Роман Арбитман aka Лев Гурский – автор плодовитый, многоликий, изобретательный, но главное – он веселый. Он – детективщик, фантаст и мистификатор. Однажды под третьим или пятым из своих псевдонимов он выпустил альтернативную историю фантастики (прием в приеме!). В другой раз он написал альтернативную биографию Романа Арбитмана – второго (альтернативного) президента России (серийное оформление ЖЗЛ).
«Гурский родился на свет потому, что критику Арбитману — и читателю Арбитману тоже — не хватало в российском детективе иронического триллера наподобие „Проклятого изумруда“ Дональда Уэстлейка».
Новый роман Гурского – альтернативная история, разумеется. Про цивилизацию без гаджетов. Вместо гаджетов там птицы – импортные попугаи и отечественные вороны. Еще там есть нелепый сыщик Кеша и шпион Фишер (Вечный Жид). Там много чего есть, но главным образом, птицы всех мастей. Начинается все весело и безобидно. Потом становится гомерически смешно. Но это не вполне альтернативная история – реалии там сегодняшние. Так что … когда бы не было так грустно.
Лев Гурский. Корвус Коракс. Роман. М.: Время, 2019.
Представьте, что в 1876 году Александр Грэхем Белл не изобрел телефон. В 1877 году Томас Альва Эдисон так и не сумел записать человеческий голос. В 1895 году так и не состоялся первый киносеанс братьев Луи и Огюста Люмьер. В том же году ни Гульельмо Маркони, ни Александр Попов, ни многие другие не придумали беспроволочный телеграф. В 1923 году Владимир Зворыкин не подал патентную заявку на телевидение… Думаете, в XXI веке мир со столькими технологическими «не» сильно бы отличался от того, к которому все мы сегодня привыкли? Наверняка отличался бы. Но не уверен, что сильно…
… — Мною… — начал я. — Диктуйте фамилию, имя, отчество… — Шишкарев Евгений Петрович, — подсказал рыжий. Не так уж он, однако, был невозмутим, каким хотел показаться. Краем глаза я заметил, что пальцы менеджера нервно танцуют по столешнице и передвигают взадвперед клетки с фирменными попугаями. — Мною, Шишкаревым Евгением Петровичем, — я аккуратно вписал его данные, — в ходе проверки оптово-розничной торговой точки ООО «Сиди и слушай» была добровольно выдана инспектору ФИАП Ломову Иннокентию Викторовичу нелицензионная аудиопро- 20 дукция в количестве… Вы ведь не отрицаете, что товар контрафактный? — Не отрицаю, — уныло согласился со мной рыжий менеджер. Он машинально дрынькнул длинным ногтем вверх-вниз по прутьям клетки с образцом и пожаловался встрепенувшемуся ворону: — Эх, птица божия, сгорел я, как свечечка. Как свечка… Отечественный носитель, вообразив, будто ему дана команда на исполнение, тотчас же отозвался на ключевое слово из репертуара Филиппа. И дисциплинированно гаркнул во все вороново горло: — …свечка! Ты генерал, я погоны! Ты паровоз, я вагоны! Крестик ты мой, я твой нолик! Ты мой удав, я твой кролик! Ты побежишь, а я рядом! Ты украдешь, а я сяду!.. Никогда прежде я не слушал Киркорова на максимальной громкости — у меня аж уши заложило. Эффект от вокала оказался до того силен, что на складе через стенку проснулись, завозились, застонали и захлопали крыльями все прочие собратья по Филиппу. Мне почудилось, что там, за стеной пронесся мощный порыв ветра, от которого дружно зазвякали оконные стекла. — Тихо! Цыц! — прикрикнул я на оглушительную птичку, призывая к порядку и носителя, и его владельца. — Евгений Петрович, гражданин Шишкарев, отключите фонограмму! Ну! Если вместо вас это сделаю я, придется вписать в акт строчку о саботаже. Хотите? Гражданин Шишкарев опять встряхнул клетку с вороном, и тот, к моему облегчению, прекратил пытку «Зайкой». Я опять мог вернуться к служебным обязанностям.