• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Стиль
  • О нас

111 слов

Прочитать

Почему Боуи

15 Январь, 2021

Прочитать

Она должна была знать

13 Январь, 2021

Прочитать

Музика уночі

12 Январь, 2021

Прочитать

Снежно и мрачно

8 Январь, 2021

Прочитать

10 фильмов с комментариями

4 Январь, 2021

Стиль

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

Прочитать

Выпускной в ПТУ

4 Июль, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Про нас

In Тиждень

Несколько фактов о Робинзоне

734 Просмотров 26 Апрель, 2019

Несколько фактов о Робинзоне Pin It

На этой неделе исполнилось 300 лет одной из самых известных книг в истории. 25 апреля 1719 года в лондонских книжных лавках появилась книга под названием — «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим». В оригинальном английском названии — 65 слов. Все мы знаем эту книгу в сокращенном и адаптированном переводе Корнея Чуковского, который, скорее, пересказ, и от оригинала довольно-таки далек.

Вот несколько фактов о Робинзоне (далеко не все!), которые  вы вряд ли знаете, но которые знать не помешает.

  1. Отцы и дети. «Крузо» – это искаженное «Кройцнер»: отец Робинзона – по роману немец, купец из Бремена, переселившийся в Англию. Он мечтал передать дело сыну, но непослушный сын, разругавшись с отцом, поступил по-своему. Вышел в море и … Последствия известны.
  2. Герой и прототипы. Самый известный прототип книжного Робинзона – шотландец Александр Селькирк. Его настоящая история стоит романа. В 1704 году корабль боцмана Александра Селькирка пристал к необитаемому острову в южной части Тихого Океана, примерно в 670 километрах от побережья Чили. Селькирк взбунтовался против своего капитана, обвинил его в том, что тот обрекает моряков на верную гибель: корабль нуждался в срочном и серьезном ремонте. Селькирк заявил, что лучше останется на острове, чем снова взойдет на борт. И он остался. А корабль ушел.  Вскоре корабль попал в шторм у берегов Перу и затонул вместе со всей командой. А Селькирк прожил один на острове четыре года и четыре месяца, пока его случайно не обнаружило другое британское судно, оказавшееся в этих водах. Жил в полном одиночестве. Чтобы не забыть английский язык,  читал вслух Библию – единственную книгу, которая у него была.

Вернувшись в Шотландию, он рассказал свою историю Ричарду Стилу, тот опубликовал ее в газете «Англичанин», где, вероятно, прочел ее Дефо. А Селькирк построил себе дом на скалистом берегу и часами молча смотрел в море. Жил он замкнуто, людей сторонился. И до конца своей жизни так и не прочитал «Робинзона Крузо».

Второй прототип, врач Генри Питман за участие в восстании герцога Монмаута против короля Якова II был сослан на один из островов Вест-Индии, бежал оттуда на лодке, попал на другой остров, на сей раз необитаемый, и провел там около трех лет, пока не был снят зашедшим за пресной водой испанским судном. За время его отсутствия Якова II все-таки свергли, и он смог вернуться на родину.В Лондоне Питман жил по соседству с издателем книг Дефо Уильямом Тейлором, и с самим Дефо, скорее всего, был знаком.

  1. Продолжение и русофобия. У романа Дефо есть второй том – «Дальнейшие приключения…», он известен гораздо менее, чем первый, и на русском языке никогда полностью не издавался. Есть, кстати, и третий – «Серьезные размышления…», он и вовсе не переводился, он скучный и назидательный. А во второй части Робинзон, шесть лет спустя, пускается в новое путешествие. Начал с Бразилии, затем посетил «свой остров», который стал обитаемым, и там образовался поселок с 70 жителями. Верный Пятница погиб в стычке  менее цивилизованными соплеменниками. Затем Робинзон отправился в Южную Африку, Индию и Китай, а из Китая он попадает в Россию, точнее – в Сибирь.

«Я не мог не почувствовать огромного удовольствия по случаю прибытия в христианскую страну. Ибо хотя московиты, по моему мнению, едва ли заслуживают названия христиан, однако считают себя таковыми и по-своему очень набожны». Впрочем, как выяснилось, он заблуждался, большая часть коренного населения Сибири оказалась язычниками, Робинзон решил их «цивилизовать»,  сжег ночью деревянного идола, «ужасного, как дьявол», и едва спасся бегством от разъяренной толпы.

  1. Остров Робинзона. Реальный остров в Тихом Океане, на котором оказался Селькирк, оставался необитаемым почти до конца XIX века. В марте 1915 года, во время Первой мировой войны, у его берегов попал под обстрел немецкий крейсер «Дрезден», на котором служил тогда старший лейтенант Вильгельм Канарис (затем адмирал, начальник «абвера», казненный после неудавшегося покушения на Гитлера. «Дрезден» был затоплен, и сегодня подводные экскурсии к лежащему на дне кораблю – один из главных туристических аттракционов острова.
  2. Автор. Настоящая его фамилия – Фо, но он изменил ее на французский лад и придумал себе знатных предков – гугенотов. Он был авантюристом и автором плутовских романов (обычная история для «философского века»).  Он продавал то дамские чулки, то кровельную черепицу, то испанское вино, всякий раз прогорал. Был продажным журналистом, «агентом влияния» и шпионом. Стоял у «позорного столба» (за памфлет в поддержку религиозной свободы). Издав «Робинзона» разбогател, но умер все равно в нищете и был похоронен свой квартирной хозяйкой на гроши, которые она выручила от продажи его вещей.
Дефочитать
Share

1

Читайте также

Просмотр

И другие

Просмотр

Все йде за планом

Просмотр

Львів: поза декорацією

Просмотр

Марцин Щигельский «Ковчег времени»

Просмотр

О шепотах и криках / Нон-фикшн

Просмотр

Восстановление повседневности

Просмотр

Падает снег, летит книга (или птица)

Просмотр

В защиту памяти

Предыдущий пост

АртТиждень

In Арт

АртТиждень

Просмотр

Следующий пост

Східноєвропейська жінка на зламі епох

In 111

Східноєвропейська жінка на зламі епох

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2021 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: