Бизнес-ланч с ресторатором

lanchi8

Мы стоим у Оперного, смотрим на дом-комод архитектора Гопкало, и начинаем обход ресторанов и кафе этого ареала по часовой стрелке. Наш маршрут (Театральная площадь—Золотые ворота)  идет по кругу, и похож на кольцевую рифму. Этот маршрут удивляет нас самих, сейчас поймете, почему.

Salateira: салат,  который приготовят за две минуты, возможность супа. Место, которое любят старшеклассницы и студенты. Хороший формат, здорово еще и то, что Salateira — международная украинская сеть fast healthy ресторанов, по франшизе Salateira открываются рестораны заграницей.

— Хороший, соглашается Галя, — формат. Только на Западе это делают лучше. Отчетливо и правильно, сейчас покажу. Я разглядываю фотографии (зелень, разнообразие и свежесть ингредиентов, ниже)  — «Салатейре» есть куда развиваться.

28832700_964402840376769_972034050_n

«П» — это последовательность. Мы входим в ТЦ Леонардо, и оказывается (не сразу), что  это целых три места, в которых кормят, в том числе и обедами. Одесский рыбный INK  кажется, работает тут всегда,  в обед полупуст, не очень дорог (но и не дешев, и кстати, тут невысокие цены на завтраки), извод Funtizuma (тоже, одесского, кстати) с площади Победы (точнее, облегченная версия, в леонардовском «Фунте Изюма» не готовят, салаты и прочие блюда расфасованы по коробочкам).

фунт

И Dinners — наше открытие, — удивительное, многолюдное место, и специализируется «Диннерз» именно на обедах.

28537582_964038187079901_1854057504_n

Чисто, быстро и убедительно. Посуду можно назвать спокойно-изысканной. Еду — красивой. Это общепит с человеческим лицом и очень низким ценником. Отсюда и очередь. Очередь движется быстро. Обед в среднем обойдется в районе сотни гривен.

28829815_964038133746573_1713152984_n

Citronelle — входим, заказываем отличный чай (копченый эрл грей), нам надо согреться и решить, куда просто заходим и рассказываем что и как, где — едим.

IMG_5433

Citronelle после ремонта красив, строг и подтянут. В нем полная посадка, не иностранцы только мы с Галей.

— Маша из тех рестораторов, которые вкладывают в себя, — говорит Галя. Она много учится.

— Отсюда и видимая, ощутимая эволюция ресторана. Галя, что  это такое  — шефские ужины?

— Показательное выступление шефа, на котором он может показать свое творчество, выйдя за рамки меню ресторана. А для гостей такой ужин — как сходить в театр

— Зачем они ресторану, тренировка команды?

— Не обязательно. В шефском ужине все развивается по сценарию, предсказуемо, это сложно,  да, но… все точно знают, что они будут есть, примерно — что будут пить.

— Точно, единое меню ужина!

— Бывает ситуация сложнее шефского ужина, в ресторанном мире это называется «приехала электричка» — когда одновременно пришли все, ресторан наполнился за две минуты и все одновременно сделали заказ.

— Есть режим антикризисной помощи для таких случаев?

— Нет, в это время на кухню лучше не входить, в таких случаях повара становятся невероятно собранными, такое впечатление, что они летают, что у них вырастает еще по паре (а то и больше) рук, это офигенно красивое зрелище: четкость движения, шум, крик. Это очень красиво. Но туда лучше не входить.

В Citronelle высокий чек, тут ожидаемо вкусно, но вряд ли это будет ежедневный деловой обед для наших сограждан.  Скорее, бранч.

ситронель

За примерные 20 минут, пока пьем чай, видим двух сестер Машу (владелицу) и Наташу (PR директора ресторана), здороваемся, решаем заходить везде, но помнить, что есть любимый «Пантагрюэль», а еще «Стейкхаус» Либкина, и есть ли там обеды — неизвестно.

Переходим дорогу и идем по Лысенко, показываю на окна Döner, у меня было в нем несколько интервью. Мясо, овощи, аутентичная еда и публика. Это вряд ли кого удивит, но если любите турецкую кухню и чай в правильных стаканчиках — смело заходите.

28722330_964038423746544_1721665445_n

FutureNet Cafe — входим. раньше здесь была «Котлета» с отличными разнообразными котлетами в качестве главного блюда и фишки. «Котлета» была честной, но разорилась. Потом это было местом про бейглы. И оно закрылось тоже. В кафе «БезБудущего» почти все столики заняты, но на них только напитки (в обед), мы садимся, получаем меню, рассматриваем. Зал можно описать просто: отсутствие дизайна. Ну и ладно. Галя внимательно и долго листает лакированное меню. В ответ на мой немой вопрос, отвечает: «Ищу суши, пиццу нашла».

IMG_5436

Нас не убеждает (не привлекает на самом деле) гастрономическое предложение, мы прощаемся и выходим на Лысенко, утешая друг друга, зато мы нашли одно место, общепит с человеческим лицом. Уже на улице замечаем рекламу о том, что бизнес-ланчами таки кормят (85 грн) — но лучше бы об этом нам в ресторане рассказал официант.

Мы думаем, что впереди у нас только два ресторана, и это как-то тревожно мало. Чтобы заглушить чувство отсутствия выбора, я рассказываю истории архитектора Ерофалова, не вошедшие в колонки:

На углу Богдана Хмельницкого и Лысенко был красивый доходный дом, который описывает Булгаков в своей «Белой гвардии». В доме был гастроном, на входе в гастроном  лежала плита-ступенька, на которой было выгравировано буквами в два сантиметра глубиной слово «Гастрономъ». Сейчас на его месте магазин аксессуаров и авторучек Montblanc.

А если вернутся к дому архитектора Гопкало и Оперному с которых мы начали, можно проговорить обещанную кольцевую рифму. За спиной памятнику Лысенко была лестница, очень широкая, метров в 20 шириной, которая поднималась к улице Театральной (позже ее переименовали в улицу Лысенко), и выходила к зданию Юго-Западных железных дорог, конторскому зданию, мы как раз под ним. Оно масштабное, в кирпичной стилистике, гигантское, в этажей шесть. С французскими окнами а ля Эжен Виолле-ле-Дюк, с кованными деталями перед фасадом. На месте этой лесенки, когда реконструировали театр, построили репетиционный балетный зал Оперного театра. Место было знаковым, киевляне назначали тут встречи, это звучало так: «біля Оперного, на сходах».

Подходя к «Пантагрюэлю» мы утешаемся: ну как же, Tres Branche!

И понимаем, что в общем-то про обеды в «Пантагрюэле» мы все знаем, тут кормят без неожиданностей:  всегда быстро, и без сюрпризов вкусно. А в «Тре» может быть есть и бизнес-ланчи.

тре

— Вроде не ресторан, — кивает на пластиковые ручки столовых приборов Галя. Вроде в подвале. И цены — ресторанные, и прекрасно себя чувствует.

Вокруг нас обедают экспаты и туристы. Бизснес-ланчи есть, на нашу голову. Официант сердечно занят девушкой хостес, ланч нам приносит быстро, суп подает в одной тарелке, после вялого сопротивления его разливают в две миски, минусы просты — даже не общая тарелка супа, но его вкус. В том смысле, что суп не вкусный, абсолютно. И еще то, что ризотто с овощами — это просто рис с овощами. Заказывать бизнес-ланч не стоит, лучше закажите блюда по меню,  не придется расстраиваться. Супы без ланча — это тут точно вкусно.

IMG_5440

— Если еда была бы вкусной, я бы пожаловалась Наташе (Наталья Невядомская — владелица ресторанов семьи Tres) на обслуживание. Но теперь чего уж… —  говорит Галя. Просим счет (долго привлекаем внимание официанта), обсуждаем в каких случаях можно не оставлять на чай. (Оставляем, не с практической целью)

Мы делаем крюк в сторону Златовратской, там появилось новое заведение «Замес» – все про вареники и пельмени. Видим на углу Прорезной и Ярвала Golden Gate (это паб, но в обед накормят) и il Molino  (да, пицца, но и салаты, и супы) думаем: ну конечно.  Вот чем удивителен этот маршрут: кажется, знаешь все кафе-рестораны как свои пять пальцев, назовешь с легкостью все места вокруг Золотых ворот и будешь думать, что прав. А их окажется больше. Гораздо.

На месте «Замеса» был продмаг, теперь пельмени с бараниной и мятой, с мидиями и креветками, вареники с черемухой и щукой. Можно есть тут (что пока грустно, тут такой вид ремонта, который сделан в расчете на «заработаем и сделаем хорошо» и при нас не работал туалет), но можно купить замороженные и  унести с собой. Обслужат вас, возможно, быстро, нас — нет — один из официантов так и не отвлекся от разговора по телефону. Цены коротко: «вполне гуд, но и  не даром».

замес

Мы возвращаемся по Златовратской к маршруту. Проходим мимо стекляшки  грузинского кафе «Хурма». Видим на углу чудо нейминга, ресторан (тадам!) Market Plaza (раньше там было кафе «Дрова»).

28829486_964041420412911_4250686_n

Мы входим, у нас есть цель и мы входим везде, а вот вас красивое название скорее всего отпугнет. И зря. Эта «Плаза» — наше второе открытие, еще один общепит с человеческим лицом. Тут красивая еда и возможность быстро пообедать до 100 гривен.

28537719_964041517079568_1770243872_n

Через дорогу еще три ресторана: Le cosmopolite (бельгийское пивное кафе), Fandom  и «Стейкхаус» Савелия Либкина. Мы не пойдем обедать в «Космополит» (хотя знаем людей, которые любят назначать в нем встречи. Нам не нравятся толстые меню в кожаном переплете со страницами из файлкабинетов. У Fandom Coffee Bar со «Стейкхаусом» общий адрес, и может быть, даже гости.

28721985_964041667079553_799663044_n

Тут отлично кормят на завтрак и обед — кроме слова «вкусно» это еще и быстро, и удобно-доброжелательно в смысле счета, всех гостей  в счете сразу считают отдельно. Доброжелательность тут главное слово — и об официантах, и о публике. Вокруг (и так происходит всегда) едят удивительно приятные люди, настолько, что могли бы быть (стать) вашими друзьями.

28721641_964041807079539_385608367_n

Мы идем в «Стейкхаус» просто потому что это не самое очевидное для ленча место. Мы проходим сквозь очередь, посвященную фалафелю и шаурме.

лавка

И закажем мы здесь то, что обычно входит в бизнес-ланч, — для честного сравнения.

Подходит официант, представляется (Алексей), мы заказываем суп и мини чебуреки на двоих. Это большие порции, учтите.

— Ты делаешь замечания в ресторане?, — спрашиваю у Галины.

— Редко. В тех случаях, когда возникает сложная, не зависящая  от официанта ситуация, и мне о ней рассказывают доброжелательно и честно, замечаний не делаю, наоборот, — добавляю чаевые. Например, если официант говорит: «вам все приготовили, но с блюдом не сложилось, и повар его переделывает». Я все понимаю, и жду. Честность говорит об уважении к гостям, честность — это круто. Но вообще замечания — сложная тема. Как их делать, чтобы не опасаться обид?

Всегда включается моральный выбор: сказать или не сказать? Но если есть внутреннее понимание цели, а мы ведь говорим о проблеме не затем, чтобы получить удовольствие или устроить хайп. Я бы хотела знать о проблеме, которая случилась в моем ресторане. Это всегда очень неприятно слышать, но это важно знать.

IMG_5445

Прошло 9 минут, нам принесли хлеб, порванный кусками, как крутоны и масло.  И почти сразу — суп и чебуреки. Суп — это очень красиво. И очень вкусно. А чебуреки еще и очень мило. Они маленькие, не жаренные, а запечные. Дальше мы мычим, это очень вкусно, интересно, и мы это (с учетом предыдущего ланча) заслужили. Мы готовы, как Дима Борисов — Марату Осипову, передавать привет Савве Либкину: «Дорогой Савва, спасибо за прекрасный обед».

28832495_964041940412859_171079319_n

— Я согласна с Борисовым про рестораны в подвалах, — говорит Галя, — мы обсуждали это, никто не хочет спускаться в подвал. Но совершенно не согласна с темой о дизайне. Все рестораны, которые делает Денис Беленко, работают. Нам не нужно было осваивать  дизайн. Причем, дизайнерские рестораны в Киеве востребованы, это в Европе, в Италии и Испании с этим все проще.

Мы просим счет, обсуждаем лавку при ресторане, желаем друг-другу, чтобы в ней был не просто фарш, а полуфабрикаты, уже смешанные бифштексы, например. Вспоминаем пройденное, а ресторанов в районе Оперного-Золотых ворот было много, нам есть что вспомнить. И решаем признаться, в какие грузинские ходим (раз не зашли в некрасивую «Хурму»)

— Mama Manana, «Мама Гочи» — говорит Галя, — и «ГивиРубинштейн».

— А мне нравится «Шоти»

— «Шоти», точно!

— И «Саперави» в водонапорной башне. И «Чичико».

Нам приносят счет, из которого следует, что в «Стейкхаусе» за 24о гривен можно прекрасно пообедать. Вдвоем, – то есть по 120 гривен на одного.

чеки

Мы уходим и обсуждаем список причин, которые буквально «кричат»: в этом кофе или ресторане нельзя обедать, вот наш список «почему»

  • не стоит есть в ресторане, котором:
  • много пластика (не страшно для общепита, кафе с самообслуживанием и фаст-фуда, но плохо для заведений со средним и высоким чеком)
  • искусственные цветы
  • мало людей
  • много людей, но это туристы
  • на столах нет тарелок, только напитки
  • грязно/грязно в туалете /если туалет не работает
  • если вам не нравится меню (содержание и внешний вид, — в файлах, грязное, потрепанное)
  • слишком большое меню
  • официантам скучно или они говорят по телефону
  • радио (не важно, громкое или нет, не важен fm-диапазон) с рекламными паузами.

А это бонус, инфографика обедов

Мы рассматриваем два индекса — ЦЕНА и КАЧЕСТВО (это объективное и собирательное оценочное суждение, в него входят три категории — вкусно, быстро плюс качество обслуживания)

Рассматриваем две категории — собственно бизнес-ланчи (БЛ) и просто обеды (О) — цена на них будет указана примерная, состоять она будет из стоимости двух блюд и напитка — как минимальный бизнес-ланч и оцениваться по 10-балльной шкале.

Сохраняется последовательность маршрутов, в порядке их прохождения.

  • В индекс не входят рестораны, в которых мы не обедали.
  • Цена указана на одного человека.
  • Маршрутов 8

 

Первый маршрут / Городецкого-Институтская

1

  • «Мама Гочi» — О, примерно 220 грн, 9 баллов
  • «Ватра» — БЛ, 128 грн, 9 баллов
  • Chiken Kyiv — БЛ, 98 грн, 9 баллов
  • «Шалений Пес» — О, до 200 грн, 9 баллов

Наш выбор: «Шалений Пес»

Второй маршрут / Эспланадная-Шота Руставели

2

  • Ray — БЛ, 155 грн, 6 баллов
  • Dogs&Tails — О, около 220 грн, 8 баллов
  • Milk Bar — О, около 200 грн, 8 баллов
  • BEEF meat & wine БЛ, 210 грн, 9 баллов

Наш выбор: BEEF meat & wine

Третий маршрут / Мечникова

мечникова

  • «Шоти» — О, около 250 грн, 8-9 баллов
  • Lucky Restaurant Vinotheque — О, около 450 грн, 9 баллов
  • pizzeria Napule’ — О, около 250 грн, 9 баллов
  • «Варенична Балувана Галя» — О, около 100-120 грн, 8 баллов
  • БАО — БЛ, 349 грн (+ напиток, не входит в бизнес-ланч) 439 грн, 4 балла
  • Barvy — БЛ, 145 грн, 7-8 баллов

Наш антивыбор: БАО – остальное очень хорошо (или отлично)

Четвертый маршрут / Бессарабка

3

  • Slurp — О, около 200 грн, 6 баллов
  • «Бессарабія» — БЛ, 128 грн, 9 баллов
  • Mimosa — О, около 300 грн, 8 баллов
  • «Чашка» — О, 250 грн, 6 баллов
  • Boutiquebar Biancoro — О, около 400 грн, 9 баллов

Наш выбор: «Бессарабія»

Пятый маршрут / Подол

подол

  • Honey — О, около 250 грн, 7 баллов
  • «Зрозуміла Їжа»/ CORNER 13 — БЛ, до 100 грн, 8 баллов
  • Win – БЛ, 195 грн, 8 баллов

Наш выбор: Win

Шестой маршрут /  Площадь Льва Толстого

6

  • Daily Fish Cafe — БЛ, 115 грн, 7 баллов
  • Корица» — БЛ, 85 грн, 6 баллов
  • Мама Manana — О, до 200 грн, 8 баллов
  • ЖЗЛ — О, около 350 грн, 8 баллов
  • Under Wonder — БЛ, 220 грн, 9 баллов

Наш (с Дмитрием Борисовым) выбор: Under Wonder

Седьмой маршрут / БЖ

бж

  • Bassano Dolceteka — О, около 220 грн, 7 баллов
  • Asiatique — БЛ, 155 грн, 7 баллов
  • Das Ist Gut — О, около 100 грн, обедать лучше с весны по осень, 8 баллов
  • Tri: — БЛ, 80 грн, 9 баллов
  • «Вертута» — О, около 70 грн, обедать лучше с весны по осень, 5 баллов

Наш выбор: Tri:

Восьмой маршрут / Золотые ворота 

8

  • Dinners — О, до 100 грн, самообслуживание + условные 8 баллов
  • Citronelle — О, около 400 грн, 9 баллов
  • Tres Branche — БЛ, 170 грн, 2 балла
  • Tres Branche — О, до 300 грн, 7 баллов
  • «Пантагрюэль» — О, около 350 грн, 9 баллов
  • «Замес» — О, около 120 грн, 5 баллов
  • Market Plaza — О, до 100 грн, самообслуживание + условные 8 баллов
  • Fandom — О, около 250 грн, 9 баллов
  • «Стейкхаус» — шаурма в лавке — до 100 грн, 9 баллов,  если обедать в ресторане — О, 250 грн, 9 баллов

Здесь выбор сложен —  это «Пантагрюэль» + «Стейкзаус» (ресторан и лавка) + два места с самообслуживанием.

  • Фото: Галина Фрунзе
  • Инфографика: Дмитрий Романов

Интересное