В новой книжке Льва Рубинштейна собраны его колонки последних лет, опубликованные на «Гранях» и InLiberty.
Тем, кто в свое время сетовал, что Рубинштейн оставил «стихи на карточках» и стал исключительно «колумнистом», писателем коротких текстов «на разные случаи», было однажды отвечено, что колонки – те же «стихи на карточках», тот же способ обращения окружающей материи в слова, или – скажем иначе, – тот же способ думать обо всем на свете. Пушкин однажды объяснял про стихи и прозу («давай мне мысль, какую хочешь, ее с конца я завострю…»), так вот это про колонки Рубинштейна, там только «летучих рифм» нет. Впрочем, они есть, просто они смысловые, а не фонетические. И в собрании они тем более очевидны.
Я спросил недавно у Фейсбука: «Скажите, существует ли какой-нибудь специальный – ну, допустим, медицинский или психологический – термин для того типа логических построений, где следствия и причины меняются местами?» …
… Я понимаю, что небрежение причинно-следственными связями вроде как развязывает руки и вроде как открывает широчайшие (хотя и обратные) перспективы.
В довольно давнем моем поэтическом сочинении есть такое место: «Причинно-следственная связь распалась понемногу. И можно смело, не таясь, отправиться в дорогу».
Что-то в подобном роде можно сказать и теперь.
Лев Рубинштейн. Причинное время. Corpus, 2016.
Текст: Инна Булкина