Киевский квест «Шукай», или кое-что о городской символике
Про вроцлавских гномов слыхали все. Ну не все, но многие. Кажется, что это такой туристический квест, вполне коммерческий. Но история там интереснее: была в свое время «Оранжевая альтернатива», контркультурная группа, созданная вроцлавским художником Вольдемаром (Майором) Фидрихом в 1983-м. Это они вслед за голландскими анархистами стали «украшать» города в коммунистической Польше гномами-краснолюдками вместо красных флагов. И это была именно «альтернатива» коммунистическому абсурду, в этом был смысл. Самая известная акция вроцлавских «оранжевых» – Демонстрация гномов на Свидницкой 1 июня 1987 года.
Теперь бронзовые гномы-краснолюдки – символ Вроцлава и его туристическая фишка. Туристы с камерами ходят от гнома к гному, такая городская движуха.
В Киеве теперь есть свой квест, – без истории и без понятия о том, как это бывает и как это должно быть. Хотя экскурсовод и «менеджер Киева» (именно так и не иначе написано на табличках) Юлия Бевзенко, которая все это придумала, вдохновлялась, надо думать, вроцлавскими гномами. Проект называется «Шукай» и придуман он с коммерческим смыслом: бронзовые статуэтки с «символами Киева» устанавливают на центральных улицах – чаще у ресторанов: предполагается, что они привлекут туристов, и рестораторы это удовольствие оплачивают.
Первым «символом Киева» стала «котлета по-киевски», по происхождению – американка: Chicken Kiev историки кулинарии впервые фиксируют в американских эмигрантских ресторанах в середине 1930-х. В советское меню и в микояновскую «Книгу о вкусной и здоровой пище» «котлета по-киевски» попала довольно поздно, в середине прошлого века, и скорее всего, тем же порядком, что и эскимо, – из Америки. Почему она сделалась «символом Киева»? Наверное, потому же, почему и «киевский торт». «Менеджер Киева» Юлия Бевзенко именно так представляет себе городские символы. Да в общем, идея была самая простая: есть ресторан Димы Борисова «Chicken Kiev» (кстати, ресторатор оказался грамотнее «менеджера-экскурсовода»), поставим там «символ», а Борисов это оплатит. Так и сделали. Идея оказалась богатой, и за два года имеем 24 таких символа. Впрочем, среди них есть и симпатичные – те же шахматисты из парка Шевченко, фонтан «Слон» или «фонтан Термена». Но они в большинстве своем находятся в тех случайных местах, где они находятся, и едва ли кто-то вспомнит, какова их настоящая история. Да и вообще, что это за город такой с бронзовыми котлетами, которые вперемешку с Золотыми воротами и иудейским письмом Х века, называются его «символами».
На самом деле, да, – такой вот город. Только «символ велотрека» это все, что осталось от велотрека, а «символ-Самсон» выглядит гораздо презентабельнее того обезображенного Самсона, который стоит на Контрактовой. Ну и бронзовый «вертолет Сикорского», похоже, скоро станет единственным материальным свидетельством того, что великий авиаконструктор проживал на Большой Подвальной.