объяснить различные формы социальной дезорганизации в технологическом обществе.

Луис Вирт. Урбанизм как образ жизни. Strelka Press, 2016.

Интересное