InKyiv и ресторатор Галина Фрунзе отвечают на вопрос: «где обедать в городе?». Маршрут второй: Эспланадная и Шота Руставели.
В первой части нашего пути (Эспланадная в направлении от Бассейной к Спортивной площади и дальше, к Саксаганского) все выглядит скорее грустно — пусто, ветер, офисы, ближе к метро лотки: соления и конфеты. Бизнес-центров и офисных зданий тут больше, чем просто жилых домов. Где обедают сотрудники этих компаний?
Про еду в «Гулливере» одной строкой: тут есть фудкорт, несколько ресторанчиков (и относительно новый Ray), плюс еда в «Сильпо». Первое в смысле обеда — плохая пищевая привычка, второе — вполне ок, особенно если торговый центр удобен, в рабочий перерыв стоит заказывать только бизнес-ланч, блюда основного меню ждать около 20 мин. Но чай, десерты и посуда в Ray отличные. «Сильпо» — чемпион из вариантов для обедающих — понятная еда, и быстро.
Мы проходим мимо вареничной с надписью PetruS-ь. «Петрусь» — это заведение «Козырной карты», наследник «Вареничной №1», мест (видно из окон) нет. Интерьер лучше чем в «Катюшах». В меню ожидаемые борщ и вареники, есть бизнес-ланч (три блюда плюс напиток на выбор) за 140 гривен. Мы проходим мимо — во-первых, мест действительно нет, пусть столик достанется тем, кому действительно нужно быстро поесть. Во-вторых, это место с понятными ожиданиями, ничего нового мы тут не откроем, и вряд ли удивимся. Отзывы дружно сообщают: «вкусно», скорее всего, так и есть.
Идем дальше: полезная и здоровая еда в полуподвале, «Лаунж что-то там», — а вы знаете, отчего рестораторы любят нечитаемый шрифт? — спускаемся. Внутри другая картина — тихо и пусто, все внимание к нам, мы — читаем меню. Несколько комплексных обедов («сыроедческий» номер один и номер два, один «супервеганский») — цена за обед от 105 гривен. Ну что можно сказать: наверное, в Киеве мало последователей Healthy Food и ЗОЖ. Или кто-то лучше нас знаком с этими обедами, и голосует ногами. Мы не рискнули, как вы понимаете.
Потом до пересечения с улицей Саксааганского есть одна пивная (пивная — это все же не про обед).
От Дома Кино до Dogs&Tails (нечетная сторона Шота Руставели и начало второй части маршрута) — пусто, только продуктовые лавки. В «Дог энд Тэйлз» плотные ланчи, 199 грн или суп-салат.
А затем все ускоряется. На четной стороне улицы — Milk Bar (бизнес-ланчей нет, в обед всегда большая очередь из желающих занять столик) и Holy Chick. В каждом из названных — можно пообедать.
На нечетной стороне улицы «Невинный бар» с корнером ход-догов Яна Монастырского, синагога. Через дорогу от синагоги — BEEF meat & wine, о котором все знают, в котором любят назначать деловые встречи в любое время дня, и в котором кормят бизнес-ланчами (что знают немногие). Понятно, что мы идем в Beef.
Пока смотрим меню, обсуждаем, где поесть на Рагнединской: Viva Olivа, «Первак» и тихо закрывшаяся «Хазарская азбука». «Недорогая итальянская еда в неважном и не последовательном исполнении — это то, что Киев видел (пробовал, оценил) и пошел дальше, — говорит Галина, — почему владельцы думают, что они кого-то удивят?» В общем, с вашего позволения, мы не пойдем в «Виву Оливу». Это неинтересный опыт.
Меню ланчей «Бифа» — это конструктор, а не просто список и заданный набор блюд, что-то берешь, что-то просишь не приносить, он вариативен — можно составить свой ланч из довольно большого списка стартеров-супов-основных блюд. Зеленый салат с вялеными томатами, оливье с телячьим языком, салат с ростбифом в вине и холодец из говядины — это раздел стартеров. Три супа на выбор (солянка, рыбный и суп дня) и восемь основных блюд на выбор. К ним можно добавить гарнир (или два гарнира) и вино, но оно проходит по разряду дополнительных напитков. Можно заказать два блюда плюс компот, можно — три. Это — убедительное предложение.
В общем, мы выбирали долго, еду принесли быстро, мы не успели засечь время — буквально, одна-две минуты. Я заказала салат + кебаб с моцареллой и овощами-гриль, Галя — рыбный суп + ризотто с белыми грибами. Блюда выносят по очереди, горячими, приборы к ним меняют быстро, тихо, незаметно.
Зал почти полон (но как полон — это называется сдержанное достоинство — никакой громкой музыки, белые воротнички-галстуки).
Из окна — вид на синагогу, мы замечаем фалафельную, обещаем себе зайти в нее (забываем).
Галя, почему так много людей в «Бифе»?
— Полный зал здесь я объясняю отличным расположением, тут очень много офисов, и тем, что вкусно кормят.
Плюс работает теория статусности. Я ее не люблю (и не очень в нее верю), но на ней настаивают маркетологи. Многие посещают статусные заведения не потому что ценят кухню этих заведений, а для того, чтобы обозначить и подтвердить свой собственный статус. Предположу, что многие люди, которые сейчас здесь обедают, не могут позволить себе прийти в Beef вечером, назначить тут встречу в обед — означает повысить собственную планку. Одно дело — отметить чекин в «Пузатой Хате», другое дело — здесь. Кстати, в «Пузатой Хате» иногда бывает вполне неплохо. Многие иностранцы обедают в ней, им нравится. В Польше есть такой формат, называется место «Хлопске Ядло», мне в нем очень нравилось. На стартер они выносили доску — металлическая кружка с серым салом, классным, и хлеб. А в конце приносили стопку то ли самогона, то ли водки.
Отличный финиш бизнес-ланча! Знаешь «Коньякотеку» тут, на Руставели?
— Да, видела, никогда не решалась зайти.
А я была, это рюмочная, но либеральная, наливают не только коньяк, но и чай. Но не кормят.
— Но такой фасад… Входная группа не заманчивая.
А это проблема многих, многие рестораны так и работают «без лица» — не то чтобы неприветливо, но — не произнесено.
— Мне не хватает в Киеве формата: ресторан + лавка при ресторане. Савва Либкин сделал у себя такую на входе в «Стейкзаус». И, кажется, все. В Нью-Йрке есть отличный пример этого формата, Russ & Daughters Cafe — еврейская семья по фамилии Русс давным давно открыла этот магазин, бизнес завещали дочерям, сыновей не было, — отсюда и название. Что там продают в магазине: борщ в банке, селедка, паштеты, полуфабрикаты – можно купить, но тут же стоит пара стульев-столиков, можно съесть там. Место с историей и памятью.
Нам приносят счет — он без неожиданностей, 210 гривен стоит бизнес ланч на одного человека.
Мы движемся дальше (проходим мимо «Хинкальни» – второй по счету сетевой, первая открылась на Валах). Читаем вывеску «Молоко от фермера» — входим, и видим: это как раз пример магазина с собой и съесть на месте. Запеканки (сладкие и нет), ряженки-йогурты, колбаса. Женщины в белых колпаках (видимо, должны вызывать ностальгию). Я боюсь есть при таких, наверняка зря, что люди-то хорошие.
А могло бы быть началом истории семьи Русс, очень здорово и уж точно приветливо. Приветливо — это вообще не товар.
Следом — бистро с очень низкими ценами, и некрасивыми фотографиями еды, такими, что цена в 29 гривен не соблазняет, но настораживает.
Потом идет бьюти-салон Kika-Style с полезной едой (салат с киноа, ролл с овощами марки YARO.
— Смотри, у тебя обеденный перерыв, тебе надо поесть и сделать маникюр, что ты выберешь?, — спрашивает Галя.
— Я выберу зеленый чай, салат и маникюр.
Спрашиваем: это все, что у вас есть? Оказывается, это все, что осталось. Продвинутые киевлянки уже выбрали на обед маникюр и еду от YARO.
Далее интернет-кафе, но с геймерами есть нельзя, геймеры к еде равнодушны.
Alchemist Bar и Par Bar — в баре нельзя обедать, говорим мы друг другу. Linas кафе — известная сеть ресторанов с ливанской едой, (еще один пример плохой артикуляции, «плохой входной группы») комментирует ресторатор.
На Шота Руставели, 4 прежде был этнический «Кіфлик» с современной закарпатской кухней. Правильный и гармоничный. «Кіфлик» не закрылся, переехал на Печерск. Соседские «Хинкали» остались, но с грузинской кухней у всех (наверное) так: все выбрали два (три) любимых, и ходят только в них, исключения редки.
Все, дальше земли про еду нет. Через неделю встречаемся на улице Мечникова.
Ray
- ТРЦ Gulliver, пл. Спортивная, 1а
- 8:00-23:00
- Бизнес-ланчи с 12:00 до 16:00
- Полный ланч (стартер, суп, основное блюдо, морс или лимонад) стоит 155 грн
«Петрусь»
- ул. Эспланадная, 28
- Работает круглосуточно
- Бизнес-ланчи с 12:00-15:00 (салат-первое-второе+компот) 140 грн
Ilive
- ул. Эспланадная, 32
- Полное название: Лаунж-кафе I Live & co-shop, работает с 9:00-22:00
- Бизнес-ланчей пять, на выбор, от 105 до 165 грн
Dogs&Tails
- ул. Шота Руставели, 19
- 12:00-3:00
- Салаты от 99 грн, супы (их два «суп без подробностей» и куриный бульон) 79 грн, но ходят сюда ради хот-догов, от 99 грн
Milk Bar
- ул. Шота Руставели, 16
- 8:00-23:00
- Закуски и салаты от 89 грн, супы — 75 грн, сэндвичи (молодая печеная свекла, козий сыр, раклет, руккола) 139 грн
Holy Chick
- ул. Шота Руставели, 16а
- 12:00-00:00
- Курица мечты (320 грн), ½ курицы мечты (190 грн), салат с половиной курицы (240 грн), куриная шаверма (240 грн)
BEEF meat & wine
- ул. Шота Руставели, 11
- 9:00-до последнего гостя
- Бизнес-ланчи с 12:00-16:00
- Стратер+основное блюдо+напиток/Суп+основное блюдо+напиток 210 грн; Стартер+суп+основное блюдо+напиток 240 грн
«Хинкальня»
- ул. Шота Руставели, 12
- 10:00-22:00
- Бизнес-ланча нет, цены низкие, вечером советуем сворачивать правее, в бар De Bosch